Омский краеведческий музей представил новые приобретения

Омский краеведческий музей представил новые приобретения

Дата публикации 22 января 2016 11:44 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Подарки экс-губернатору Леониду Полежаеву, казахская юрта, таксидермические скульптуры — это и многое другое представлено на выставке «Экспонируется впервые», которая открылась в музее в четверг, 21 января.

Как всегда, в начале года музейщики представили экспонаты, пополнившие музейные коллекции в 2015 году. Всего в музей поступило более 2 тыс. предметов и документов, но на выставку попали самые интересные.

Так, впервые перед посетителями предстала казахская юрта с полным внутренним убранством, подаренная музею акимом Северо-Казахстанской области Ериком Султановым.

Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» главный хранитель музея Юлия Белоглазова, юрта в Историко-краеведческом была и раньше, ее в свое время изготовили сотрудники музея. Но подарок из Казахстана сделан по всем правилам, и каждый предмет в юрте, будь то ковер, домбра или детская люлька, — подлинный. Еще одна коллекция прибыла в музей из Белоруссии.

«У нас много различного этнографического материала, но вот белорусская коллекция была до недавнего времени бедновата. Зная об этом, наша сотрудница, гостившая у родственников в Брестской области, проехала по деревням и собрала рушники, вышитые наволочки, национальный женский костюм. Есть в этой коллекции и предметы: чесало для шерсти, маслобойка, детали ткацкого станка», — отметила Юлия Белоглазова.

Пополнили музейные коллекции и таксидермические скульптуры. В прошлом году в Омской области задержали браконьера, у которого в машине обнаружили четырех убитых рысей. Сотрудники музея написали письмо в полицию с просьбой передать им шкуры рысей.

«Полицейские быстро откликнулись, и наш таксидермист Александр Николаевич Изау сделал скульптуры рысей. Причем они изготовлены по новой технологии. Раньше их набивали паклей, сейчас же делают специальный манекен из пластика и на него натягивают шкуру», — рассказала Юлия.

Также на выставке новых экспонатов представлены кости пещерного медведя, найденные в Знаменском районе в 2006 году. В будущем музейные работники намерены полностью воссоздать скелет медведя.

Гости выставки смогут познакомиться с материалами из коллекции мемориальных предметов Валентины Михайловны Селиверстовой — нашей землячки, советской парашютистки, заслуженного мастера спорта СССР, судьи международной категории, пятикратной чемпионки мира, 11-кратной чемпионки СССР в различных видах программ парашютного спорта. Коллекция небольшая, но она будет интересна, например, людям, увлекающимся собиранием значков. Валентина Селиверстова награждалась значками за прыжки. Есть в этой коллекции значок в виде цифры 500. Еще здесь представлены запонки в виде маленьких парашютов.

Красные знамена, врученные Омской области за различные достижения, а также грамоты и дипломы передали в дар музею из Законодательного собрания.

В этом разделе выставки интерес вызывает медаль, полученная Омской областью за сбор двух миллионов тонн зерна в 1979 году, а также скульптуры бегуна и хоккеиста, подаренные экс-губернатору Леониду Полежаеву.

Внимание посетителей привлекает и огромный кинопроектор, переданный в дар музею Омским нефтезаводом. На этом кинопроекторе в 1960–80-е годы показывали широкоформатные фильмы.

Интересные экспонаты представлены в разделе «Нумизматика»: серебряные инвестиционные монеты, монеты с изображением российских императоров Петра I и Павла I, а также монеты серии «Городской транспорт» и «Старые советские автомобили». В коллекции появился и набор монет «Царская семья», приобретенный на средства, пожертвованные омичами Николаем и Татьяной Фокиными. На них изображены Александр III, момент его коронации и вся семья царя Александра Романова, есть там и будущий император Николай II.

Также на выставке можно увидеть сценические костюмы, переданные в дар музею Омским русским народным хором, коллекцию минералов, которую подарила жительница Омска Маргарита Дулова. Маргарита Петровна много лет изучала минералы, ездила в экспедиции, в том числе и на место падения Тунгусского метеорита. В общем, посетители музея увидят множество интересных новинок музейного собрания, которые экспонируются впервые.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов