Создатели омской соцсети «Заодно» объяснили ее отличие от «ВКонтакте»

Создатели омской соцсети «Заодно» объяснили ее отличие от «ВКонтакте»

Дата публикации 26 января 2016 15:05 Автор Татьяна Рейн

По мнению создателей, омская соцсеть должна стать объединяющей площадкой для всех местных активистов и сообществ. В других соцсетях это сложно сделать из-за огромного количества разнообразных пабликов.

Во вторник, 26 января, в Доме журналистов прошла пресс-конференция, посвященная старту омского проекта «Заодно.рф». Рассказывали о целях и особенностях первой региональной социальной сети соучредитель Павел Поминов и идейный вдохновитель Илья Севастьянов,  главный редактор проекта Public Speech.

Организаторы не преследовали задачу скопировать уже существующие и популярные соцсети. Администрация «ВК» уже считает новую соцсеть своим конкурентом, заявил Поминов. Бизнесмен пытался разместить рекламу «Заодно» в самой популярной российской соцсети, но получил отказ с формулировкой «конкурентов не рекламируем»

Севастьянов поделился, как пришла идея создать подобную платформу. В Омске существует огромное количество небольших, но активных и дружных сообществ. Множество людей готовы участвовать в их инициативах — нужна объединяющая их площадка.  Существующие соцсети слишком массовые, и сложно бывает найти нужные группы и мероприятия. «Заодно» даст возможность окинуть взглядом все социальное пространство города, считает Илья.

Отличий у новой соцсети от конкурентов много. Основным является ее ориентация не на личные страницы пользователей, а на омские сообщества. Привычных опций типа хранения и воспроизведения аудио- и видеофайлов или так называемых «стен» у участников соцсети не будет. Зато будет возможность делать дискуссию в личной переписке публичной — она станет неким гибридом диалога и микрочата.

Важные новости сообществ будут появляться стараниями создателей в СМИ и на главной странице сети, а события будут анонсироваться  в «Яндекс.Афише». Это позволит жителям и гостям города иметь полное представление о том, что происходит в Омске.

Главная инновация — краудфандинг, что позволит собирать на платформе деньги на любые социальные нужды. Этот инструмент подразумевает полную финансовую прозрачность, публикацию отчетов и возврат средств в случае неуспеха.

Есть два критерия, которым должны отвечать организации, пытающиеся влиться в сеть. Сообщество не должно преследовать своей единственной целью зарабатывание денег и не должно быть связанным с политикой. Также это географическая составляющая — соцсеть в существующем виде пытается объединить именно омские группы. Хотя в дальнейшем создатели не исключают выхода в другие регионы.

На данный момент в «Заодно» зарегистрировано около тысячи пользователей и ста сообществ. Представители нескольких активно сотрудничающих с соцсетью общественных организаций присутствовали на пресс-конференции. Это Юлия Филоненко из омского приюта «Друг», руководитель штаба студотрядов Алексей Потейко и руководитель омского молодежного пространства «Дача Онегина» Анна Попова. Они рассказали о планах развития своих сообществ на новой площадке.

На создание и разработку пилотной версии соцсети у учредителей ушло несколько месяцев работы и небольшая сумма — несколько десятков тысяч рублей. Планов активной монетизации ресурса у создателей нет, даже рекламу в свою соцсеть ближайший год они пускать не намерены. Финансово поддерживать проект пока собираются за счет организационного процента с краудфандинга. По словам Павла Поминова, побеждает в гонке соцсетей не тот, кто самый богатый и самый умный, а тот, кто все свое время и силы тратит на проект.

Фото автора

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов