На омском небосводе собрались пять планет

На омском небосводе собрались пять планет

Дата публикации 21 января 2016 11:24 Автор Наталья Евдокимова Источник фото Екатеринбургский планетарий

Ближе к рассвету омичи смогут невооруженным глазом разглядеть на небе одновременно пять планет — Венеру, Марс, Меркурий, Сатурн и Юпитер. По наблюдениям астрономов, это событие повторяется раз в десять лет. Последнее проходило в 2005 году.

Астрономы сообщают, что это явление можно будет наблюдать с 20 января по 20 февраля 2016 года. Последний раз в таком количестве планеты появлялись в 2005 году. Эти планеты будут достаточно хорошо видны и невооруженным глазом. Дело в том, что диски этих святил  хорошо отражают солнечный свет, и именно он достигает нашей планеты быстрее, чем свет от других миллионов более далеких объектов.

«Парадом планет это явление назвать сложно. Дело в том, что планеты не выстраиваются в близком расстоянии друг от друга, а будут разбросаны по небу. В конце месяца к ним присоединится еще и Луна. Постепенно планеты будут расходиться», — пояснил руководитель Омского планетария Владимир Крупко.

Добавим, 22 января, в Омском педагогическом университете состоится открытие нового планетария. В  2015 году омские астрономы приобрели аппарат-планетарий марки ZKP-1 знаменитой немецкой фирмы Carl Zeiss Jena, позволяющий воссоздать точную картину звездного неба с изображением 5600 звезд (всех звезд, видимых человеческому глазу). Под его установку руководством ОмГПУ выделило помещение на 4 этаже учебного корпуса на улице Партизанкой, 4-А – именно здесь в 1974 году был построен первый омский планетарий. Помещение отремонтировали, смонтировали 4-метровый купол, на который будут проецироваться звезды.

Читайте также

В Омском педуниверситете появится планетарий

В Омском педуниверситете появится планетарий

Оборудование для наблюдения за звездами будет установлено в одном из корпусов ОмГПУ. Ранее в учебном заведении был планетарий. Сейчас для посетителей установят новую технику и соорудят специальный купол.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов