На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

01 месяца
13 дней

Дороги, которые мы выбираем

Дороги, которые мы выбираем

Дата публикации 27 января 2016 11:10 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

Омичи составили список магистралей, где необходим первоочередной ремонт.

В год 300-летия Омска на ремонт городских дорог из регионального дорожного фонда направлена небывалая сумма – 1 миллиард рублей. Специалисты профильного департамента мэрии составили предварительный список магистралей, нуждающихся в ремонте. Однако для чистоты эксперимента омичам предложили самим сделать выбор. С этой целью в течение месяца – с 14 декабря по 14 января – было открыто интернет-голосование на сайтах региональных СМИ. Свое мнение каждый желающий мог выразить также в соцсетях.


Жители проявили высокую активность. В опросе приняли участие около 25 тысяч омичей. Они сообщали о самых проблемных, на их взгляд, участках дорожной сети. После подведения итогов выяснилось, что в результате опроса народный перечень улиц, в первую очередь нуждающихся в ремонте, на 90 процентов совпал с мнением специалистов регионального минстроя и мэрии.

В Омске, как и во всей России, дороги ремонтируются в зависимости от того, сколько денег выделил на реконструкцию федеральный или региональный бюджет. Губернатор Виктор Назаров решил направить в 2016 году на восстановление омских дорог из регионального дорожного фонда 1 млрд. рублей. Сумма весьма серьезная, но вполне оправданная, ведь в наступившем году будет отмечаться 300-летие Омска.


Список дорог, которые требуют первоочередного ремонта, должны были составить сами омичи путем интернет-голосования. Оно проводилось с 14 декабря по 14 января на девяти площадках – на сайтах региональных печатных и электронных СМИ и в социальных сетях.


В опросе приняли участие около 25 тысяч омичей, которые охотно называли проблемные участки дорожной  сети. В итоге в их число вошло более 20 дорожных объектов. При этом всех без исключения интересовало, какой участок омских магистралей признают самым «убитым», и, соответственно, первым он и оживет.


Опытнейший дорожник, директор БУ Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Владимир Казимиров в тройку самых нуждающихся в ремонте внес дороги на левом берегу Омска.


– Первая улица − это Лукашевича. Мы Заозерную до Королева сделали, там, конечно, и дальше надо ремонтировать, но улица Лукашевича от Волгоградской, включая треугольник, − это полное безобразие. Она подлежит в любом случае ремонту, она аварийно-опасна, там рельсы видны, зимой и летом в дождь на этих рельсах возникают аварийные ситуации, – пояснил Владимир Казимиров.


В итоге «победителем» и «призерами» народного голосования были признаны улицы Лукашевича, Богдана Хмельницкого и проспект Мира.
Губернатор Виктор Назаров поручил специалистам проработать этапы первоочередного ремонта городских дорог в соответствии с итогами народного голосования.


– В результате опроса омичи определили перечень улиц для ремонта в областном центре, который практически на 90% совпал с мнением специалистов министерства строительства и мэрии города Омска. Первой идет в списке улица Лукашевича, я в выходные дни поехал, посмотрел. Действительно, улица не выдерживает никакой критики, и не случайно ее определили как первостепенную, – рассказал глава региона.


В мэрии Омска с нетерпением ждут обещанных средств из регионального бюджета на ремонт и реконструкцию городских магистралей. Процедура перевода средств в профильный департамент администрации города займет не один день, ведь у регионального минстроя есть обязательства перед жителями не только города, но и области. Жители омских сел не меньше горожан достойны не «технологических проездов», а ровных и удобных трасс.
– Департамент городского хозяйства уже составил смету не на миллиард, а на полтора миллиарда рублей. Все готово для того, чтобы провести торги в рамках 44-го Федерального закона. Руководство области и города уже договорилось, что самый благоприятный период для ведения дорожных работ – с мая-апреля по август. На эти сроки и следует ориентироваться, проводя все подготовительные операции, – считает Владимир Казимиров.


Стоит отметить, средства в дорожную отрасль в наступившем году направляются немалые. Использование миллиарда бюджетных рублей позволило бы решить много серьезных вопросов, в первую очередь в социальной сфере. На эти деньги можно было построить новые школы, больницы, спортивные объекты. Однако, как правильно решили в правительстве, дороги сегодня не менее важны. Поэтому каждый вложенный в омские дороги рубль должен быть потрачен не зря. Строительство всех крупных объектов дорожной инфраструктуры Омска должно проходить под тотальным контролем не только городской власти, но и общественности.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов