«Омскэнергосбыт» начал начислять должникам пени по прогрессивной шкале

«Омскэнергосбыт» начал начислять должникам пени по прогрессивной шкале

Дата публикации 25 января 2016 12:09 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Долг омичей за потребленную электроэнергию на 1 января 2016 года составляет более 1,1 млрд рублей, что на 9% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В ОЭК приступили к начислению пени по прогрессивной шкале.

Основные группы неплательщиков за потребленную электроэнергию: население, предприятия ЖКК, а также ряд промышленных потребителей и субъекты малого бизнеса. Задолженность населения и предприятий по предоставлению коммунальных услуг составляет 527 млн рублей; задолженность юридических лиц составляет 580 млн рублей.

В «Омской энергосбытовой компании» напоминают, что в соответствии с ФЗ № 307 с 1 января 2016 года к должникам применяется прогрессивная шкала размера пени за просрочку платежей.

«С 31-го дня просрочки оплаты пени будут начисляться в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка за каждый день долга. С 91-го дня она вырастет до 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки», — поясняет пресс-служба ООО «Омская энергосбытовая компания».

Также в этом году ужесточается ответственность за самовольное подключение к тепловым, электрическим и газовым сетям. Штраф для физических лиц вырастет с 3–4 тыс. рублей до 10–15 тыс. рублей, для должностных лиц — с 6–8 тыс. рублей до 30–80 тыс. рублей, для юридических лиц — с 60–80 тыс. рублей до 100–200 тыс. рублей.

Кроме того, меняются правила для так называемых неотключаемых потребителей, которые не оплачивают поставленные энергоресурсы в течение длительного срока. Для ряда потребителей также вводится обязанность предоставлять обеспечение исполнения обязательств по оплате поставляемых ресурсов, в том числе в виде безотзывной банковской гарантии, поясняют специалисты ОЭК.

С полным текстом закона можно ознакомиться здесь

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...