Омский «Мираф-Банк» остался без лицензии

Омский «Мираф-Банк» остался без лицензии

Дата публикации 21 января 2016 10:43 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Банк России отозвал лицензию у омского АО «Мираф-Банк». Кредитная организация размещала денежные средства в низкокачественные активы, при этом в надзорный орган предоставлялась недостоверная отчетность.

Приказом от 21 января 2016 года Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у АО «Мираф-Банк». Как говорится в сообщении пресс-службы регулятора, такое решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность.

В частности, АО «Мираф-Банк» размещало средства в низкокачественные активы и не создавало адекватных принятым рискам резервов, не обеспечило своевременное исполнение обязательств перед кредиторами.

«При этом банк представлял в надзорный орган существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций, — говорится в релизе. — Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности».

В  банке с сегодняшнего дня работает временная администрация, полномочия которой продлятся до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

Как отмечает исполнительный директор Омского банковского союза Геннадий Пичугин, уже в прошлом году стало понятно, что у банка серьезные проблемы с ликвидностью, в результате которых он может лишиться лицензии. Так, пытаясь привлечь дополнительные средства, 19 января банк даже анонсировал новый депозит с процентной ставкой в 15 процентов годовых.

«С декабря банк различными способами работал над тем, чтобы не возвращать вкладчикам их средства. Но народ уже отреагировал, люди пошли снимать деньги, а это отток средств, который только ухудшил финансовое состояние банка, – говорит Геннадий Пичугин. – В какой-то степени эту ситуацию допустили собственники банка».

Кредитная организация зарегистрирована в Омске и имеет три офиса в городе. Также работает в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Тольятти, Костроме. По величине активов банк занимал 358-е место в банковской системе РФ (по состоянию на 1 января текущего года). Участвует в системе страхования вкладов, а значит, вкладчики, в том числе ИП, получат выплату страхового возмещения, если она не превышает 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика. Выплаты начнутся не позднее 4 февраля 2016 года.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...