Кадастровая оценка земли под омскими садами выросла на 40%

Кадастровая оценка земли под омскими садами выросла на 40%

Дата публикации 27 января 2016 09:24 Автор Алексей Николаев Фото Алексей Сафронов

С 1 января вступила в силу новая кадастровая оценка земельных участков Омской области. Это значит, что в следующем году сумма оплаты земельного налога для владельцев садовых участком увеличится примерно на 40%.

Государственная кадастровая оценка земель населенных пунктов в регионе для целей налогообложения была проведена в 2014 году, однако дата вступления в силу результатов оценки по решению областной межведомственной комиссии в сфере регулирования земельных отношений была перенесена на год.

«Всего было оценено 610 640 участков, среди которых самую большую долю составили земли, занятые домами индивидуальной жилой застройки, — 399 262 участка. Были сформированы ценообразующие факторы, которые разослали по муниципалитетам. Для городских территорий их было учтено 27, для сельских — 25. К ним относятся, к примеру, степень удаленности от центра области, наличие дорог, вокзалов, иных значимых объектов в населенном пункте и так далее», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» в октябре 2014 года генеральный директор ЗАО «Эксперт-Оценка», исполнителя работ, который выиграл объявленный ранее региональным минимуществом  аукцион, Степан Сарбашев.



Используя в своей работе комплексный подход, оценщики несколько снизили стоимость земли под гаражами  и под объектами промышленного назначения, однако существенно, процентов на 40, подняли стоимость земли под дачами, расположенными в черте города. Их в Омске насчитывается 117 214.

«Наибольшее количество оцененных участков — это участки, занятые индивидуальными жилыми домами и дачами, порядка 500 тысяч участков или 85 процентов от общего количества участков», — уточнил первый заместитель министра имущественных отношений Омской области Аркадий Соловьев.

По словам замминистра, если раньше средняя кадастровая стоимость одного квадратного метра садовой земли не превышала 150 рублей, то с 1 января она составляет около 220 рублей. Речь идет об участках, расположенных в черте города.

«К сожалению, у нас нет информации о том, что городские власти пересмотрели в сторону уменьшения ставки земельного налога. За исключением многодетных семей. Что касается муниципальных образований на территории Омской области, то там есть и поселения, и муниципальные образования, которые принимали понижающие ставки налога на землю», — пояснил Аркадий Соловьев.

Решение Омского городского Совета от 16 ноября 2005 г. n 298 «о земельном налоге на территории города Омска»

 

Справка

1. Способы получения сведений о кадастровой стоимости объектов недвижимости.

2. Обращаем внимание, что для целей налогообложения по состоянию на 1 января 2015 года действовали результаты, утвержденные приказом Министерства имущественных отношений Омской области от 26 сентября 2011 года № 36-п «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Омской области», сведения о которых на указанную дату можно получить в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области (информация о способах получения сведений о кадастровой стоимости земельных участков и пунктах приема заявителей по Омской области размещена на сайтах www.to55.rosreestr.ru и сайте Кадастровой палаты, в электронном виде сведения о кадастровой оценке можно получить в разделе «Электронные услуги и сервисы».

3. Министерством имущественных отношений Омской области приняты приказы от 1 июля 2015 года № 29-п, от 11 декабря 2015 года № 66-п, № 67-п  «О внесении изменений в приказ Министерства имущественных отношений Омской области от 20 ноября 2014 года № 50-п», которые также размещены на официальном сайте Министерства имущественных отношений Омской области в разделе отраслевая информация (земельные отношения — государственная кадастровая оценка земель Омской области — земли населенных пунктов Омской области).

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

пенсионер
Еще больше садов бросать будут, жаль.
27 января, 12:46 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов