В Омске ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Павел Кочергин

В среду, 20 января, умер Павел Ефимович Кочергин, ветеран Великой Отечественной войны, член Союза журналистов России. Прощание состоится 22 января с 11 до 13 часов по адресу: улица Партизанская, 12, областной Дом ветеранов. [ОБНОВЛЕНО]

Павел Ефимович родился в 1926 году на Дальнем Востоке. В 1938 году семья переехала в Омск.  Окончил ремесленное училище речников-судомотористов, где получил профессию электрика. После учебы работал на радио. В 1944-м ушел на фронт. Ему было 18 лет. Воевал на Первом и Четвертом Украинских фронтах в составе 237-й Нижнетагильской отдельной танковой бригады. После войны вернулся в Омск и  всю жизнь работал в связи. Был первым директором Омского телецентра. После выхода на пенсию вплотную занялся общественной работой – патриотическим воспитанием подрастающего поколения,  участвовал в создании Омского областного  комитета ветеранов войны и военной службы.

За боевые и трудовые заслуги, за общественную работу Павел Ефимович был награжден орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени) и другими медалями, почетным знаком Союза журналистов России «Честь. Достоинство. Профессионализм», знаками «Отличник телевидения и радио», «Легенда омского телевидения».

Имя Павла Ефимовича Кочергина хорошо известно многим ветеранам войны. Он всегда был в гуще событий, был одним из создателей важных проектов, связанных с увековечением памяти о Второй мировой войне, в том числе областного формата. Кроме того, Павел Ефимович был большим другом редакции «Омской правды». Писал статьи, помогал интересным материалом. В геронтологическом центре «Нежинский» Павел Ефимович Кочергин поселился в 2005 году. И сделал немало и для этого учреждения, его жильцов. В частности, стал инициатором создания в центре исторического музея, в котором нашли место и экспонаты, связанные с Великой Отечественной войной.

В минувший понедельник ветеран побывал на приеме у губернатора Виктора Назарова. Конечно, по общественным делам. Павел Ефимович обратился к главе региона с просьбой помочь обновить кинозал и построить часовню. Он и умер в дороге – ехал на очередное мероприятие.

Даже трудно представить, что Павла Ефимовича не стало, что он не позвонит, не спросит, как дела, не предложит тему для очередной статьи. Мы не услышим его всегда бодрого голоса, не увидим, с каким интересом он участвует во всех мероприятиях геронтологического центра, будь то спартакиада или встреча за чашкой чая. Он навсегда останется с нами. Его фотография висит в коридоре редакции. На ней Павел Ефимович — такой бравый танкист…

Редакция газеты «Омская правда» и сайта «ОМСКРЕГИОН» выражают соболезнования родным и близким Павла Ефимовича Кочергина. Нам будет его не хватать…

Дата публикации:20/01/2016 18:47
Автор:Татьяна Шипилова