Омские художники попросили Путина спасти их от выселения

Омские художники попросили Путина спасти их от выселения

Дата публикации 25 января 2016 16:00 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Депутаты горсовета решили взимать аренду с омских художников за пользование мастерскими. В мэрии отмечают, что члены «Союза художников России» никак не помогают городу. Художники обратились с петицией к Путину, угрожая закрытием организации.

Авторы петиции обратились к президенту РФ, министру культуры РФ, губернатору Омской области, мэру Омска и спикеру Омского городского Совета с просьбой вмешаться в ситуацию. Сейчас ее подписали уже 1580 человек.

Причиной обращения стал отказ депутатов горсовета включить 40 помещений мастерских, которые занимают члены омского отделения «Союза художников России», в список имущества, которое в 2016 году может быть предоставлено в безвозмездное пользование. Заседание комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности горсовета, на котором художникам отказали, прошло 18 января, спустя два дня была опубликована петиция.

По мнению авторов документа, депутаты омского горсовета нарушили закон РФ «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», а именно раздел V. Статья 27 «Положение творческих работников».

«Государство и положение творческих работников Российская Федерация признает исключительную роль творческого работника в культурной деятельности, его свободы, моральные, экономические и социальные права.

Российская Федерация: стимулирует деятельность творческих работников, направленную на повышение качества жизни народа, сохранение и развитие культуры; обеспечивает условия труда и занятости творческих работников таким образом, чтобы они имели возможность в желательной для них форме посвятить себя творческой деятельности…», – привели художники свои права.

В горсовете председатель правления омского отделения Союза Андрей Машанов рассказал, что с 1 января 2016 года художникам предлагают арендовать мастерские по цене 180-250 рублей за квадратный метр. Для одного человека стоимость аренды составит около 10-16 тыс. рублей в месяц. Кроме этого добавляются коммунальные платежи. Для 43 членов отделения Союза, среди которых 21 пенсионер, а 25 человек не имеют постоянного места работы, сумма оказывается неподъемной.

«Если решение по мастерским не будем принято, мы прекращаем деятельность организации», – сказал Машанов.

В петиции художники отметили, что мастерские, которые у них хотят отобрать, строились не на муниципальные деньги.

«При этом мастерские, расположенные по четырем адресам из девяти, строились на средства Художественного фонда РСФСР специально для художников и архитекторов и находятся в технических этажах жилых домов», – сказано в электронном обращении.

Аргументация творческих работников культуры представилась мэрии и депутатам безосновательной. Вице-мэр Ирина Касьянова отметила, что члены омского отделения «Союза художников России» никак не помогают городу: не передают картины, не проводят работу со школьниками и воспитанниками детских садов и даже не участвовали в конкурсе логотипов к 300-летию, так как он не предполагал денежной премии победителю.

Представители администрации настаивали, что депутаты должны быть последовательными в выполнении ранее принятого решения: перейти от безвозмездной передачи муниципальных помещений к системе грантовой поддержки социальной ориентированных организаций.

Депутаты комитета, хоть и попеняли мэрии за то, что, отказавшись от безвозмездной аренды, чиновники не разработали систему грантов, однако не стали предоставлять помещения мастерских в безвозмездное пользование. На этом же заседании депутаты отказали в продлении права безвозмездного пользования мировым судьям, музею «Старина Сибирская» и негосударственной школе «Видергебург».

На пленарном заседании полным депутатским составом проект решения о внесении изменений в перечень муниципального имущества, которое в 2016 году может быть предоставлено в безвозмездное пользование, рассмотрят в эту среду, 27 января.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов