В Омской области свиным гриппом официально заболели 13 человек

В Омской области свиным гриппом официально заболели 13 человек

Дата публикации 26 января 2016 11:44 Автор Раиса Емельянова

На прошедшей неделе в регионе было выявлено 11 новых случаев свиного гриппа A(H1N1). С ранее зарегистрированными двумя случаями свиного гриппа всего заболели 13 омичей. Из них 8 беременных, 4 ребенка.

По данным регионального минздрава, на сегодняшний день в стационаре областной инфекционной больницы на лечении находятся 4 пациента, из них 2 беременные женщины, детей нет. Смертельных случаев на территории нашего региона не зарегистрировано.

По данным эпидемиологического мониторинга, ситуация на территории Омской области остается неэпидемической. Регистрируется низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ. По итогам прошедшей недели показатели заболеваемости ниже эпидемического порога по области на 8,7%.

Всего за прошлую неделю зарегистрировано 10 903 заболевших, из них детей до 14 лет 7 399. Заболеваемость обусловлена циркуляцией преимущественно вирусов негриппозной этиологии.

Несколько иначе оценивают ситуацию с распространением гриппа в региональном управлении Роспотребнадзора. По данным инфекционистов, доля «гриппозных» больных возрастает стремительно.

«В структуре положительных находок доля вирусов гриппа A(H1N1) pdm09 (свиного) составила 61,1%. В остальных случаях у заболевших обнаруживались вирусы негриппозной этиологии (риновирусы, бокавирусы, аденовирусы и др.)», — отметили специалисты Роспотребнадзора.

В минздраве успокаивают: все силы и средства здравоохранения региона приведены в полную готовность. Разработан план мероприятий противодействия эпидемии вирусным инфекциям и гриппу, утвержденный губернатором Омской области.

«С учетом возможного роста заболеваемости ОРВИ и гриппом запланировано введение ограничительных мероприятий в учреждениях здравоохранения, направленных на предотвращение распространения ОРВИ (масочный режим, прекращение свиданий). В случае возникновения пандемии количество инфекционных коек в лечебных учреждениях может быть увеличено с 550 до 1900. В настоящее время определены алгоритмы действия сотрудников медицинских организаций при выявлении случаев гриппа и лечении больных с ОРВИ», — отмечает пресс-служба минздрава.

Как утверждают в минздраве, в лечебных учреждениях и аптечных организациях создан необходимый запас лекарственных препаратов для лечения гриппа, ОРВИ и внебольничных пневмоний. Однако, по данным корреспондентов «ОМСКРЕГИОНА», в омских аптеках сегодня наблюдается дефицит противовирусных препаратов, начиная с дешевой оксолиновой мази и заканчивая дорогими препаратами «Тамифлю» и «Реленза».

«Омичи напуганы информационными сообщениями о тяжелых последствиях свиного гриппа и хотят обезопасить себя на случай возможного заражения “свинским” вирусом. У нас даже защитные маски в считаные дни расхватали. Я считаю, ситуация нагнетается искусственно, у нас ежегодно в январе — феврале бывают эпидемии гриппа, и никуда от них не деться», — высказала свое мнение специалист аптеки «Фармакопейка» на улице 20-я Линия.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов