Омские промышленники закончили прошлый год с плюсом

Омские промышленники закончили прошлый год с плюсом

Дата публикации 26 января 2016 15:46 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Индекс промпроизводства в Омской области по итогам 2015 года составил 100,6%. Это чуть меньше, чем планировали в областном правительстве, но значительно больше, чем в целом по стране. В среднем по России промпроизводство снизилось на 3,4%.

Если индекс в целом по промышленности в 2015 году в Омской области составил 100,6%, то по обрабатывающим производствам зафиксирован прирост в 1,2%.

Индекс промышленного производства вырос благодаря таким отраслям, как химическое производство (112%), производство электрооборудования (117,7%), машин и оборудования (117,4%), транспортных средств и оборудования (108,7%).

В небольшом минусе — производство пищевых продуктов (99,1% к 2014 году), при этом сохранился рост выпуска колбасных изделий (на 6%), мясных полуфабрикатов (на 4,2%), сыров и продуктов сырных (на 11,6%), масла сливочного (на 5,6%), кондитерских изделий (на 7,3%), масел растительных (в 2,1 раза) и другой продукции.

Самая объемная отрасль — производство кокса и нефтепродуктов — показала падение (96,6% к уровню 2014 года).

«Промышленность является основой экономики Омской области, отраслью, которая обеспечивает наибольшую долю налоговых платежей в консолидированный бюджет региона, формирует около 40% валового регионального продукта, предоставляет рабочие места 120 тыс. омичей. Несмотря на непростые экономические условия, в 2015 году удалось сохранить численность работающих на омских промышленных предприятиях и достаточно существенно — в среднем более чем на 10% — увеличить заработную плату. В настоящее время Омская область по уровню среднемесячной заработной платы работников в обрабатывающих промышленных производствах (28,3 тыс. рублей) занимает в рейтинге российских регионов 36-ю позицию и находится выше, чем такие промышленно развитые регионы, как Нижегородская (39-е место), Новосибирская (41-е место) и Волгоградская (43-е место) области, Республика Башкортостан (41-е место), Краснодарский край (56-е место)», — прокомментировал достижения омских предприятий министр промышленности Омской области Виктор Белов на итоговом собрании Омской ассоциации промышленников и предпринимателей.

 

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов