«ИдеалСтрой» демонтирует лестницу по нечетной стороне Любинского проспекта

«ИдеалСтрой» демонтирует лестницу по нечетной стороне Любинского проспекта

Дата публикации 26 января 2016 14:41 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

На Любинском проспекте в рамках проекта комплексного благоустройства начался демонтаж лестничного спуска по нечетной стороне. Продолжаются работы в подземном переходе, который планируют открыть для пешеходов только в конце апреля.

В Омске продолжается реализация масштабного проекта комплексного благоустройства исторической улицы — Любинского проспекта. Работы ведутся сразу на нескольких объектах: в верхней части улицы Ленина установлены два тепляка, где идет мощение гранитом пешеходных дорожек, внизу — реконструкция подземного перехода на улице Карла Либкнеха. Сейчас там активно продложается демонтаж, следующий шаг — заливка пола, которая начнется через две недели. По словам главного инженера подрядной организации, ООО «ИдеалСтрой», Николая Твердовского, открытие перехода намечено на апрель.

«На отделку перехода, которая начнется после заливки пола, уйдет примерно 2,5 месяца, — пояснил специалист. — Когда мы зашли на этот объект, планировались, что мы только снимем слои асфальта, а затем зальем пол и перейдем к отделке. Но для того, чтобы переход соответствовал современным нормам по высоте, этого оказалось недостаточно и нам пришлось углублять его, демонтировать бетонное основание. Из-за этого сроки работ увеличились».

Также на время работ из перехода вынесли все торговые киоски, которые находились там уже несколько лет, при этом потолок над ними тоже пришлось выравнивать. В результате новый переход будет выше и просторнее.

Уже практически вдоль всей магистрали установлены новые опоры для наружного освещения и контактной сети, что позволит очистить исторические фасады от растяжек. А на прошлой неделе подрядная организация — ООО «ИдеалСтрой» — начала демонтаж лестничного марша по четной стороне улицы. Спуск по нечетной стороне разобрали еще в ноябре, обнаружив при этом старинную кирпичную кладку начала прошлого века. Сейчас здесь установлена отапливаемая палатка (тепляк), где строители заливают бетонно-монолитную подпорную стену. Работы ведутся при температурах до –20 °С.

«Мы укладываемся в график, — заверил Николай Твердовский. — В новогодние каникулы частично пришлось работать, немного нас подвели морозы, потому что при тридцати градусах на улице не справляются никакие пушки».

Добавим, что по проекту лестницы на улице Ленина не просто обновят, но и добавят рядом спуски для людей с ограниченными возможностями здоровья. Пешеходную зону от проезжей части будет отделять газон и зеленые насаждения.

В сквере имени Дзержинского, где также предусмотрено гранитное мощение пешеходных зон, сейчас идет демонтаж асфальта и старой плитки. Затем строители вынут часть грунта и заложат так называемую «подушку», на которую уже будет укладываться гранит. Чаша фонтана останется в первозданном виде, а металлические фонари, установленные у входа в сквер со стороны улицы Гагарина, отреставрируют и установят на место.

В ближайших планах — высадка крупномеров в зоне благоустройства. Сейчас ведется заготовка саженцев в районных лесхозах.

читайте также

Владелец зданий на Любинском проспекте выступил против восстановления башни

Владелец зданий на Любинском проспекте выступил против восстановления башни

В рамках реконструкции Любинского проспекта в Омске на одном из исторических зданий реставраторы планируют восстановить утраченную башню. Собственник памятника архитектуры не соглашается на проведение работ и выдвигает подрядчику свои условия.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Матроскин
В заголовке указана нечетная сторона, на фото и в тексте четная сторона. Так кому верить?
26 января, 20:56 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов