В России хотят создать спецшколы для толстых детей

В России хотят создать спецшколы для толстых детей

Дата публикации 25 января 2016 15:19 Автор

Инициативу выдвинул глава Российского клуба толстяков Сергей Назаров. Также он предложил во всех школах РФ проводить уроки толерантности к людям с избыточным весом.

В своем обращении в департамент образования Москвы, сообщают «Известия», глава Российского клуба толстяков Сергей Назаров поясняет, для чего необходимо создать специальные школы для толстых детей. По мнению инициатора, дети будут защищены в них от нападок стройных сверстников. Также в особых школах для толстых детей можно организовать особые уроки физкультуры, учитывающие возможности толстых учеников.

Что касается введения уроков толерантности в обычных школах, то они необходимы для того, чтобы специалисты рассказывали о том, что человек может быть толстым, если он болен, а не только если он ленив. Это также поможет оградить тучных школьников от травли со стороны одноклассников.

«В школьной среде травля детей с лишним весом — обычное явление, — сказано в обращении. — Одноклассники могут доводить такого ребенка до слез, до нервного срыва, до депрессии. Не все они знают и понимают, что толстый ребенок обычно сам нисколько не виноват в том, что он толстый. У него может быть заболевание, которое стало причиной набора веса, или нарушенный обмен веществ».

По данным Института питания РФ, в настоящее время ожирением страдает каждый пятый россиянин и каждый десятый ребенок. В региональном министерстве здравоохранения также считают, что в Омской области растет количество толстых людей, что представляет угрозу преждевременному развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарному диабету и ряду других.

«Когда провели первый этап диспансеризации населения Омской области, в котором участвовали граждане от 21 года до 65 лет, результаты нас просто шокировали. Мы не ожидали, что среди омичей так распространены вредные привычки, что столько людей с нарушениями жирового (липидного) обмена и с настоящим ожирением. Так, нарушения жирового обмена, ведущие к образованию атеросклеротических бляшек и тромбов в сосудах, выявлены у 62 % обследованных», — отмечает доктор медицинских наук, заместитель главного врача Омского кардиологического диспансера Ольга Кореннова.

Главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России Виктор Тутельян рассказал «Известиям», что в настоящее время 9% детей в России имеют ожирение, еще 11% — избыточную массу тела. При таких расчетах учитывается индекс массы тела. Чтобы вычислить этот индекс, нужно вес поделить на рост в квадрате — например, если человек весит 70 кг, а его рост — 1,7 м, индекс массы тела будет равен 24,2. Если индекс от 18 до 25 — вес нормальный. Если от 25 до 30 — избыточный, а если больше 30 — это уже считается ожирением.

читайте также

Самые толстые россияне живут в Калужской области

Самые толстые россияне живут в Калужской области

Институт питания РАН провел исследование на тему «Где в России больше всего тучных людей?» В первую тройку самых «тучных» регионов вошли Калужская (33% жителей с ожирением), Московская (30) и Нижегородская (28) области.

Распечатать страницу