«Омскэнергосбыт» начал начислять должникам пени по прогрессивной шкале

«Омскэнергосбыт» начал начислять должникам пени по прогрессивной шкале

Дата публикации 25 января 2016 12:09 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Долг омичей за потребленную электроэнергию на 1 января 2016 года составляет более 1,1 млрд рублей, что на 9% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В ОЭК приступили к начислению пени по прогрессивной шкале.

Основные группы неплательщиков за потребленную электроэнергию: население, предприятия ЖКК, а также ряд промышленных потребителей и субъекты малого бизнеса. Задолженность населения и предприятий по предоставлению коммунальных услуг составляет 527 млн рублей; задолженность юридических лиц составляет 580 млн рублей.

В «Омской энергосбытовой компании» напоминают, что в соответствии с ФЗ № 307 с 1 января 2016 года к должникам применяется прогрессивная шкала размера пени за просрочку платежей.

«С 31-го дня просрочки оплаты пени будут начисляться в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка за каждый день долга. С 91-го дня она вырастет до 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки», — поясняет пресс-служба ООО «Омская энергосбытовая компания».

Также в этом году ужесточается ответственность за самовольное подключение к тепловым, электрическим и газовым сетям. Штраф для физических лиц вырастет с 3–4 тыс. рублей до 10–15 тыс. рублей, для должностных лиц — с 6–8 тыс. рублей до 30–80 тыс. рублей, для юридических лиц — с 60–80 тыс. рублей до 100–200 тыс. рублей.

Кроме того, меняются правила для так называемых неотключаемых потребителей, которые не оплачивают поставленные энергоресурсы в течение длительного срока. Для ряда потребителей также вводится обязанность предоставлять обеспечение исполнения обязательств по оплате поставляемых ресурсов, в том числе в виде безотзывной банковской гарантии, поясняют специалисты ОЭК.

С полным текстом закона можно ознакомиться здесь

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов