Омский «Мираф-Банк» остался без лицензии

Омский «Мираф-Банк» остался без лицензии

Дата публикации 21 января 2016 10:43 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Банк России отозвал лицензию у омского АО «Мираф-Банк». Кредитная организация размещала денежные средства в низкокачественные активы, при этом в надзорный орган предоставлялась недостоверная отчетность.

Приказом от 21 января 2016 года Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у АО «Мираф-Банк». Как говорится в сообщении пресс-службы регулятора, такое решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность.

В частности, АО «Мираф-Банк» размещало средства в низкокачественные активы и не создавало адекватных принятым рискам резервов, не обеспечило своевременное исполнение обязательств перед кредиторами.

«При этом банк представлял в надзорный орган существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций, — говорится в релизе. — Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности».

В  банке с сегодняшнего дня работает временная администрация, полномочия которой продлятся до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

Как отмечает исполнительный директор Омского банковского союза Геннадий Пичугин, уже в прошлом году стало понятно, что у банка серьезные проблемы с ликвидностью, в результате которых он может лишиться лицензии. Так, пытаясь привлечь дополнительные средства, 19 января банк даже анонсировал новый депозит с процентной ставкой в 15 процентов годовых.

«С декабря банк различными способами работал над тем, чтобы не возвращать вкладчикам их средства. Но народ уже отреагировал, люди пошли снимать деньги, а это отток средств, который только ухудшил финансовое состояние банка, – говорит Геннадий Пичугин. – В какой-то степени эту ситуацию допустили собственники банка».

Кредитная организация зарегистрирована в Омске и имеет три офиса в городе. Также работает в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Тольятти, Костроме. По величине активов банк занимал 358-е место в банковской системе РФ (по состоянию на 1 января текущего года). Участвует в системе страхования вкладов, а значит, вкладчики, в том числе ИП, получат выплату страхового возмещения, если она не превышает 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика. Выплаты начнутся не позднее 4 февраля 2016 года.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов