В Омске эпидемия свиного гриппа может вспыхнуть уже на следующей неделе

В Омске эпидемия свиного гриппа может вспыхнуть уже на следующей неделе

Дата публикации 21 января 2016 11:48 Автор Раиса Емельянова

Вопросы здравоохранения обсудили на заседании в Заксобрании. Депутат ЗС, главврач медико-хирургического центра Вадим Бережной заявил, что в Омской области эпидемия свиного гриппа может начаться уже в середине следующей недели.

Также он отметил, что речь идет о новой разновидности  свиного гриппа А(Н1N1).

Этот грипп опасен своими возможными осложнениями, в числе которых — вирусная пневмония.

У новой разновидности смертность, по словам Бережного, которые цитирует «Новый Омск», втрое выше, чем у предыдущей, появившейся в 2009 году. На Украине, по неофициальным данным, уже умерли от этой болезни 170 человек. «Лента.ру» сообщает, что один человек умер в Екатеринбурге, еще один — в Челябинской области. Сейчас омичам помогают сохранять здоровье крещенские морозы, но, как только потеплеет, грипп пойдет в атаку. Поэтому специалисты рекомендуют по окончании морозов как можно реже появляться в людных местах.

«В Екатеринбурге и Челябинске порог будет превышен, скорее всего, к пятнице. В Омске, вероятнее всего, к середине следующей недели», — сообщил Вадим Бережной.

Как отмечают специалисты минздрава, свиной грипп опасен для людей осложнениями: всего за 5-6 дней болезни у пациента начинает развиваться вирусная пневмония, являющаяся достаточно серьезным заболеванием, угрожающим жизни.

Заметим, по официальным данным омского Роспотребнадзора, в нашем регионе пока зарегистрировано только 2 случая заболевания свиным гриппом.

В период сезонного подъема заболеваемости гриппом эпидемиологи рекомендуют применять меры неспецифической профилактики, в том числе избегать контактов с лицами с признаками заболевания, сократить время пребывания в местах массового скопления людей, использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски), регулярно и тщательно мыть руки с мылом, осуществлять влажную уборку и проветривание помещений.

читайте также

Медики бьют тревогу: два омича заболели опасным свиным гриппом

Медики бьют тревогу: два омича заболели опасным свиным гриппом

Специалисты Роспотребнадзора заявили о выявлении в Омской области первых в нынешнем эпидсезоне случаев свиного гриппа (А(Н1N1). В минздраве заверили, что готовы к эпидемии – около 600 тыс. человек привито антигриппозной вакциной.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов