Повестка дня: 21 января в Омске

Повестка дня: 21 января в Омске

Дата публикации 21 января 2016 06:14

Сегодня «Авангард» на выезде встречается с астанинским «Барысом». Глава омского управления ЗАГС расскажет о демографических показателях региона за прошедший год. Экологи проведут аэрирование водоемов «Птичьей гавани».

В Астане встречаются «Авангард» и местный «Барыс». Отлично играющая дома казахстанская команда даст бой лидеру восточной конференции. В этом сезоне хоккейные дружины встречались уже два раза, каждый раз непредсказуемо. В Астане выиграл «Авангард», а «Барыс» праздновал победу в Омске.

В пресс-студии областного правительства состоится брифинг начальника управления ЗАГС Главного государственно-правового управления Омской области Ольги Юрьевны Парфеновой. Она подведет итоги деятельности органов записи актов гражданского состояния в 2015 году. Подробнее о рождении и смертности, о браках и разводах читайте в материале «ОМСКРЕГИОНА».

Экологи проводят аэрирование водоемов «Птичьей гавани». Для этого специалисты будут прорубать лунки и фактически продувать воздухом воду. Это необходимо для того, чтобы рыба не задыхалась под слоем льда. Если аэрирования не произвести, то может произойти массовый зимний замор рыбы.

С 21 по 23 января в Центре единоборств (ул. Вавилова, 45/2) пройдет открытое первенство Омской области по боксу. Торжественное открытие сегодня в 15.00.

В 14:00 на базе Омского автотранспортного колледжа (ул. Гагарина, 10) начнется панельная дискуссия «Я люблю жизнь!». Мероприятие проводят для учеников ссузов специалисты Омского областного центра социально-психологической помощи несовершеннолетним и молодежи. Дискуссия направлена на профилактику суицидального поведения через развитие представлений о способах преодоления трудностей. Участники мероприятия рассмотрят факторы риска среди молодежи, попытаются определить смысл жизни и получат информацию о том, как поддержать человека в трудной ситуации, установить с ним контакт и куда можно обратиться за помощью.

В народном календаре отмечается Емелин день или Емельян зимний. Этот день получил свое название в память о преподобном епископе Емилиане Кизическом, жившем в 9 веке.

Если накануне, на Ивана-бражника, «запивали» счастье девушек, которых против их воли выдавали замуж, то на Емелю наступал черед парней. Родительское решение о браке не всегда совпадало с желанием жениха, но считалось, что если «залить» супружество крепкими напитками, то ненавистный союз скорее придет к тому, что называется «стерпится — слюбится».

В этот день принято угощать кума с кумой. Считалось, что это приносит здоровье детям. Приходя к званому обеду, кум и кума приносили с собой подарок — брусок мыла и полотенце. При первом же купании ребенка его следовало мыть этим мылом и обтирать этим полотенцем, приговаривая: «С гуся вода, с моего дитятка худоба!».

Кроме того, существовал обычай рассказывать сказки, небылицы, интересные истории. Для этого вся семья вечером собиралась в доме. Отсюда и известная поговорка: «Мели, Емеля, твоя неделя!».

Емельян, как и Иван-бражник, носит прозвище Перезимник, что означает поворот зимы к весне и обещает скорую смену погоды. В то же время Емельян — это и «накрути буран». Метель в этот день считалась обычным явлением, однако подмечали направление ветра. Если дует с юга — значит, лето будет богатым на грозы.

Именинники 21 января: Василий, Василиса, Виктор, Владимир, Георгий, Григорий, Дмитрий, Евгений, Емельян, Иван, Илья, Михаил, Пафнутий, Юлиан.

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...