В здании восстановленного Воскресенского собора не будет иконостаса и колокольни

В здании восстановленного Воскресенского собора не будет иконостаса и колокольни

Дата публикации 21 января 2016 11:19 Автор Виктория Алексеева Источник фото complib.omsk.ru

На восстановление первого каменного здания Омска выделили деньги федеральный и областной бюджеты. Строить культовые объекты на бюджетные деньги нельзя, поэтому воссоздадут только внешний облик собора, сообщил министр культуры региона.

На заседании регионального правительства официально утвержден состав попечительского совета по восстановлению здания Воскресенского собора в Омске.

На воссоздание первого омского каменного здания федеральный бюджет выделил 91 млн рублей, а областной — 27 млн рублей. Генеральный подрядчик строительных работ определился в декабре 2015 года. 11 января этого года компания «Энергостройкомплекс» приступила к работам.

Бюджетное финансирование пойдет только на воссоздание самой коробки — исторического здания, рассказал министр культуры Омской области Виктор Лапухин.

«Дело в том, что на бюджетные деньги культовые объекты строить нельзя. Мы воссоздадим основу, Воскресенский собор как здание. Что касается внутреннего наполнения, то на проекте написано: “Музей истории города Омска”. Собор как исторический памятник будет воссоздан, а внутри будет музей истории города Омска. По смете не предусмотрено ни иконостаса, ни колокольни. На создание музея деньги потребуются, но это уже забота муниципалитета города Омска», — рассказал Лапухин.

Министр культуры также прокомментировал и судьбу дальнейших археологических раскопок на месте Воскресенского собора.

«Этот вопрос волнует всю общественность. По проекту подалтарная комната и те археологические артефакты, которые археологами были найдены, — все они будут сохранены. Сегодня поднимается вопрос, взять ли нам под государственную охрану, внести в государственный реестр археологические раскопки как археологический памятник. Но если мы это сделаем, мы никогда не воссоздадим собор, его никто тогда уже не сможет построить. Поэтому решение было принято, найден хороший вариант сохранения всех этих археологических артефактов и дальнейшего исследования. Смысла дальше копать на глубину 5–6 метров просто нет. Все фиксируется, и будет для потомков сохранено. Это будет храниться в музеях, институтах, архивах, не требуется дальнейшего сохранения как памятника фундамента. Фундамент разрушен, а на этом фундаменте будет воссоздан Воскресенский собор», — объяснил министр.

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов