Ирина Роднина: «Мне говорили, что у меня нет данных для фигурного катания»

Легенда мирового спорта о секретах молодости и жизнелюбия.

Трехкратная олимпийская чемпионка и десятикратная чемпионка мира по фигурному катанию накануне Нового года рассказала читателям «ОП» о своем рецепте успеха, о секрете популярности ледового клуба Ирины Родниной и о семейных традициях встречи главного зимнего праздника.

«Это какая-то магия!»

– Ирина Константиновна, самое грандиозное спортивное событие последних лет для нашей страны – Олимпиада в Сочи. Вы участвовали в заключительном этапе факельной эстафеты. Как-то специально к этому готовились?

– О том, что именно мне вместе с Владиславом Третьяком предстоит бежать с факелом на финальном этапе эстафеты, я узнала в последний момент, примерно за сутки до церемонии открытия Олимпиады. При этом, когда мне позвонили по телефону и сообщили эту весть, я находилась в Москве. Как мне так быстро попасть в Сочи?! В итоге меня посадили в какой-то чартерный рейс, и в столицу Игр я попала в первом часу ночи. Из аэропорта – сразу на стадион. И лишь около двух часов ночи мы с Владиком впервые прорепетировали церемонию зажжения огня Олимпиады. Причем Владик меня предупредил: «Ира, не бери сразу высокий темп, бежать далеко. Я знаю, я уже несколько раз бегал». (Смеется.)

Эта репетиция так и осталась единственной, а на следующий день мы уже несли факел к олимпийской чаше. Это было так эмоционально, такой драйв! Я даже не бежала, я подпрыгивала! Я неслась бы изо всех сил, если бы Третьяк мне постоянно не говорил: «Не беги!» Так что мне, в очередной раз в жизни, очень повезло с партнером. (Смеется.) Раньше видела зажжение олимпийского огня только с трибуны, а тут сама стала участницей этого кульминационного момента. Не могу передать словами этих ощущений. Это какая-то магия!

Два пирожка

– Поделитесь с нашими читателями рецептом, как, несмотря на высокий темп жизни и минимум свободного времени, выглядеть так же хорошо и энергично, как это удается вам?

– У фигуристов очень популярна шутка о том, что на льду мы – как свежезамороженные овощи, а потому и сохраняемся с годами лучше, чем люди, проводящие большую часть жизни в тепле.

Если же говорить серьезно, то человек, который любит свое дело, любит то, чем он занимается, всегда будет выглядеть лучше того, кто идет на свою работу, как на каторгу. Меня всегда спрашивали мои иностранные знакомые при посещении СССР: «Ира, а в этой стране кто-нибудь, кроме тебя, улыбается?» (Смеется.)

– Ну а правду ли говорят, что у вас есть какая-то своя, особенная диета?

– Сейчас уже нет, а вот когда я была действующей спортсменкой, ограничения, и весьма серьезные, конечно же, были. Лично мне сложнее всего давалось ограничение в потреблении воды, а нам говорили, что после тренировки мы должны пить как можно меньше. Вообще, девушки-фигуристки вынуждены следить за своим весом гораздо жестче, чем их партнеры-мужчины. Он по ходу танца на льду поднимает тебя над головой, а значит, ты должна весить, как перышко. А ему, наоборот, нужны силы. Так что мы вечером идем вместе в столовую на тренировочной базе, он ест и пьет вволю, а я должна на все это лишь смотреть! И я придумала хитрость: брала стакан кефира и кушала его вилкой. Это, знаете ли, занимает массу времени! (Смеется.) Ты вроде и ешь, и в тоже время почти не получаешь калорий. Вот такая вот хитрость, желающие могут взять на вооружение!

А вообще, у моих родителей всегда были проблемы с моим питанием. В детстве они не знали, как меня заставить есть. Мы жили в коммунальной квартире вместе с пятью другими семьями. И на всех была одна плита. Отношения между соседями из-за этого порой накалялись, и я очень не любила находиться на кухне, вообще не любила есть. Когда же я стала старше и уже начала заниматься спортом, проблема сменилась на прямо противоположную. Надо было следить за весом, ограничивать себя в еде, и мама с папой давали мне, когда я ездила на тренировки, ровно столько денег, чтобы хватало лишь на проезд, копейка в копейку. Так я что делала: не ехала на автобусе, а бежала бегом. Зато на сэкономленные деньги покупала себе два пирожка! (Смеется.)

Демократия на льду

– Несколько лет назад именно в Омске появился первый ледовый клуб Ирины Родниной, сейчас подобные спортивные секции создаются и в других городах России. В чем секрет их растущей популярности?

– В демократичности. Ведь в работе обычных ДЮСШ главными терминами являются «отбор» и «отсев». А я, скажу по секрету, очень боюсь этих слов. Когда я была еще подростком, мне на очередном просмотре сказали: «Тебе не надо заниматься фигурным катанием, это не твое, у тебя совсем нет данных для этого вида спорта». Хорошо, что я тогда хоть и наплакалась, но в секцию ходить не перестала. У ДЮСШ задача – готовить кадры для спорта высших достижений. И если вы, решив начать кататься, придете туда в возрасте, скажем, двенадцати лет, с вами никто и разговаривать не станет, по их меркам вы уже «глубокая старуха». (Смеется.)

А у нас вовсе нет никаких возрастных ограничений. Если человек решил научиться красиво кататься на коньках, не важно, сколько ему лет и каковы его физические данные, мы обязательно поделимся с ним своими опытом и знаниями. Никаким сложным прыжкам людей, пришедших к нам в возрасте тридцати, к примеру, лет, мы учить не станем. Здесь занятия похожи скорее уж на фитнесс-аэробику. И все это на льду, под музыку, в красивых платьях. Видимо, людям пришлась по душе такая идея, раз от желающих заниматься буквально нет отбоя.

«Нас учили, как не падать»

– А вас в детстве родители мотивировали на занятия спортом?

– Самое главное, что родители меня совсем не толкали и не заставляли делать что-то против моего желания. И уж тем более, когда я сама начала заниматься спортом, не требовали от меня достижения высоких результатов. Они лишь хотели, чтобы их дочка росла здоровым ребенком. И когда я впервые в один год выиграла и чемпионат Европы, и чемпионат мира, папа мне сказал: «Дочь, ты в спорте уже достигла всего, о чем остальные могут только мечтать. Пора заканчивать с фигурным катанием. Теперь надо сосредоточиться на учебе».

На следующий день я передала слова папы моему тренеру, Станиславу Алексеевичу Жуку, он чуть не упал! И потом на протяжении еще долгого времени по окончании каждого спортивного сезона папа с надеждой спрашивал меня: «Ну, этот-то был последним?» И даже когда я уже окончила институт, мне приходилось доказывать родителям, что вот этот очередной год, проведенный в спорте, не был потерянным годом в моей жизни. (Улыбается.) Хуже, когда наоборот, амбиции пап и мам бегут впереди возможностей и способностей ребенка.

– Сколько раз нужно упасть, пока научишься кататься на коньках?

– Вы знаете, нас, конечно, и падать тоже учили, все-таки в фигурном катании именно парное – самое травматичное. Но все же по большей части нас учили, как не падать. (Смеется.) Чем меньше болячек и травм, тем меньше раздражения и неуверенности в себе. В фигурном катании главное – красота. А какая же красота в падении?! Да, были они и у меня, в том числе и тяжелые, приводившие к травмам. Но, к счастью, было их совсем немного, мне везло с партнерами.

Новый этап в жизни

– Ирина Константиновна, есть ли у вас какие-то семейные традиции празднования Нового года?

– Когда я еще была маленькой, мы всегда встречали Новый год исключительно дома. Тем более что у мамы день рождения приходился на 31 декабря. Но когда я стала постарше, сидеть с родителями мне было уже не так интересно. Поэтому, как только в полночь били куранты и мы выпивали по глотку шампанского, я тут же убегала из дома на улицу к друзьям! Когда я сама стала мамой, то уже я наряжала елку, готовила праздничный стол, а дети посматривали на дверь, как бы им поскорее сбежать. (Смеется.) Ко мне на Новый год часто приходит в гости моя подруга Оксана Пушкина.

– Что пожелаете нашим читателям в преддверии новогодних праздников?

– Оставить в уходящем году все то, что было в нем плохого и мрачного. При этом обязательно доделать в году наступающем то хорошее, что вы начали, но пока не завершили. Вообще же, каждый Новый год – это новый этап в жизни и новые возможности. А это само по себе очень радостно! Помните об этом и не впускайте в себя ни болезни, ни проблемы!

Дата публикации:30/12/2015 13:52
Автор:Алексей Одариев