На омском небосводе собрались пять планет

На омском небосводе собрались пять планет

Дата публикации 21 января 2016 11:24 Автор Наталья Евдокимова Источник фото Екатеринбургский планетарий

Ближе к рассвету омичи смогут невооруженным глазом разглядеть на небе одновременно пять планет — Венеру, Марс, Меркурий, Сатурн и Юпитер. По наблюдениям астрономов, это событие повторяется раз в десять лет. Последнее проходило в 2005 году.

Астрономы сообщают, что это явление можно будет наблюдать с 20 января по 20 февраля 2016 года. Последний раз в таком количестве планеты появлялись в 2005 году. Эти планеты будут достаточно хорошо видны и невооруженным глазом. Дело в том, что диски этих святил  хорошо отражают солнечный свет, и именно он достигает нашей планеты быстрее, чем свет от других миллионов более далеких объектов.

«Парадом планет это явление назвать сложно. Дело в том, что планеты не выстраиваются в близком расстоянии друг от друга, а будут разбросаны по небу. В конце месяца к ним присоединится еще и Луна. Постепенно планеты будут расходиться», — пояснил руководитель Омского планетария Владимир Крупко.

Добавим, 22 января, в Омском педагогическом университете состоится открытие нового планетария. В  2015 году омские астрономы приобрели аппарат-планетарий марки ZKP-1 знаменитой немецкой фирмы Carl Zeiss Jena, позволяющий воссоздать точную картину звездного неба с изображением 5600 звезд (всех звезд, видимых человеческому глазу). Под его установку руководством ОмГПУ выделило помещение на 4 этаже учебного корпуса на улице Партизанкой, 4-А – именно здесь в 1974 году был построен первый омский планетарий. Помещение отремонтировали, смонтировали 4-метровый купол, на который будут проецироваться звезды.

Читайте также

В Омском педуниверситете появится планетарий

В Омском педуниверситете появится планетарий

Оборудование для наблюдения за звездами будет установлено в одном из корпусов ОмГПУ. Ранее в учебном заведении был планетарий. Сейчас для посетителей установят новую технику и соорудят специальный купол.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов