Омички выходят замуж за турков, англичан, китайцев и тунисцев

Омички выходят замуж за турков, англичан, китайцев и тунисцев

Дата публикации 21 января 2016 14:51 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В 2015 году в омских ЗАГСах было зарегистрировано 15 595 браков, что на 1 850 меньше, чем в 2014 году. Разводов тоже меньше — на 1 816. Специалисты считают, что такое характерно для кризисных периодов: вместе легче решать проблемы.

Как пояснила на пресс-конференции в региональном правительстве начальник управления ЗАГС Омской области Ольга Парфенова, снижение количества браков в минувшем году вызвано снижением числа молодых людей самых активных брачных возрастов.

«Мы начали регистрировать браки молодых людей, родившихся в 1990-х годах. А тогда, как всем известно, наблюдался серьезный спад рождаемости. В результате и молодоженов теперь стало меньше. Ведь основную долю среди регистрируемых нами пар всегда  составляют люди, вступающие в брак впервые», — отметила Ольга Парфенова.

Общая тенденция снижения количества браков отразилась и на статистике международных  союзов. По данным управления ЗАГС, в прошлом году в Омской области было зарегистрировано 523 брака жителей нашего региона с женихами и невестами из стран ближнего зарубежья, что на 22 меньше, чем в 2014 году. Правда, союзов с гражданами дальнего зарубежья оказалось на 4 больше — 66. При этом в 2015 году развелись 8 684 пары.

Как отметила начальник управления ЗАГС, преимущественно омички вступают в брак с иностранными гражданами. Причем география стран, в которых они проживают, расширяется год от года. В прошлом году в регистрации браков с омичками участвовали граждане Германии (22 брака), Турции (12), Китая (4). Также в Омск на регистрацию приезжали женихи из Индии, Туниса, Нидерландов, Португалии, Египта, Бельгии, Кубы, Кореи.

А вот мужчины Омского региона предпочитают выбирать невест на родине. Только четверо жителей Омской области женились в прошлом году на иностранках: один — на вьетнамке, трое — на немках из ФРГ.

Ольга Парфенова представила также анализ браков по возрастным характеристикам. Оказалось, наиболее активный возраст для заключения брака среди мужчин — от 25 до 29 лет (5 294), женщин — от 18 до 24 лет (5 521). Это 34% и 35,4% соответственно.

В возрасте до 18 лет в брак вступили 17 мужчин (на 4 больше в сравнении с 2014 годом) и 116 девушек (на 42 меньше).

Зарегистрировано девять пар молодоженов, в которых невеста достигла 18 лет и старше, а жениху не исполнилось 18 лет (Омский и Октябрьский (2 пары) отделы, Горьковский, Павлоградский, Муромцевский, Одесский, Нижнеомский, Москаленский районы).

Вступили в брак 8 пар молодоженов, в которых жених и невеста — несовершеннолетние (Кировский (2), Ленинский (2), Центральный отделы, Азовский, Кормиловский, Седельниковский районы).

Самым зрелым парам новобрачных на момент регистрации исполнилось:

жениху и невесте по 84 года (Знаменский район); жениху — 85 лет, невесте — 83 года (Шербакульский район); жениху — 81 год, невесте — 80 лет (Горьковский район); жениху — 83 года, невесте — 76 лет (Русско-Полянский район); жениху — 81 год, невесте — 77 лет (Советский округ Омска).

Всего в зрелом и преклонном возрасте (75 и более лет) в прошлом году в брак вступили 49 мужчин и 24 женщины.

Наибольшая разница в возрасте: жених старше невесты на 45 лет (88 лет и 43 года) зарегистрирована в Омском районе; невеста старше жениха на 23 года (27 лет и 50 лет) — в Советском отделе ЗАГС Омска.

Специалисты управления ЗАГС вычислили также рекордсмена среди мужчин, неоднократно вступавших в брак. Им оказался омич, который 8 раз официально регистрировал свои отношения с женщинами, причем дважды с одной и той же женщиной.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов