Дороги, которые мы выбираем

Дороги, которые мы выбираем

Дата публикации 27 января 2016 11:10 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

Омичи составили список магистралей, где необходим первоочередной ремонт.

В год 300-летия Омска на ремонт городских дорог из регионального дорожного фонда направлена небывалая сумма – 1 миллиард рублей. Специалисты профильного департамента мэрии составили предварительный список магистралей, нуждающихся в ремонте. Однако для чистоты эксперимента омичам предложили самим сделать выбор. С этой целью в течение месяца – с 14 декабря по 14 января – было открыто интернет-голосование на сайтах региональных СМИ. Свое мнение каждый желающий мог выразить также в соцсетях.


Жители проявили высокую активность. В опросе приняли участие около 25 тысяч омичей. Они сообщали о самых проблемных, на их взгляд, участках дорожной сети. После подведения итогов выяснилось, что в результате опроса народный перечень улиц, в первую очередь нуждающихся в ремонте, на 90 процентов совпал с мнением специалистов регионального минстроя и мэрии.

В Омске, как и во всей России, дороги ремонтируются в зависимости от того, сколько денег выделил на реконструкцию федеральный или региональный бюджет. Губернатор Виктор Назаров решил направить в 2016 году на восстановление омских дорог из регионального дорожного фонда 1 млрд. рублей. Сумма весьма серьезная, но вполне оправданная, ведь в наступившем году будет отмечаться 300-летие Омска.


Список дорог, которые требуют первоочередного ремонта, должны были составить сами омичи путем интернет-голосования. Оно проводилось с 14 декабря по 14 января на девяти площадках – на сайтах региональных печатных и электронных СМИ и в социальных сетях.


В опросе приняли участие около 25 тысяч омичей, которые охотно называли проблемные участки дорожной  сети. В итоге в их число вошло более 20 дорожных объектов. При этом всех без исключения интересовало, какой участок омских магистралей признают самым «убитым», и, соответственно, первым он и оживет.


Опытнейший дорожник, директор БУ Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Владимир Казимиров в тройку самых нуждающихся в ремонте внес дороги на левом берегу Омска.


– Первая улица − это Лукашевича. Мы Заозерную до Королева сделали, там, конечно, и дальше надо ремонтировать, но улица Лукашевича от Волгоградской, включая треугольник, − это полное безобразие. Она подлежит в любом случае ремонту, она аварийно-опасна, там рельсы видны, зимой и летом в дождь на этих рельсах возникают аварийные ситуации, – пояснил Владимир Казимиров.


В итоге «победителем» и «призерами» народного голосования были признаны улицы Лукашевича, Богдана Хмельницкого и проспект Мира.
Губернатор Виктор Назаров поручил специалистам проработать этапы первоочередного ремонта городских дорог в соответствии с итогами народного голосования.


– В результате опроса омичи определили перечень улиц для ремонта в областном центре, который практически на 90% совпал с мнением специалистов министерства строительства и мэрии города Омска. Первой идет в списке улица Лукашевича, я в выходные дни поехал, посмотрел. Действительно, улица не выдерживает никакой критики, и не случайно ее определили как первостепенную, – рассказал глава региона.


В мэрии Омска с нетерпением ждут обещанных средств из регионального бюджета на ремонт и реконструкцию городских магистралей. Процедура перевода средств в профильный департамент администрации города займет не один день, ведь у регионального минстроя есть обязательства перед жителями не только города, но и области. Жители омских сел не меньше горожан достойны не «технологических проездов», а ровных и удобных трасс.
– Департамент городского хозяйства уже составил смету не на миллиард, а на полтора миллиарда рублей. Все готово для того, чтобы провести торги в рамках 44-го Федерального закона. Руководство области и города уже договорилось, что самый благоприятный период для ведения дорожных работ – с мая-апреля по август. На эти сроки и следует ориентироваться, проводя все подготовительные операции, – считает Владимир Казимиров.


Стоит отметить, средства в дорожную отрасль в наступившем году направляются немалые. Использование миллиарда бюджетных рублей позволило бы решить много серьезных вопросов, в первую очередь в социальной сфере. На эти деньги можно было построить новые школы, больницы, спортивные объекты. Однако, как правильно решили в правительстве, дороги сегодня не менее важны. Поэтому каждый вложенный в омские дороги рубль должен быть потрачен не зря. Строительство всех крупных объектов дорожной инфраструктуры Омска должно проходить под тотальным контролем не только городской власти, но и общественности.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

В Омске стартовал масштабный проект ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В нашем редакционном архиве мы случайно обнаружили ...

Информбюро

Автобус за пять минут,

Автобус за пять минут,

В Омске появится новая маршрутная сеть, ...

Власть

«Обеспечить старшему поколению достойную жизнь»

«Обеспечить старшему ...

Правительство Омской области и ветеранские ...

Экономика

Городу поставили диагноз

Городу поставили диагноз

Омичи обсудили возможности для ...

Политакцент

Сергей Грушичев: «Жителям Левобережья нужен депутат, который будет отстаивать их интересы»

Сергей Грушичев: «Жителям ...

О новых принципах работы партии власти, отношении к ...

Социум

Надбавка за детей

Надбавка за детей

Кому выгоден перерасчет пенсии?

Строительство

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

Омске стартовал партийный проект «Городская ...

Культура

Праздник на нашей улице

Праздник на нашей улице

Пешеходный Любинский проспект может стать новой ...

Наследие

История не из учебника

История не из учебника

В начале 1717 года из России приглашается в Тобольск ...

Спорт

В шаге от «регулярки»

В шаге от «регулярки»

«Авангард» готовится к «гладкому» чемпионату КХЛ ...

Здоровье

Андрей Стороженко: «Омская медицина  получит еще 140 миллионов на развитие санитарной авиации»

Андрей Стороженко: ...

Об этом зампредседателя областного правительства, ...

Актуально

Вот зараза!

Вот зараза!

Мифы и факты об африканской чуме свиней.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Единая Россия»будет следить за вредными выбросами в атмосферу»

Юрий Тетянников: «Единая ...

Гость общественной приемной пообещал читателям ...

Правдивая история

«Свежий номер с частицей моей души»

«Свежий номер с частицей ...

18 лет в «Омской правде» работала легенда омской ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов