Омские льноводы засеют льном 7 тысяч гектаров

Омские льноводы засеют льном 7 тысяч гектаров

Дата публикации 25 января 2016 13:08 Автор Виктория Алексеева

Льноводы Омской области в этом году планируют собрать 6 тыс. тонн льноволокна, что составит примерно 15% от общих объемов производства в стране. В минэкономики в льноводстве видят основу развития северных районов.

В Знаменском районе прошло межрегиональное совещание российских льноводов. В нем поучаствовали специалисты из Москвы, Новосибирска, Иванова, Томска и Нижнего Новгорода, а также главы и предприниматели северных районов Омской области.

Сегодня Омская область занимает второе место в стране после Тверской по посевным площадям льна-долгунца. Пять лет назад льном засеивали только 2,5 тыс. га, в прошлом году – уже 6,3 тыс. га. Больше всего в прошлом году увеличились площади посева льна в Знаменском районе — в полтора раза, до 1 470 гектаров. Первое место по площадям при этом держит Большеуковский район, где в 2015 году было засеяно 1 800 гектаров (112,5% к 2014 году).

Увеличился и валовый сбор льноволокна, больше всего — в Большеуковском (в 5,1 раза) и Знаменском (в 3,5 раза) районах.

На совещании причины роста посевных площадей и выпуска продукции объяснил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов. Он рассказал, что за пять лет в развитие отрасли направили более 125 млн рублей, введено в строй семь заводов по первичной переработке льнотресты. Льноводством занимаются 25 хозяйств Тарского, Седельниковского, Муромцевского, Большеуковского, Колосовского и Тевризского районов.

Министр экономики Омской области Оксана Фадина отметила значимость глубокой переработки льна для увеличения добавленной стоимости продукции, которая пользуется высоким спросом в текстильной и пищевой промышленности, применяется в фармакологии и медицине. По мнению министра, льноводство может послужить основой для развития северных территорий региона.

По мнению экспертов, резервы отрасли заложены в селекционных возможностях. Омичи сообщили о планах строительства в этом и следующем годах селекционно-семеноводческого центра, который даст сельхозпроизводителям широкий выбор сортов.

И минэкономики, и минсельхоз области готовы субсидировать расходы льноводов. По линии минэкономики предпринимателям доступна возможность субсидирования части лизинговых платежей, а также части затрат, связанных с приобретением оборудования. Минсельхоз предлагает субсидии на возмещение части затрат на приобретение техники для возделывания и уборки, на возмещение части затрат на производство, а также на приобретение средств защиты растений.

 

Справка

Льноводство, согласно стратегии развития области, является активным подкластером, выделенным в агропищевом кластере. Лен — культура, которая районируется в соответствии с природно-климатическими условиями, соответствующими климату северных районов Омской области, поэтому перспективы развития льноводства в регионе оцениваются на высоком уровне. Крупнейшими омскими льноводами являются ИП КФХ «Артемьева С. И.» (Муромцевский район), ИП КФХ «Сычев О. В.» (Большеуковский район), ИП КФХ «Слесарев Ю. А.» (Большеуковский район), ИП КФХ «Юрлагин Г. А.» (Знаменский район), ИП КФХ «Артемьев М. И.» (Муромцевский район), СПК «Бакинский» (Седельниковский район), СПК «Луговое» (Знаменский район), ИП КФХ «Лысцова М. С.» (Тарский район).

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов