Рыбе в «Птичьей гавани» дали подышать

Сотрудники природного парка «Птичья гавань» в Омске приступили к аэрации озер. Теперь рыбе хватит кислорода до весны.

Эту процедуру в «Птичьей гавани» проводят ежегодно, как только озера покрываются толстым слоем  льда. Нынче аэрацию начали в середине января, поскольку в декабре стояла теплая погода, и особой нужды в насыщении кислородом воды не было. Теперь работа, несмотря на крепкий мороз, в самом разгаре.

В четверг, 21 января, региональное минприроды пригласило омских журналистов, чтобы показать процесс аэрации. Еще вчера на градуснике было -28, но безветренно. Сегодня мороз ослабел, но поднялся ветер. Поэтому собравшиеся для репортажа журналисты предвкушали экстремальные условия работы. Так оно и оказалось.

Для того, чтобы попасть на озеро, нам предстояло сесть в сани, прицепленные к снегоходу. Закутав лица шарфами, мы набились в сани, и уже через несколько минут  на хорошей скорости, как говорится, с ветерком, дендролог Алексей  Шилов доставил нас к месту производства работ.

К лункам пришлось идти по глубокому снегу. Рабочие природного парка, в отличие от нас, не обращали внимания на все  «прелести» природы, а, вооружившись мотобуром и другой техникой, рубили лунки. Они работали здесь  с раннего утра. Их костюмы уже давно обледенели, но работа есть работа. Уже были готовы несколько лунок и так называемые майны, а проще говоря, проруби. Всего же  для относительно нормального «дыхания»  озер  «Птичьей гавани»  здесь постоянно должно «работать» не менее  500  лунок.

 

«Рубить лунки на морозе – дело трудоемкое, — рассказал Алексей Шилов, — сначала мы проходим малой техникой — мотобуром, делаем лунку диаметром 20 сантиметров. Это первые шаги. Потом начинаем делать майны. На всем  водоеме мы делаем 12 майн, в тех местах, где проводились дноуглубительные работы,  где глубина метра четыре. Их нецелесообразно делать там, где вода сантиметров 70».

Лунки при морозе быстро затягиваются льдом, а это дополнительная работа для дендрологов – лунки очищать от шуги. Но делать это необходимо, ведь рыба может погибнуть под толстым слоем льда.

«Если на каком-нибудь другом озере, где рыбалка разрешена, любители зимней рыбалки постоянно долбят лунки, и нужды в дополнительной аэрации нет, в Птичьей гавани» рыбачить  запрещено. Следовательно, есть необходимость в  аэрации. Если этого не делать, рыба просто-напросто задохнется. Пока достаточно лунок и майн. В феврале будем закачивать кислород под лед с помощь помпы», — отметил дендролог.

Как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ заместитель директора природного парка «Птичья гавань» Александр Ленковский, для того, чтобы сохранить популяцию рыбы, такие мероприятия необходимо проводить ежегодно. 

«Сначала проводим мониторинг содержания кислорода, до нового года проводили его раз в месяц, теперь будем  сдавать воду на анализ чаще.   4 миллиграмма на литр – это уже критично для рыбы. Сейчас содержание кислорода – 7-9 миллиграмм, нормально. Постараемся, чтобы до окончания ледостава рыбе кислорода всегда хватало», — рассказал Александр Ленковский.

Добавим, что площадь озер в «Птичьей гавани» составляет 43 гектара.

URL: http://omskregion.info/news/38931-rbe_v_ptichey_gavani_dali_podshat/
Дата публикации:21/01/2016 13:23
Автор:Татьяна Шипилова
Фото:Сергей Мельников