Руководители омской службы занятости рассказали о переобучении безработных

Руководители омской службы занятости рассказали о переобучении безработных

Дата публикации 20 января 2016 16:21 Автор Раиса Емельянова

В прошлом году в России было переобучено другим специальностям 37 тыс. безработных. Из них 5 142 — омичи. Вчерашние дизайнеры и флористы стали монтажниками.

В областном Доме журналистов прошла пресс-конференция, посвященная профессиональному образованию и переподготовке. Эксперты рассказали, какие специальности можно получить в образовательных организациях — партнерах областной службы занятости, каким образом подается заявка на  профессиональное образование и переподготовку.

Как отметила начальник отдела профориентации и профессионального обучения главного управления службы занятости Ольга Артемьева, профессиональное образование — самая востребованная услуга службы занятости среди всех категорий клиентов. 

«Она дает возможность омичам получить новую профессию, востребованную на рынке труда, повысить квалификацию или восстановить профессиональные навыки после длительного перерыва в работе», — пояснила специалист службы занятости.

По данным ведомства, в прошлом году по направлению окружных и районных центров занятости к профессиональному обучению приступили 5 142 безработных жителя области.

«Это очень большое количество. Достаточно сказать, что в целом по России в 2015 году службами занятости было направлено на профессиональное образование и переподготовку 37 тысяч безработных», — подчеркнула Ольга Артемьева.

Также важно то, что почти 99% омичей, прошедших профессиональную подготовку или переподготовку по направлениям центров занятости, смогли найти рабочее место в соответствии с полученной профессией.

«Этот показатель был достигнут благодаря тому, что образовательные организации, участвующие в профессиональном образовании клиентов центров занятости, очень активны, мобильны, хорошо знают ситуацию на рынке труда и быстро адаптируются к требованиям работодателей», — пояснила Ольга Артемьева.

Еще одно слагаемое успеха Омской службы занятости в успешном решении проблем безработных — подключение к программе профессионального образования работодателей.

По словам специалистов службы занятости, работодатели активно участвуют в процессе подготовки необходимых специалистов. Нередко подключаются даже к подготовке образовательных программ. Также контролируют прохождение клиентами службы занятости стажировки на своих предприятиях. В итоге, когда завершается обучение безработного, он оказывается готовым тот час же приступить к работе по полученной специальности.

К примеру, один из постоянных партнеров службы занятости по программе профессионального образования, авиационный колледж им. Н. Е. Жуковского успешно помогает в решении кадровой проблемы омским предприятиям радиотехнической специализации.

«По заявкам наших ведущих предприятий радиоэлектроники: ЦКБА “Автоматика”, ОНИИП, ПО “Сибирские приборы и системы” — мы организовали обучение безработных по направлению “микромонтаж”. Что интересно, многие из обучающихся на этом курсе женщин в прошлом получили образование дизайнеров, флористов, психологов, социологов и так далее», — рассказал заведующий отделением информационных образовательных программ, содействия трудоустройству и профориентации Омского авиационного колледжа им. Н. Е.Жуковского Антон Савин.

Не найдя работу по специальности, вчерашние дизайнеры, флористы психологи решили кардинально сменить сферу деятельности в соответствии с запросами работодателей. И не жалеют. Сегодня они получают достойную зарплату, уже участвуют в конкурсах профессионального мастерства среди монтажников и уверены в своем будущем.

Всего на различные проекты профессионального образования в 2015 году из областного бюджета было направлено 47 млн рублей. В службе занятости намерены не снижать количество направленных на профессиональное образование и переподготовку безработных и в этом году.

При этом приоритетным правом на получение направлений на бесплатное профобразование будут пользоваться безработные, стремящиеся восстановить трудовую занятость после длительного перерыва, выпускники образовательных учреждений, впервые ищущие работу, инвалиды, матери, воспитывающие детей до 3 лет.

Фото: Александры Самсоновой

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов