Создатели омской соцсети «Заодно» объяснили ее отличие от «ВКонтакте»

Создатели омской соцсети «Заодно» объяснили ее отличие от «ВКонтакте»

Дата публикации 26 января 2016 15:05 Автор Татьяна Рейн

По мнению создателей, омская соцсеть должна стать объединяющей площадкой для всех местных активистов и сообществ. В других соцсетях это сложно сделать из-за огромного количества разнообразных пабликов.

Во вторник, 26 января, в Доме журналистов прошла пресс-конференция, посвященная старту омского проекта «Заодно.рф». Рассказывали о целях и особенностях первой региональной социальной сети соучредитель Павел Поминов и идейный вдохновитель Илья Севастьянов,  главный редактор проекта Public Speech.

Организаторы не преследовали задачу скопировать уже существующие и популярные соцсети. Администрация «ВК» уже считает новую соцсеть своим конкурентом, заявил Поминов. Бизнесмен пытался разместить рекламу «Заодно» в самой популярной российской соцсети, но получил отказ с формулировкой «конкурентов не рекламируем»

Севастьянов поделился, как пришла идея создать подобную платформу. В Омске существует огромное количество небольших, но активных и дружных сообществ. Множество людей готовы участвовать в их инициативах — нужна объединяющая их площадка.  Существующие соцсети слишком массовые, и сложно бывает найти нужные группы и мероприятия. «Заодно» даст возможность окинуть взглядом все социальное пространство города, считает Илья.

Отличий у новой соцсети от конкурентов много. Основным является ее ориентация не на личные страницы пользователей, а на омские сообщества. Привычных опций типа хранения и воспроизведения аудио- и видеофайлов или так называемых «стен» у участников соцсети не будет. Зато будет возможность делать дискуссию в личной переписке публичной — она станет неким гибридом диалога и микрочата.

Важные новости сообществ будут появляться стараниями создателей в СМИ и на главной странице сети, а события будут анонсироваться  в «Яндекс.Афише». Это позволит жителям и гостям города иметь полное представление о том, что происходит в Омске.

Главная инновация — краудфандинг, что позволит собирать на платформе деньги на любые социальные нужды. Этот инструмент подразумевает полную финансовую прозрачность, публикацию отчетов и возврат средств в случае неуспеха.

Есть два критерия, которым должны отвечать организации, пытающиеся влиться в сеть. Сообщество не должно преследовать своей единственной целью зарабатывание денег и не должно быть связанным с политикой. Также это географическая составляющая — соцсеть в существующем виде пытается объединить именно омские группы. Хотя в дальнейшем создатели не исключают выхода в другие регионы.

На данный момент в «Заодно» зарегистрировано около тысячи пользователей и ста сообществ. Представители нескольких активно сотрудничающих с соцсетью общественных организаций присутствовали на пресс-конференции. Это Юлия Филоненко из омского приюта «Друг», руководитель штаба студотрядов Алексей Потейко и руководитель омского молодежного пространства «Дача Онегина» Анна Попова. Они рассказали о планах развития своих сообществ на новой площадке.

На создание и разработку пилотной версии соцсети у учредителей ушло несколько месяцев работы и небольшая сумма — несколько десятков тысяч рублей. Планов активной монетизации ресурса у создателей нет, даже рекламу в свою соцсеть ближайший год они пускать не намерены. Финансово поддерживать проект пока собираются за счет организационного процента с краудфандинга. По словам Павла Поминова, побеждает в гонке соцсетей не тот, кто самый богатый и самый умный, а тот, кто все свое время и силы тратит на проект.

Фото автора

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...