В омских образовательных учреждениях из-за холода закрывают этажи и рекреации

В омских образовательных учреждениях из-за холода закрывают этажи и рекреации

Дата публикации 27 января 2016 11:04 Автор Раиса Емельянова

В омской школе № 133 температура в январе опускалась до 13,3 °С при норме 18–24 °С. В детском саду № 383 — до 19,1 °С. Чтобы предотвратить заболеваемость детей гриппом, принято решение о закрытии нескольких помещений.

Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, в связи с поступившими жалобами родителей учащихся школы № 133 было проведено административное расследование с замерами параметров микроклимата в помещениях образовательного учреждения.

Как показали замеры температуры воздуха, в учебных кабинетах № 14, 15, 16 (КВТ), 18, 20, 24, 26, 27, рекреациях 1-го и 2-го этажей, малом спортивном зале, столярной мастерской, обеденном зале столовой ниже нормы и составляет от 13,3 до 17 °С при норме 18–24 °С. В результате в учебных кабинетах и столярной мастерской школьники вынуждены были заниматься в верхней одежде.

Еще 7 учебных кабинетах (№ 4, 6, 15, 20, 23, 27, 31) проверяющим не удалось замерить температуру воздуха, так как в них отсутствовали термометры. Однако и без приборов было ясно, что и в этих кабинетах детям заниматься холодно и дискомфортно.

По итогам административного расследования было принято решение о временном запрете образовательной деятельности в помещениях второго и первого этажей, передаче дела в суд на административное приостановление деятельности по ст. 6.4. КоАП.

Отметим, в школе № 133 обучается 529 школьников, школа работает в две смены, во вторую смену обучается 5 классов начальной школы.

В детском саду № 383 (ул. Кемеровская, 4/1) Роспотребнадзор приостановил работу пока только одной группы. Здесь также было выявлено нарушение температурного режима и факты нарушения санитарного законодательства, которые могли послужить причиной возникновения инфекционной заболеваемости детей. В игровой комнате средней детсадовской группы температура воздуха составляла во время проверки 20,5–21,6 °С при нижнем уровне допустимой температуры не ниже 21 °С; в раздевальне температура воздуха составляла 19,1 °С, при нормативной не ниже 21–23 °С.

Специалисты Роспотребнадзора пришли к выводу, что нарушения санитарного режима могли послужить причиной возникновения инфекционной заболеваемости детей. Учитывая потенциальную угрозу жизни и здоровью детей, группу с 27 января временно закрыли.

«Средняя группа детского сада сможет приступить к дальнейшей работе только после устранения выявленных в ходе расследования нарушений санитарного законодательства», — пояснили специалисты отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора.

Также принято решение о передаче дела в суд по ст.6.4. КоАП.

Добавим, по данным «Интерфакса», в России уже более 800 школ временно закрылись на карантин из-за увеличения заболеваемости гриппом и ОРВИ.

«Для того чтобы прервать распространение гриппа, закрыто 828 школ, 602 детских сада и 15 школ-интернатов», — сказала в интервью «Интерфаксу» руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

По ее словам, общее число заболевших, включая тяжелые случаи, не превышает средние многолетние уровни, оснований для паники, нет. По прогнозам специалистов, заболеваемость пойдет на спад через две-три недели.

По последним данным, недельные эпидпороги по гриппу и ОРВИ превышены в 47 субъектах РФ, больше всего болеют дети дошкольного и школьного возраста. Из ближайших к Омску регионов превышение эпидемического порога по гриппу зафиксировано в Томской области.

Лабораторный мониторинг заболеваемости в регионах РФ показывает, что среди вирусов гриппа доминирует A(H1N1) (свиной).

В Омской области информации о закрытии школ на карантин в связи с гриппом пока нет. И заболеваемость гриппом и ОРВИ омичей пока не превысила эпидемический уровень.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов