Мой любимый город

Мой любимый город

Дата публикации 20 января 2016 13:19

«Когда мне так плохо, что хоть в петлю, я иду в церковь. Когда мне просто плохо, я иду в библиотеку. В «Пушкинку» или, как говорят студенты со свойственной молодости незлой циничностью, в «Пушку».

Омская государственная областная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина – моя вторая малая родина. После Знаменского района. Родина-то вторая, а притягивает, как оказалось, сильнее, чем первая.


В 2011 году я уж совсем было решился на переезд в места детства. Опустел родительский дом. Мама с папой, покинув этот мир, освободили и свое жилье здесь, на планете. И я уже готовился окончательно отбыть в Тузаклы, но как представил, что сяду за очередную статью, а материал с научной стороны поддержать будет нечем – от Тузаклов до Омска четыре сотни верст, – сразу остыл к перемещениям. Девять часов пути на автобусе. В гости к монографиям не наездишься. Интернет сейчас везде, в Тузаклах он тоже есть, только веры у меня к нему нет. «Пушкинка» к тому же чуть ли не единственное место, где меня встречают с радостью, начиная с гардероба, но не заканчивая им:


– Что ж вы у нас так давно не были? Наверное, недели две уже. Без вас нам никто комплимента не скажет. Соскучились.


– Две недели? Да не может быть. Я бы две недели без таких красавиц не продержался.


Фамильярничаю, конечно, но я право на это десятилетиями безупречного поведения заслужил. Один из старейших читателей.


17 октября прошлого года исполнилось 42 года, как мне вручили первый читательский билет. А в позапрошлом году я получил читательский билет-награду. Библиотека от картонных переходит к электронным билетам. Сотрудники «Пушкинки» в один день пригласили самых верных поклонников библиотеки в гости. Сфотографировали и выдали пластиковые карточки, на оборотной стороне которых указано со специальным выделением: «Читательский билет. Первый день». Вот так-то, знай наших! Награда нашла своего героя.


Современная Пушкинская, открывшаяся в 1995 году по адресу: Красный Путь, 11, – красивейшая из библиотек России. Здание шикарной архитектуры, взметнувшееся ввысь. Внутри – обворожительно уютно: просторные холлы, больше десятка читальных залов с хорошо продуманным дневным естественным освещением, кафе с широким выбором блюд.


Но так хорошо в омском книжном царстве было не всегда. Старую библиотеку семидесятых годов прошлого столетия, располагавшуюся в нынешнем здании горсовета (Думская, 1), помню как сумрачную. И, как первую любовь, – с мучениями, без взаимности.


Я ждал встречи с ней. Книги любил всегда. Там, в Знаменском районе, в большом селе Шухово, где стоял наш интернат, в него свозили ребятишек из соседних маленьких деревушек, к восьмому классу я уже имел статус любимчика местной библиотекарши. Убегая за хлебом в магазин, она оставляла меня за старшего.


Я знал, что в таком большом городе, как Омск, должна быть и большая библиотека. Я мечтал о ее огромных залах, где буду часами бродить среди километровых полок с книгами и наслаждаться ими, как скупой рыцарь своими драгоценностями.


17 октября 1973 года – число запомнилось, потому что мне, первокурснику ветеринарного института, было 17 лет – я первый раз переступил порог «Пушкинки». И… нет, не разочаровался, скорее, ощутил комплекс неполноценности. Ну как, например, ты бы переписывался с девушкой и любил ее заочно, потом встретил, а она, чудо женской природы, не для тебя, серого. Первое чувство, когда вошел в библиотеку, у меня появилось такое же. Сотрудницы выглядели, да и были холодными красавицами – с нынешними душевными красавицами никакого сравнения. В общении со мной – «Перепишите требование на книгу» – до более длинной фразы редко снисходили. Из любимцев попасть в изгои – как ушат холодной воды на голову.


А, собственно, чего бы они мне улыбки строили? Худой, сутулый очкарик, который о моде знал одно: самая лучшая одежда та, которая подешевле и в то же время ноская, на которой дыры долго не протираются. Но на девушек я не шибко обижался. Прошло какое-то время – и мои отношения с сотрудницами, включая самых модных, потеплели, не до жарких объятий, конечно, однако лед отчуждения растаял.


Что меня действительно напрягало, так это отсутствие книг в свободном доступе. Чтоб заказать нужный томик, требовалось сперва в каталожном ящике с карточками покопаться. Больше всего расстроил абонемент. Тогда книги, не то что сейчас, на дом выдавались либо основательно потертые, либо неинтересные. Фантастики и путных детективов не допросишься. При тотальном книжном дефиците читатели без зазрения совести хорошие издания уносили с собой без возврата. Штрафы в размере пятикратной стоимости унесенной книги ворогов не останавливали. На «толкучке», городском вещевом рынке, томик модного автора продавался в 20 – 50 раз дороже магазинной цены.


В зале № 1, общем зале, в который определили и меня, теперь, упомяну кстати, подобной разнарядки нет, свободные места за столами в дни вузовских сессий занимали чуть ли не в очередь. Студенты в такие дни размещались с книжками даже на колченогих стульях в комнате для курения, дым там стоял, как в мартеновском цехе. В зале № 1 в ряд стояло, боюсь ошибиться, по три или четыре стола на два человека каждый и пространство между рядами было столь же узким, как в рейсовых автобусах. Если ты занял место у стены и тебе вдруг понадобилось выйти – ты поднимал человек шесть-семь, чтобы они, передвинув стулья, создали для тебя проход. Тяжелее всего давалось сидение в «Пушкинке» летом. Минеральной воды в пластиковых бутылках тогда еще не было. А с собой воду в стеклянной таре за общий стол не потащишь. Неудобно.


Меня еще раздражало отсутствие буфета. Только войдешь в раж, только начнешь впитывать текст, а желудок из зависти к мозгу тоже вдруг потребует пищи, только не духовной, а настоящей, осязаемой. Книги надо снова сдавать, идти в кафетерий или столовую в зданиях по соседству. Возвращаешься – свободных мест нет. Да и возвращаться не всегда хотелось. Тяга к знаниям иной раз проигрывала страсти к разгильдяйству.


Зачем же мы в дни сессий массово стремились в «Пушкинку», а не зубрили по домам? Про других не знаю, про себя же скажу определенно. Главная причина заключалась не в отсутствии нужных книг, она тоже иногда возникала, но главное все же было в другом. Дома учить трудно. Много отвлекающих факторов. Я небольшую съемную комнатушку делил с хорошо зарабатывающим парнем-водителем. Тот, если на смену не уходил, всегда умел соблазнить меня походом в винный отдел гастронома.


Мой троюродный брат Владимир, у нас с ним разница в возрасте три дня, в «Пушкинку» тоже ходил ради спокойной подготовки. Не любивший заполнять требования на книги, приходил со своим учебником, проносил его под пиджаком. В библиотеке – хорошо. Сел за стол – и учишь, деваться-то некуда.


Еще, кроме тесноты и жажды, за что в дни сессий я старую «Пушкинку» недолюбливал (именно «недолюбливал» – слова «не любил» в адрес «Пушкинки» из меня никто не вытащит), так за доступность толстых увлекательных журналов – вроде «Науки и жизни», «Уральского следопыта», «Вокруг света» и т. д. В них фантастика, детективы печатались, очерки из жизни знаменитостей. Не каждый купишь в газетном киоске, да и разорительно для студенческого кармана. А тут – бери не хочу. Поэтому за те тройки, что иногда появлялись у меня в зачетке, прямую и непосредственную ответственность несет библиотека (пусть она в моей жизни наряду с бывшей женой тоже хоть в чем-то будет виноватой).


А в обычные дни мою любовь к «Пушкинке» ничто не омрачало. В восьмидесятых она даже усилилась: появился первый копировальный аппарат – «Эра». 15 копеек стоила копия книжного разворота – конспектировать не надо, экономия времени фантастическая. В библиотеке сидел, как и сейчас, до последних минут ее работы, только сегодня двери для читателей закрываются в восемь, а в те годы закрывались в десять вечера.


Современную «Пушкинку» по комфорту не сравнить с той, что была в семидесятых, которую я, впрочем, люблю не меньше нынешней. Сегодня здесь всегда найдется удобное место для чтения, а фонды библиотеки превосходят, как мне кажется, даже интеллектуальные запасы Интернета – я говорю о серьезных изданиях, а не об информационном мусоре. При посредстве того же Интернета всегда открыт доступ в полное собрание диссертаций России, можно найти и оцифрованные первоисточники по истории страны, Сибири, работает электронный каталог, позволяющий отыскать нужную статью или книгу не только в фондах библиотеки, но и вообще на просторах всей России.


Но электронный каталог, с которым привычно общается молодежь, автор этих строк так и не освоил. Балуют меня в библиотеке, девушки сами нужную мне литературу находят. А что вы хотите? У нас с «Пушкинкой» уже давно любовь взаимная.


Виктор Гоношилов».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...