Омские промышленники закончили прошлый год с плюсом

Омские промышленники закончили прошлый год с плюсом

Дата публикации 26 января 2016 15:46 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Индекс промпроизводства в Омской области по итогам 2015 года составил 100,6%. Это чуть меньше, чем планировали в областном правительстве, но значительно больше, чем в целом по стране. В среднем по России промпроизводство снизилось на 3,4%.

Если индекс в целом по промышленности в 2015 году в Омской области составил 100,6%, то по обрабатывающим производствам зафиксирован прирост в 1,2%.

Индекс промышленного производства вырос благодаря таким отраслям, как химическое производство (112%), производство электрооборудования (117,7%), машин и оборудования (117,4%), транспортных средств и оборудования (108,7%).

В небольшом минусе — производство пищевых продуктов (99,1% к 2014 году), при этом сохранился рост выпуска колбасных изделий (на 6%), мясных полуфабрикатов (на 4,2%), сыров и продуктов сырных (на 11,6%), масла сливочного (на 5,6%), кондитерских изделий (на 7,3%), масел растительных (в 2,1 раза) и другой продукции.

Самая объемная отрасль — производство кокса и нефтепродуктов — показала падение (96,6% к уровню 2014 года).

«Промышленность является основой экономики Омской области, отраслью, которая обеспечивает наибольшую долю налоговых платежей в консолидированный бюджет региона, формирует около 40% валового регионального продукта, предоставляет рабочие места 120 тыс. омичей. Несмотря на непростые экономические условия, в 2015 году удалось сохранить численность работающих на омских промышленных предприятиях и достаточно существенно — в среднем более чем на 10% — увеличить заработную плату. В настоящее время Омская область по уровню среднемесячной заработной платы работников в обрабатывающих промышленных производствах (28,3 тыс. рублей) занимает в рейтинге российских регионов 36-ю позицию и находится выше, чем такие промышленно развитые регионы, как Нижегородская (39-е место), Новосибирская (41-е место) и Волгоградская (43-е место) области, Республика Башкортостан (41-е место), Краснодарский край (56-е место)», — прокомментировал достижения омских предприятий министр промышленности Омской области Виктор Белов на итоговом собрании Омской ассоциации промышленников и предпринимателей.

 

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов