Мэрия может вернуться к идее запуска городской электрички

Мэрия может вернуться к идее запуска городской электрички

Дата публикации 24 января 2016 20:06 Автор Виктория Алексеева

Проект городской электрички не свернут полностью, мэрия может вернуться к его рассмотрению. Об этом рассказал представитель городской администрации на Рождественском саммите недвижимости.

Вопрос о судьбе городской электрички на встрече, посвященной прогнозам развития индустриальной недвижимости в Омске, задал общественник Алексей Матыцин.

«Нет ли планов возрождения городской электрички? — спросил Матыцин. — Я недавно обратился в Москву с предложением продлить хотя бы действующие магистральные маршруты из Новосибирска и Петропавловска внутри города. Но предложения общественников — это одно, а если от власти будут какие-то движения, вполне можно было бы включить их в единый транспортный каркас».

На вопрос общественника ответил заместитель начальника управления промышленности, инноваций, инвестиций и предпринимательства департамента городской экономической политики Владимир Дорохин. Он пояснил, что проект городской электрички, возможно, будет реанимирован, к нему вернутся.

Запустить городскую электричку по железнодорожным путям, по которым ходят грузовые поезда, планировали еще в 2014 году. В 2013 году были построены пять железнодорожных платформ. Предполагалось, что будет организовано 12 остановок, общая протяженность маршрута должна была составить 27 километров — от улицы Комбинатской до Московки. Официально от идеи городской электрички не отказались, но реализация проекта остановилась из-за недостатка финансирования.

Дело в том, что еще в 2014 году себестоимость одной поездки на городской электричке ОАО «РЖД» оценило в 50 рублей, власти же хотели установить стоимость проезда в 18 рублей, как в автобусах и троллейбусах. Как недавно рассказал заместитель директора департамента транспорта мэрии Игорь Кожухов, до сих пор мэрия переписывается с правительством Омской области, пытаясь решить, кто должен компенсировать 32 рубля разницы между себестоимостью и провозной платой. По словам Кожухова, речь идет о необходимости выделить порядка 20 млн рублей ежегодно.

Идеи возобновления проекта городской электрички поддержал и генеральный директор Агентства инвестиций и развития Омской области Вячеслав Федюнин.

«Я очень четко понимаю, что развитие города, где население превышает миллион человек, не может идти без развития экологических видов транспорта. Трамваи, к сожалению, в нашем городе свернулись. Что касается развития системы железной дороги внутри города, она действительно интересна с точки зрения перемещения массы людей к промышленным предприятиям и месту жительства. Насколько мне известно, там решения были доведены практически до ума. Как обычно, не хватило чего-то — я думаю, денежных средств. С этим нужно поработать, чтобы этот проект реализовать», — сказал Федюнин.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов