На месте «Полета» и ЦКБА в генплане Омска появится жилой микрорайон

На месте «Полета» и ЦКБА в генплане Омска появится жилой микрорайон

Дата публикации 22 января 2016 11:57 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Городской департамент архитектуры и градостроительства внес в горсовет проект изменений в генплан города. Часть промышленной территории ПО «Полет» и ОАО «ЦКБА» станет жилой застройкой. Ранее проект изменений прошел через публичные слушания.

Генеральный план Омска меняется по инициативе ПО «Полет» и ОАО «Центральное конструкторское бюро автоматики». Градостроительная документация корректируется из-за будущей жилищной и социальной застройки территории промышленных предприятий, пояснил на заседании комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и земплепользования горсовета и. о. директора департамента архитектуры и градостроительства Евгений Зоммер. Жильем экономкласса, местами в детском саду, школе и досуговых учреждениях планируют обеспечить семьи сотрудников, работающих на этих предприятиях, а также привлечь на производство молодых специалистов.

«В основном чертеже генерального плана в границах земельных участков заменено обозначение территории промышленности на территорию многоэтажной и среднеэтажной жилой застройки, а также уточнены границы промышленной территории в соответствии с фактическим землепользованием. В настоящее время данные земельные участки свободны от застройки и наиболее приемлемы для организации жилой застройки», — пояснил депутатам Зоммер.

В октябре этого года проект застройки прошел публичное обсуждение. В новой редакции были представлены границы функциональных зон предприятий, схемы планировочных территорий участков. Проектом определены схемы размещения объектов промышленности, систем газо-, тепло-, энерго-, водоснабжения и водоотведения, радиофикации и телефонизации, схема развития объектов транспортной инфраструктуры, схемы санитарно-защитных зон. В частности предусмотрено включение 10-метровой санитарно-защитной зоны вблизи ЦКБА.

Напомним, что мэрия подписала соглашения о сотрудничестве с ПО «Полет» в ноябре 2014 года и с ОАО «ЦКБА» в январе 2015 года. В рамках этих соглашений промышленники построят жилой микрорайон из двух кварталов на тех площадях, которые освобождаются после модернизации производства. На производственной территории ПО «Полет» площадью 7,3 га планируется разместить четыре десятиэтажных жилых многоквартирных дома, построить детский сад на 150 мест, школу на 100 мест и спортивный комплекс, сообщает пресс-служба депархитектуры со ссылкой на заместителя генерального директора ОАО «ТПИ “Омскгражданпроект”» Ларису Маслову. Квартал будет предназначен для 1,5 тыс. жителей. ОАО «ЦКБА» для освоения выделяет участок площадью 4,8 га под строительство десятиэтажек для 1200 человек. Также на землях «Автоматики» будет построена дорога для обслуживания двух кварталов. Семиметровый проезд с тротуарами и освещением можно будет организовать после переложения существующей наземной теплотрассы в подземное исполнение.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

dfgdf
[Комментарий удален]
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов