Студенты ОмГУ завершили сессию отличным балом

 Студенты ОмГУ завершили сессию отличным  балом

Дата публикации 25 января 2016 19:10 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Последний день зимней сессии в ОмГУ пришелся на День российского студенчества. В классическом университете его отметили танцами и играми. В музее имени Врубеля в понедельник, 25 января, состоялся ректорский бал.

Этот бал проводится в ОмГУ имени Достоевского уже в одиннадцатый раз. Меняются залы – бал проходит то в омской филармонии, то в стенах университета, на этот раз в музее, но не меняется содержание: студенты и преподаватели на время  переносятся в эпоху балов, когда дамы и кавалеры танцевали мазурку, полонез и вальс.

К ректорскому балу студенты, конечно, готовятся. Не у каждой девушки в гардеробе есть  длинное вечернее платье с декольте, а у юношей –бабочки и строгие костюмы. Их надо найти или купить. Что касается старинных бальных танцев, тут на помощь каждый год приходит факультет культуры и искусств. Хореографы факультета занимаются со всеми, кто хочет показать себя на балу. Нынче репетировали раз шесть, и результаты труда увидели в зале  и студенты и гости.

Итак, в назначенный час в парадном зале музея имени Врубеля собрались лучшие студенты классического университета, магистранты, преподаватели во главе ректором ОмГУ Алексеем Якубом, пришли гости – замминистра культуры Омской области Людмила Чекалина, заместитель мэра Омска Андрей Подгорбунских.  Юные дамы в красивых платьях в пол, с диадемами на головах и с веерами держали под руки кавалеров. По залу ходили молодые люди в париках и ливреях. Музыка тоже соответствовала моменту – звучала классика. Затем  выступил хор, исполнив университетский гимн – «Гаудеамус». Удивительно, но когда мы учились  в ОмГУ, его пели все студенты. Сейчас, к сожалению, хору подпевали единицы. Но,  слава Богу, все знают, когда отмечается День российского студенчества.

В своей приветственной речи ректор  Алексей Якуб отметил, что новая традиция-проведение бала – дает возможность всем почувствовать дух той эпохи, когда балы были в моде. Ректор пожелал все хорошего зимнего настроения и выразил надежду, что бал запомнится его участникам навсегда.  Красивой традицией назвала ректорский бал замминистра регионального минкульта, выпускница ОмГУ Людмила Чекалина. От имени мэра выступил Андрей Подгорбунских, тоже выпускник университета.

А затем всех пригласили танцевать полонез. В этом году ректор не танцевал. Зато студенты старались не ударить в грязь лицом. И полонез у них получился, и фигурный вальс, и французская кадриль. От светских дам и кавалеров XIX века их отличало, пожалуй, лишь одно – многие держали в руках смартфоны и планшеты и старались запечатлеть однокурсников на фоне интерьеров  музея, или  делали сэлфи на фоне танцующих пар.

В программе бала как всегда были игры, конкурсы, викторины. На этот раз участники вечера  пытались заглянуть  в «черный ящик», угадывая, какие атрибуты бала там спрятаны. Традиционным стал и конкурс среди девушек по имени Татьяна. Сейчас это имя считается довольно-таки редким. Во всяком случае, сегодня на призыв ведущего выйти в центр зала откликнулась лишь одна девушка – студентка второго курса факультета культуры и искусств, отличница Татьяна Милюта. Чтобы поддержать тезку в конкурсе, к ведущему подошла проректор по внеучебной  и социальной работе работе Татьяна Полякова.  Обе Татьяны справились с заданием и получили подарки.

«Мне очень нравится бал,  это замечательная традиция, - с восторгом сказала Татьяна Милюта, танцевавшая с кавалером все старинные танцы, - мне и учиться нравится. Зимнюю сессию я уже давно сдала, и у меня уже начались каникулы.  У остальных они начнутся завтра.  После сегодняшнего бала  думаю, что буду заниматься танцами. В жизни пригодится».

В конце бала студенты выбрали первого кавалера и первую даму. Это тоже стало доброй традицией. И под сводами музея имени Врубеля вновь зазвучал вальс - песню «Русский вальс» исполнил народный артист России, профессор ОмГУ Владимир Никеев.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...