Резиденты омских индустриальных парков получат льготы по налогам

Резиденты омских индустриальных парков получат льготы по налогам

Дата публикации 24 января 2016 23:44 Автор Виктория Алексеева Источник фото tipark-ru.com

По крайней мере, с таким предложением в региональное министерство экономики вышло областное агентство инвестиций и развития. Для резидентов будущих индустриальных парков предложили до минимума снизить налог на прибыль и на имущество.

Возможности развития частных и государственных индустриальных парков в Омске обсудили участники одного из мероприятий Рождественского саммита недвижимости, посвященного эффективному управлению индустриальной недвижимостью.

Для начала заместитель начальника управления промышленности, инноваций, инвестиций и предпринимательства департамента городской экономической политики Владимир Дорохин рассказал о крупных промышленных предприятиях Омска, которые в ближайшие годы планируют высвободить производственные площади. Он добавил, что считает необходимым разработку механизма госрегулирования через изъятие земель промзон.

«Земли простаивают, их нужно изымать. Сегодня в Госдуме в первом чтении прошел законопроект, в котором есть позиции, чтобы понуждать собственника к эффективному использованию своего имущества, которое высвобождается», — рассказал Дорохин.

Позицию городской администрации в вопросе неиспользуемых промышленных мощностей поддержал генеральный директор областного Агентства инвестиций и развития Вячеслав Федюнин.

«Для тех, кто имеет, но не хочет развивать, нужно делать стимулы. Я говорю о федеральных собственниках. Нужно, не стесняясь, стимулировать их путем повышения земельного налога, чтобы они избавлялись от этих земельных участков, были заинтересованы скинуть их с себя. В советское время на этих площадках создан огромный потенциал по газу, электроэнергии, воде. Он не задействован, а мы будем изобретать колеса. Зачем?» — сказал Федюнин.

Если федеральных собственников неиспользуемых промышленных земель нужно стимулировать, повышая налог, то для малых и средних предприятий, которые хотели бы развивать эти производственные мощности, необходимо создавать преференции, считает Федюнин. Минимизировать расходы бизнесменов предполагается за счет создания инфраструктуры индустриального парка, а также через льготное налогообложение.

«И такие предложения мы сделали в адрес минэкономики в части принятия закона Омской области о резидентстве в индустриальных парках, о порядке получения статуса резидента индустриального парка и о внесении изменений в закон о налоге на имущество», — пояснил Федюнин.

Агентство инвестиций и развития Омской области предложило снизить для резидентов индустриальных парков налог на имущество до 0,01% (для организаций в регионе действует ставка в 2,2%), а региональную компоненту налога на прибыль — до 13,5% (это минимально возможная ставка).

Отметим, что власти Омской области заявляли о планах по созданию нескольких государственных индустриальных парков, одним из первых должен был стать парк «Солнечный». Он планируется как универсальный, здесь смогут разместиться предприятия пищевой промышленности, деревообработки, сборочного машиностроения, складской логистики. Предполагалось, что парк начнет работу до конца 2016 года. Кроме этого, парк должен был претендовать на деньги из федерального бюджета.

На Рождественском саммите недвижимости Вячеслав Федюнин рассказал, что сроки сдвигаются: возможно, в 2017 году «Солнечный» сможет первый раз привлечь федеральные средства.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов