В Омске обсуждают исполнение гособоронзаказа-2015

В Омске обсуждают исполнение гособоронзаказа-2015

Дата публикации 26 января 2016 11:12 Автор Виктория Алексеева

Конференция по гособоронзаказу в Омске продлится два дня. Запланировано участие руководителей оборонных предприятий из 20 регионов РФ. На базе Омского НИИ приборостроения специалисты обсудят итоги прошлого года и наметят планы на будущее.

В Омске 26 января начинает работу IX Вооруженческая конференция Главного управления Генерального штаба Министерства обороны России. В рамках конференции на ПО «Иртыш» пройдет выставка разработок и продукции омских предприятий.

Омские предприятия оборонно-промышленного комплекса производят порядка двух третей всего объема продукции машиностроения региона, в них сосредоточено около 20% основных фондов промышленности, занято больше 28 тыс. человек. При этом 10 из 15 предприятий ОПК входят в структуру федеральных вертикально-интегрированных холдингов.

По итогам прошлого года 14 из 15 действующих в Омске предприятий ОПК показали рост объемов производства. К примеру, на ООО «НТК “Криогенная техника”» объемы производства составили порядка 250% к 2014 году, на ПО «Полет» (филиал концерна имени Хруничева) — 180%, АО «Омсктрансмаш» (входит в ОАО «НПК “Уралвагонзавод”»), АО «ЦКБА» (корпорация «Тактическое ракетное вооружение»), АО «Сибирские приборы и системы» (корпорация «Информационные спутниковые системы») — 160–165%.

Несмотря на серьезный рост объемов производства, область практически ничего не получает от предприятий ОПК, рассказал президент совета Омской ассоциации промышленников и предпринимателей Александр Грезин.

«Наши предприятия загружены довольно плотно, и даже сверхплотно, но области они практически ничего не дают. А область при этом должна заботиться о кадрах: образование, медицина, транспортное обслуживание и так далее. Сегодня все эти социальные вопросы превращаются в проблемы, с собственниками предприятий нужно не просто вести разговор, нужно упорядочить отношения. Надо, чтобы они участвовали в городских и областных социальных программах. Пока наши предприятия работают в колониальном режиме: работать им разрешают, а результатами распоряжаются другие», — пояснил Грезин.

Это один из трех важнейших вопросов, которые нужно обсудить на конференции по гособоронзаказу. Кроме этого, по словам Грезина, необходимо обсудить с государством, с Минобороны стабильность госзаказа как минимум на два года, а также механизмы финансирования после вступления в силу нового федерального закона о гособоронзаказе.

«От решения этих трех вопросов зависит, будем ли мы существовать как самодостаточные предприятия и будет ли у нас перспектива развития», — пояснил Грезин.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...