В Омске обсуждают исполнение гособоронзаказа-2015

В Омске обсуждают исполнение гособоронзаказа-2015

Дата публикации 26 января 2016 11:12 Автор

Конференция по гособоронзаказу в Омске продлится два дня. Запланировано участие руководителей оборонных предприятий из 20 регионов РФ. На базе Омского НИИ приборостроения специалисты обсудят итоги прошлого года и наметят планы на будущее.

В Омске 26 января начинает работу IX Вооруженческая конференция Главного управления Генерального штаба Министерства обороны России. В рамках конференции на ПО «Иртыш» пройдет выставка разработок и продукции омских предприятий.

Омские предприятия оборонно-промышленного комплекса производят порядка двух третей всего объема продукции машиностроения региона, в них сосредоточено около 20% основных фондов промышленности, занято больше 28 тыс. человек. При этом 10 из 15 предприятий ОПК входят в структуру федеральных вертикально-интегрированных холдингов.

По итогам прошлого года 14 из 15 действующих в Омске предприятий ОПК показали рост объемов производства. К примеру, на ООО «НТК “Криогенная техника”» объемы производства составили порядка 250% к 2014 году, на ПО «Полет» (филиал концерна имени Хруничева) — 180%, АО «Омсктрансмаш» (входит в ОАО «НПК “Уралвагонзавод”»), АО «ЦКБА» (корпорация «Тактическое ракетное вооружение»), АО «Сибирские приборы и системы» (корпорация «Информационные спутниковые системы») — 160–165%.

Несмотря на серьезный рост объемов производства, область практически ничего не получает от предприятий ОПК, рассказал президент совета Омской ассоциации промышленников и предпринимателей Александр Грезин.

«Наши предприятия загружены довольно плотно, и даже сверхплотно, но области они практически ничего не дают. А область при этом должна заботиться о кадрах: образование, медицина, транспортное обслуживание и так далее. Сегодня все эти социальные вопросы превращаются в проблемы, с собственниками предприятий нужно не просто вести разговор, нужно упорядочить отношения. Надо, чтобы они участвовали в городских и областных социальных программах. Пока наши предприятия работают в колониальном режиме: работать им разрешают, а результатами распоряжаются другие», — пояснил Грезин.

Это один из трех важнейших вопросов, которые нужно обсудить на конференции по гособоронзаказу. Кроме этого, по словам Грезина, необходимо обсудить с государством, с Минобороны стабильность госзаказа как минимум на два года, а также механизмы финансирования после вступления в силу нового федерального закона о гособоронзаказе.

«От решения этих трех вопросов зависит, будем ли мы существовать как самодостаточные предприятия и будет ли у нас перспектива развития», — пояснил Грезин.

 

Распечатать страницу