Мошенники устраивают «лохотрон» на Аvito

Мошенники устраивают «лохотрон» на Аvito

Дата публикации 27 января 2016 10:43 Автор Наталья Евдокимова Источник фото income-easy.ru

Чаще всего жертвами мошенников становятся покупатели или продавцы товаров, разместивших свои объявления на бесплатном интернет-ресурсе. Преступники заполучают логины и пароли к банковским картам.

В Омске участились случаи мошенничества. Как отмечают в уголовном розыске полиции, в 2015 году было зарегистрировано 655 дел о мошенничествах, что по сравнению с 2014 годом больше на 12,2%. При этом раскрыть эти преступления достаточно сложно.

В последнее время преступники для «развода» используют сайты с бесплатными объявлениями. Среди самых распространенных из них — Аvito.ru. Как правило, схема таких преступлений стандартна: злоумышленник либо сам дает объявление о продаже какой-либо вещи, либо ищет продавцов.

Преступник-продавец просит перевести предоплату за товар на банковскую карту. Когда же покупатели вносят деньги, продавец отключает телефон и снимает объявление с сайта. В случае же когда преступник выступает в роли покупателя, он просит продавцов продиктовать ему номер карты для перевода залога. При этом он советует подключить услугу «мобильный банк», чтобы якобы отслеживать, куда он перевел деньги. Далее доверчивый продавец называет «покупателю» все данные карты, ее коды и пароли. После этого злоумышленник действительно переводит деньги, только в обратном направлении — со счетов жертвы на свои.

«Дистанционные виды мошенничества, когда мошенники через интернет, “мобильный банк” выводят деньги у пострадавших, раскрываются очень непросто, — пояснил начальник отделения ОУР УМВД России по г.Омску майор полиции Роман Попов. — Когда мошенничество совершается при личном взаимодействии, у нас есть описание преступника, очевидцы происшествия. Здесь же  все намного сложнее. В этих случаях преступник зачастую проживает в другом регионе. Тогда мы выезжаем в командировки взаимодействуем с банковскими организациями. Конечно, с последними возникает ряд проблем временного характера, которые стараемся решать».

Фото: пресс-служба УМВД РФ по г. Омску

По данным полицейских, на бесплатных сайтах объявлений преступники обычно размещают  объявления о продаже автозапчастей, металлоискателей, мебели. В производстве у омских оперативников совсем недавно было дело, когда при покупке автозапчастей омич лишился денег, снятых с банковской карты. А вместо деталей получил в посылке кирпичи. Как установили полицейские, к этому делу причастен 23-летний омич.

В то же время не утратили своей популярности в Омске «разводы» по типу «родственник попал в беду» и «блокировка карты». До сих пор пожилые омичи попадаются на эти уловки преступников и отдают им свои сбережения.

За прошедший год в городские отделы полиции поступило более 120 подобных сообщений. Основная доля (85%) мобильных мошенничеств совершается с территории Самары, остальные (15%) из Сургута, Кургана, Новосибирска, Челябинска, Республики Коми и других регионов.

«В прошлом году нам удалось задержать курьера, который забирал деньги у потерпевших и передавал их своим работодателям. Ниточки этих дел привели нас в Самару, сейчас продолжаем работу по установлению причастных лиц к преступлению, ищем доказательства. А курьер проходил по делу как свидетель, он и не подозревал, что участвует в преступлении. Его наняли работодатели, которых он и в глаза никогда не видел, чтобы он забирал деньги и переводил в Самару», — рассказал Роман Попов.

Пожилые люди чаще всего становятся жертвами преступников. Именно они в силу своего возраста не могут правильно осознать, что они сообщают пароли и коды мошенникам. Им нужно время, чтобы осмыслить полученную информацию, а этого как раз злоумышленники и не дают сделать. Они удерживают своих жертв на телефоне. Если просмотреть детализацию счета, они удерживают собеседника на линии 600–800 секунд, за один звонком сразу же идет второй.

Молодых людей, совершающих покупки в интернете, губит уверенность в том, что большинство продавцов — порядочные и честные люди и они обязательно пришлют товар.

Полицейские еще раз просят омичей никому не сообщать данные банковских карт, особенно пароли и коды. Даже если на этой карте нет средств, мошенники через нее входят в ваш личный кабинет и получают доступ ко всем средствам, которые хранятся на ваших счетах. Мошенникам достаточно 15 минут, чтобы оставить вас без денег.

Но эффективнее всего предотвращать преступления. Не будьте излишне доверчивыми, не пускайте в свою жизнь мошенников.

 

К сведению

По способам совершения мошенничеств омские полицейские выделили несколько групп: «сын попал в ДТП (либо подрался)», «СМС сообщение о блокировке карты», «покупка в сети Интернет», «звонки по объявлениям о продаже имущества, под предлогом внесения предоплаты»,  «под предлогом возврата денег и уплаты пошлины», «взлом социальной сети», «снятие порчи», «получение денег (товар на границе)», «денежная реформа», «социальные работники», «получение денежных средств по подложным документам», «невыполнение договорных обязательств», «медицинские услуги», «препараты», «сдача, продажа квартир, земельных участков», «продажа АМТ по подложным документам, находящихся в аресте».

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов