Омичи рискуют заболеть раком из-за канцерогенных веществ в воздухе

Омичи рискуют заболеть раком из-за канцерогенных веществ в воздухе

Дата публикации 21 января 2016 17:44 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Роспотребнадзор считает, что риск онкологических заболеваний в Омске «неприемлем для населения». В воздух выбрасывается 200 загрязняющих веществ. При этом в минприроды отмечают улучшение экологии в Омске начиная с 2004 года.

В адрес комитета горсовета по градостроительству, архитектуре и землепользованию поступило письмо регионального Роспотребнадзора, в котором оценивается состояние экологической безопасности на территории Омска, сообщает «Новый Омск».

В документе сказано, что расчеты по оценке риска влияния химического загрязнения атмосферного воздуха на здоровье населения города Омска свидетельствуют о стабильно высоком уровне как канцерогенных, так и токсичных рисков.

«Риск возникновения злокачественных новообразований «неприемлем для населения в целом, приемлем для профессиональных групп», при этом фиксируется пятикратное превышение предельно допустимого риска», — говорится в информации, подготовленной Управлением Роспотребнадзора по Омской области, для заседания комитета горсовета.

В настоящее время в атмосферный воздух в Омске выбрасывается 200 загрязняющих веществ, из которых 18 обладают канцерогенной активностью.

Отметим, по данным регионального минприроды, мониторинговые исследования загрязнения атмосферного воздуха в 2015 году показали, что случаев высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха вредными примесями не было зарегистрировано ни на одном из 10 стационарных наблюдательных постов Омска.

В минрпироды не скрывают, что имели место два случая превышения максимально разовой предельно допустимой концентрации (ПДК) взвешенных веществ и фенола на посту №1 (район Омского аэропорта). А на посту №28 (поселок 40 лет Октября) в течение прошлого года было зарегистрировано 14 случаев превышения максимально разовых ПДК формальдегида, сажи, фенола, диоксид азота.

В то же время среднегодовая концентрация бензопирена впервые с 2008 года стала самой низкой.

«Согласно данным государственной наблюдательной сети, уровень загрязнения воздушного бассейна в городе Омске постепенно снижается, в результате Омск с 2004 года не входит в приоритетный список городов России с очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха»,— отмечает пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии.

Читайте также

Омский воздух стал чище в два раза за последние восемь лет

Омский воздух стал чище в два раза за последние восемь лет

Минприроды РФ опубликовало доклад о состоянии российской экологии в 2012 году. Омск не вошел в список самых неблагополучных городов по нескольким пунктам загрязнения окружающей среды. По данным доклада, за последние восемь лет в Омске вдвое сократился уровень загрязнения воздуха.
Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

обыватель
Не помню, чтобы когда-либо была какя-то информация о том, что проведены действенные мероприятия по исключению вредных выбросов в атмосферу. Для жителей поселка 40 лет Октября не новость, что выбросы формальдегида, фенола и других вредных веществ ведет к онкологическим заболеваниям. Невольно думаешь, что выбросы- это запланированная акция против жителей поселка. И никто меня в этом не переубедит.
21 января, 18:25 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов