Чем заменить «Тамифлю» в борьбе со свиным гриппом?

Чем заменить «Тамифлю» в борьбе со свиным гриппом?

Дата публикации 26 января 2016 16:03 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Судя по последним данным регионального управления Роспотребнадзора, ситуация с гриппом в Омской области ухудшается. Из исследованных лабораторно вирусов заболевших на прошлой неделе омичей 61,5% оказались вирусами гриппа А(Н1N1), то есть свиного.

Остальные положительные пробы, выявленные эпидемиологами, принадлежали к негриппозной этиологии. Это были боковирусы, аденовирусы и риновирусы. Тогда как двумя неделями раньше во время исследований проб вирусы гриппа — ни свиного, ни какого-либо другого типа — вообще не встречались.

Что делать в этой ситуации омичам? Каким образом можно профилактировать заражение свиным гриппом? А самое главное, как не допустить в случае заражения развития грозного осложнения — скоротечной вирусной пневмонии, от которой умерли все жертвы вируса А(Н1N1) в России в этом году?

По мнению всех врачей, самое эффективное средство против вирусной пневмонии и других «гриппозных» осложнений — прививка. Доказательством этому служат и последние факты гибели россиян от вирусной пневмонии. Оказалось, что все жертвы свиного гриппа этого года не были привитыми.

Однако сегодня ставить антигриппозную вакцину уже поздно. Для достижения необходимого эффекта, вакцинироваться необходимо задолго до наступления очередного эпидсезона. К слову, в Омской области последняя антигриппозная прививочная кампания завершилась к 1 декабря. Все 595 тыс. жителей региона, которым была сделана прививка «Гриппола», могут быть спокойны: даже заболев, они уже не рискуют «заработать» вирусную пневмонию.

Как быть остальным жителям региона в случае заражения гриппом? Ведущая программы «Жить здорово» на первом канале Елена Малышева порекомендовала всем россиянам лечиться от гриппа двумя противовирусными препаратами: «Тамифлю» и «Релензой». Мол, только эти препараты способны разрушать вирус А(Н1N1).

Видимо, реклама из уст Елены Малышевой вызывает доверие у россиян, так как в сегодня мало в какой из омских аптек можно приобрести тот же препарат «Тамифлю». Население мигом расхватало его, несмотря на дороговизну — упаковка стоит больше тысячи рублей. Специалисты омского минздрава не отрицают эффективности лекарственного средства озельтамивира, являющегося главным компонентом «Тамифлю» и «Релензы». Но предупреждают, что «при любом чихе» применять его нельзя: мало того что препарат дорогой, но он еще и токсичен и имеет массу побочных явлений.

На специализированных сайтах в интернете можно узнать и другие сведения о «Тамифлю», которые заставляют осторожно относиться к его употреблению. Оказывается, даже на официальном сайте препарата сообщается, что не установлена эффективность препарата при лечении гриппа у пациентов с хроническими сердечными или респираторными заболеваниями.

«Опубликованные исследования показывают, что осельтамивир (международное название — “Тамифлю”) уменьшает продолжительность симптомов у здоровых пациентов в среднем на 0,5 дня, и на 0,74 дня у пациентов из группы риска, если лечение начато в первые часы после контакта с больным. Кроме того, нет достоверных сведений о том, влияет ли прием осельтамивира на частоту осложнений, например риск госпитализации или пневмонии», — говорится на странице «Википедии».

Интересно и другое сообщение: в декабре 2010 года (на следующий год после пандемии свиного гриппа в 2009 году) Всемирная организация здравоохранения сообщила о 314 образцах гриппа H1N1, устойчивых к осельтамивиру.

Так что при всех плюсах «Тамифлю» никак не отнесешь к панацее в лечении свиного гриппа и его осложнений.

Может быть, поэтому омские терапевты советуют в первый день заболевания ОРВИ или гриппом лечиться парацетамолом, который поможет больному снизить температуру и побороть другие симптомы заболевания: озноб, чихание, головную боль и боль в мышцах.

Кстати, парацетамол входит в состав таких популярных средств лечения ОРВИ и гриппа, как «Терафлю» и «Колдрекс». В состав последнего также входит еще один хорошо знакомый россиянам медикамент — аскорбиновая кислота. Некоторые специалисты, изучив составы хорошо раскрученных телевидением препаратов для лечения, изготавливают лекарства по своей рецептуре: смешивают парацетамол, аспирин и аскорбиновую кислоту, разводят полученное в половине стакана воды и выпивают. Утверждают, что после этого чувствуют себя намного легче, и грипп проходит быстрее.

Не могу не остановиться на оксолиновой мази. В ее чудодейственных профилактических свойствах убеждены многие омичи. По крайней мере, корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» убедился, что в городских аптеках эта мазь в дефиците. В то же время в профессиональных соцсетях врачи иронизируют по поводу «смертельного» отсутствия в аптеках оксолиновой мази. Ведь ее «профилактический» эффект не доказан. По мнению специалистов, лучше ежедневно промывать нос соленым или мыльным раствором. Тем самым освобождая слизистые носа от «залетевших» вирусов.

Защитные маски тоже не панацея от свиного гриппа, предупреждают медики. Маска, скорее, поможет нераспространению инфекции от уже заболевшего, так как не позволит разлетаться каплям слизи при кашле и чихании. Здоровому человеку, тем более на улице, носить маску нецелесообразно. А если надевать ее в помещении или в транспорте, то необходимо менять ее каждые два часа. Иначе маска сама станет источником заразы.

Чем же лечиться в случае заражения вирусами гриппа?

«Отправляйтесь в поликлинику или вызывайте врача на дом. Если совсем плохо себя чувствуете, то не стесняйтесь вызывать скорую помощь. И никаких подвигов. Я имею в виду людей, которые выходят на работу, несмотря на температуру, чихание и кашель. Один человек при чихании способен заразить десятки людей», — говорит врач общей практики, заведующая терапевтическим отделом городской поликлиники № 3 Ольга Бутина.

Руководитель управления по фармдеятельности и производству лекарств регионального минздрава Людмила Шукиль уверена, что при диагнозе «грипп» лечащий врач обязательно назначит препарат из группы индукторов интерферона, а также ингибиторы — ферменты, не позволяющие вирусам цепляться к здоровым клеткам человека и заражать их. Скорее всего, больному гриппом будут назначены и препараты против обезвоживания.

В случае же заболевания пневмонией без госпитализации уж точно не обойтись, следовательно, вопрос о том, что принимать пациенту, чтобы спасти ему жизнь, будут решать врачи больницы.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 7):

Сергей
Предсказания на 2016 год на странице "Новости ЭСМИ" от различных источников в СМИ.
12 дек 2015 в 19:51
- На землю может вернуться болезнь, уносящая сотни тысяч жизней, а главное, убивающая людей.
27 января, 00:09 | Ответить
Ольга-Елена
В Саратове в аптеках нет никаких антивирусных препаратов, нет масок, нет оксолиновой мази! Лечить грипп, не только свиной, но и обычный, нечем. А правительство Саратовской области раппортует о том, что у нас все замечательно, всего достаточно с избытком! Заврались в конец, господа!
27 января, 06:49 | Ответить
мисюсь
А чем заменить так и ненаписали. Парацетомол это смешно. У нас нет тамифлю и оксолинки, но вы не расстраивайтесь, потому что это фуфло. Нормальная позиция?Скажите тогда что не фуфдло
27 января, 13:26 | Ответить
ААА
Панацеи от свиного гриппа нет. И прививка тоже. Маска,виферон, оксалиновая мазь, эргоферон-они все помогают действительно. Самое главное,конечно,избегать скопление людей,по возможности. Чаще бывать на свежем воздухе,проветривать помещение,промывать носовые ходы чистой водой с добавлением нескольких капель перекиси водорода 3%. И,если высокая температура появляется,сразу обращаться к врачу. Только специалист определит что за болезнь у Вас и как лечить. Все контактируют с вирусом. Заблеет или нет,активно проявится с осложнениями или латентно переболеет зависит от многого. От иммунитета,объема полученных вирусов,наличия хронических болезней в организме и т.д.
28 января, 20:52 | Ответить
Олеся
Наши медики просто не хотят официально признавать, что других средств действенных против гриппа на самом деле нет. Не могут же они сказать: "Тамифлю" заменить нечем. В аптеках его нет по нашему привычному головотяпству, вот нам и впаривают, что отсутствующий препарат - ерунда. Ерунда - это предлагать заменить противовирусное жаропонижающим.
27 января, 16:30 | Ответить
Мавроди
В плюсе, только аптеки.
27 января, 17:32 | Ответить
Людмила
Отсутствие лекарств и неспособность врачей лечить болезнь вызванную вирусом Н1N1 основной фактор осложнений и смертельных исходов.
27 января, 19:54 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов