Омские доноры в 2015 году сдали более 28 тысяч литров крови

Омские доноры в 2015 году сдали более 28 тысяч литров крови

Дата публикации 21 января 2016 08:59 Автор Раиса Емельянова

По итогам 2015 года в регионе заготовлено более 28 тысяч литров донорской крови.

В прошлом году около 24 тысяч жителей региона сдавали кровь для нуждающихся в ней пациентов омских больниц. Из них почти 8 тысяч омичей впервые стали донорами.

Как сообщили в министерстве здравоохранения Омской области, бригады службы крови регулярно выезжали в прошлом году на заготовку крови на здравпункты предприятий, в учреждения, учебные заведения области. В течение года бригада Центра крови совершила более 200 выездов, производя забор крови у более 10 тыс. доноров. Остальную донорскую кровь омичи сдавали по своей инициативе или участвуя в различных социальных акциях Центра крови. Всего в прошлом году в регионе было заготовлено более 28 тыс. литров донорской крови.

Как отмечают специалисты Омской службы крови, большое значение для развития донорства имеют региональные меры социальной поддержки граждан, сдающих кровь.

Напомним, Омская область — один из немногих регионов страны, где сохранена единовременная денежная выплата донорам крови и ее компонентов, льгота на бесплатный проезд в общественном транспорте для доноров, имеющих звание «Почетный донор России». Кроме того, каждый донор после дачи крови также получает денежную выплату и продовольственный набор для поддержания сил и здоровья.

«Каждый донор получает денежную выплату в 500 рублей в случае, если сдаст физиологическую норму — 450 мл крови. Кроме того, он получает продуктовый набор. Его содержимое периодически меняется, но всегда в него входят полезные и качественные продукты: яблоки, кисломолочные продукты, красная рыба и так далее», — поясняет заведующая организационно-методическим отделом Центра крови Елена Семенова.

Также вступившие в ряды доноров омичи получают в соответствии с Трудовым кодексом РФ справку об освобождении на два дня от работы или учебных занятий.

Благодаря системной поддержке службы крови и ее клиентов на региональном уровне, в области нет дефицита в донорах. Поэтому все нуждающиеся в переливании крови и ее компонентов пациенты учреждений здравоохранения обеспечены ими на 100%.

Также областное правительство направляет средства на развитие материально-технической базы Центра крови. В подразделениях службы крови продолжается внедрение современных технологий заготовки и переработки крови и ее компонентов.

Отметим, кровь, которую сдают омские доноры, сразу в лечебные учреждения не направляется. Она проходит технологический процесс разделения по фракциям, после чего плазма направляется на полугодовой карантин. Это необходимо для полного анализа донорской крови на различные инфекции, в том числе на ВИЧ.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов