В Омске возродили советский планетарий

В Омске возродили советский планетарий

Дата публикации 22 января 2016 18:49 Автор Александр Корнев Фото Сергей Мельников

В Омске открылся реконструированный планетарий, работавший в здании педуниверситета еще в СССР. По мнению авторов проекта, планетарий поднимет в экономически и политически нелегкое время интерес к космосу: «главное, не разучиться смотреть на звезды!».

Планетарий разместился в корпусе педуниверситета, отделяемый от неба только крышей. Как рассказал астроном Владимир Крупко, планетарий уже был здесь в 1974 году (в Сибири это, по сути, самый молодой планетарий), после этого переезжал несколько раз, обосновавшись в итоге во дворце технического творчества, и сейчас вернулся «домой». За время скитаний планетарий «окреп». Сейчас он показывает в 20 раз больше небесных объектов, чем в прошлом веке. 

Аппарат ZKP-1 немецкой фирмы Carl Zeiss Jena – «Малый Цейс», произведенный еще в ГДР (примерно 50-60 года 20 века), способен показать 5,6 тыс. звезд. Они будут проецироваться на шестиметровый купол. По словам организаторов проекта, теперь необходимо приобрести цифровой проектор, который будет создавать динамические картины Вселенной, сопровождающие лекции. По словам Владимира Крупко, речь идет о фильмах – аналоге hi-definition. К примеру, «вес» одного 10-минутного ролика составляет 700 Гб. Следующим шагом станет приобретение каркасно-вакуумного купола для передвижного планетария, с которым можно будет приезжать, допустим, в школы.

Средства на все это сотрудники планетария рассчитывают собрать при помощи краудфандинга. Впрочем, и само открытие стационарного планетария стало возможным, благодаря волонтерам. Как отметил Владимир Крупко, несмотря на политико-экономические сложности в стране и «не лучшее время для космоса», люди все же не перестали смотреть на звезды.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

cvbcv
[Комментарий удален]
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов