Как не попасть под повышенный налог на имущество

Как не попасть под повышенный налог на имущество

Дата публикации 21 января 2016 10:36 Автор Алексей Николаев

Руководители профильных отделов Росреестра, УФНС России по Омской области и регионального минимущества рассказали об особенностях начисления налога исходя из кадастровой стоимости объекта.

В редакции «Омской правды» 20 января прошел круглый стол по исчислению налога на имущество. В его работе приняли участие заместитель министра имущественных отношений Омской области Евгений Козлов, начальник отдела определения кадастровой стоимости филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области Юлия Захарова, начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости управления Росреестра по Омской области Евгений Кочергин и заместитель начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Омской области Татьяна Дацюк.

Нововведения по налогу на имущество физических лиц вступили в силу с 1 января 2016 года, поэтому первые квитанции с расчетом налога исходя из кадастровой, а не инвентаризационной, как сейчас, стоимости квартир, жилых домов, гаражей и так далее, омичи получат не ранее середины 2017 года.

«Сведения о кадастровой стоимости того или иного имущества, принадлежащего гражданам, общедоступны и бесплатны. Информацию можно получить на портале Росреестра в публичной карте. Зная свой кадастровый номер либо адрес, можно получить информацию онлайн. Также бесплатно можно получить кадастровую справку в бумажном виде с печатью. Если человек пожилой и современной компьютерной техникой не владеет, можно обратиться в любой многофункциональный центр, которых достаточно по городу», — рассказала начальник отдела определения кадастровой стоимости филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области Юлия Захарова.

Если с кадастровой стоимостью принадлежащего ему объекта недвижимости гражданин не согласен, следует обратиться в Кадастровую палату по адресу Красногвардейская 42, либо позвонить по телефону 24-49-15.

«Стоит отметить, что кадастровая оценка объектов недвижимости ниже цены рыночной. К примеру, двухкомнатная «Хрущевка» в Нефтяниках оценивается меньше миллиона рублей. Ее рыночная стоимость как минимум в полтора раза выше. Исходя из кадастровой стоимости объекта и будет исчисляться налог на имущество», — разъяснил начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Омской области Евгений Кочергин.

По расчетам УФНС России по Омской области, с учетом понижающих коэффициентов, которые будут действовать в течение 4 лет, начиная с 2016 года, сумма налога на имущество увеличится в среднем на 20%.

«Каждый гражданин может самостоятельно высчитать сумму налога на имущество, исходя из кадастровой оценки объекта. На сайте Федеральной налоговой службы можно ввести кадастровую стоимость объекта, которая сейчас указывается во всех налоговых уведомлениях физических лиц. В результате можно узнать сумму налога», — рассказала заместитель начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Омской области Татьяна Дацюк.

О том, что новые правила исчисления налога на имущество существенно не ударят по карману омичей, можно судить по приведенному специалистами в сфере налогообложения конкретному примеру исчисления налога жилья, расположенного в Омской области.

«Средняя кадастровая оценка жилого дома в области составляет 417 тысяч 764 рубля. Налог от его инвентаризационной стоимости составляет 124 рубля. Площадь дома 72 квадратных метра. Базовый вычет по закону составляет 50 квадратных метров, поэтому налогооблагаемая база строения составляет 22 квадрата. Соответственно, налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости дома, составит 129 рублей», — привела расчеты Татьяна Дацюк.

В связи с изменениями, коснувшимися, в том числе Налоговый Кодекс, многие пенсионеры тревожатся, придется ли им оплачивать налог на имущество по новым правилам. Изменения действительно произойдут, однако все установленные ранее льготы, в том числе для пенсионеров, по налогооблажению сохраняются.

Налоговая льгота предоставляется в отношении:

квартир и комнат;

жилых домов;

помещений и сооружений, используемых в профессиональной творческой деятельности;

хозяйственных строений и сооружений площадью не больше 50 кв.м., расположенных на дачных, садовых и других земельных участках;

гаражей и машино-мест.

Стоит уточнить, недвижимость освобождается от налогообложения при наличии двух условий:

она должна находиться в собственности налогоплательщика;

и не должна использоваться в предпринимательской деятельности.

Важно уточнить, что по новым правилам налоговые льготы предоставляются в отношении только одного объекта каждого вида имущества по выбору пенсионера. Таким образом, имея в собственности несколько квартир или дач, льгота может быть применена в отношении только одной квартиры и одной дачи. Право на выбор конкретного имущества предоставляется самому пенсионеру.

«Затрагивая еще раз вопрос, как кадастровая оценка сегодня отражает реальную рыночную стоимость того или иного объекта, можно с уверенностью сказать – она занижена. Причем, нередко в 4 раза. Министерство постоянно проводит семинары с представителями муниципальных образований, на которых отмечается – вводимый налог не должен негативно отразиться на населении. Ставку налога муниципалитеты должны так сопоставлять с кадастровой оценкой, чтобы она ни в коем случае не была раздражительной для населения. Омичи должны быть уверены, что они платят взвешенный нормальный налог», — пояснил заместитель министра имущественных отношений Омской области Евгений Козлов.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 6):

практичный
От имущества надо избавляться. Только быстро-быстро!
21 января, 12:57 | Ответить
Morjak
Ну зачем так резко? Где жить будете? Агафья Лыкова не платит налог, но стара и за муж не хочет.Была уже и не очень ей это по...! В статье далеко не все сказано и по вычетам метража, по оплате в 2017 г. налога за вычетом 20% (кажется) разницы между оплатой 2016 ( по старому) и новой суммой в 2017 г. И так будет несколько лет! Пока приучат! Вообще есть французский экономист изрекший, что чем выше налог, тем меньше собираемость! Государство не должно пополнять бюджет за счет налога с основания социальной пирамиды. 10% толстосумов как то в стороне остаются!
29 января, 15:44 | Ответить
омич
не понятно а вообще за что это налог ? при покупке государство уже откусило свою часть пирога в виде налога с продавца, до него с строителей, плюс с ОДН, с капремонта- за что вообще берется этот "налог"?
02 февраля, 14:23 | Ответить
Илья
[Комментарий удален]
Илья
[Комментарий удален]
Анжелика
Получила квитанцию. Одна трёхкомнатная квартира в доме, которому 20 лет, вторая двухкомнатная в таком же 20-тилетнем доме, площади 80 и 50 м.кв. У меня есть сын. Но квартиры обе на мне. Налог 6200+3200=9500. И налоговой не важно, что я живу постоянно в одной квартире, всё равно обе недвижимости обложили по максимуму с коэф.1,5!!! На сына пока оформить квартиру не могу. И сумма налога для Омска прямо нереальная. Дворник получает 3 тыс.р. Как он то платить налоги будет? Если мама -папа ему квартиру оставили? Бред, очередное принудительное вытряхивание карманов у обнищавшего населения. С налоговой судиться нет смысла.
29 октября, 01:19 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов