Ближе к звездам

Ближе к звездам

Дата публикации 27 января 2016 11:28 Автор Фото Евгений Кармаев

Педагогический университет подарил омичам к 300-летию города планетарий.

Оказывается, в свое время  именно этот вуз предоставил омичам возможность с помощью специальной аппаратуры перенестись в далекие галактики. В 1974 году здесь, в корпусе по улице Партизанской, 4а, был открыт первый в городе планетарий.


 – Он состоял из тряпичного провисающего купола на железном каркасе и аппарата УП-2 –  самого лучшего по тем временам советского аппарата, дающего картину звездного неба с изображением 200 звезд. Под этим куполом работал прекрасный лекторий. Для школьников посещение было бесплатным – все расходы взял на себя город, – вспоминает известный омский астроном Владимир Крупко.


Однако наверху кто-то особо умный решил передать планетарий обществу «Знание», после чего купол вместе с аппаратурой переехал на улицу Ленина,10.
 – Но и оттуда его впоследствии «попросили». Причем в новом помещении были очень маленькие потолки, и мы просто не могли там нормально разместиться, – продолжает Владимир Крупко.


В результате после многих лет скитаний планетарий оказался в городском Дворце творчества, где и располагается до сих пор. За это время там сложился прекрасный научный  коллектив, методы работы которого с детьми получили самое высокое признание.


– Но все равно страстно мечталось сделать для миллионного Омска что-то более масштабное! – признается Владимир Крупко.
В руководстве ОмГПУ об этих чаяниях ученых-астрономов знали. И решили возродить планетарий под крышей университета – в том самом помещении, где он когда-то и располагался.


– Это наш социально-образовательный проект. Подарок городу к его 300-летию. Он рассчитан не только на студентов и школьников. Мы хотим, чтобы любой желающий, от мала до велика, мог прийти к нам и прикоснуться к звездному миру, космосу, – говорит ректор вуза Олег Волох.


С самого начала в реализации проекта помимо самого университета участвовали и  общественники, помогавшие как в ремонте и уборке, так  и в сборе средств. И вот сегодня новый-старый планетарий готовится к приему посетителей.


– Мы определим дни и часы экскурсий, записаться на которые можно будет как по телефону, так и на сайте, через электронную запись. Проводить экскурсии будет экскурсовод-ученый, – поясняет Олег Волох.


Сердцем планетария является немецкий аппарат, проецирующий на купол точную картину звездного неба с изображением 5600 звезд – всех, видимых человеческим глазом. Кроме того, специальные эффекты позволяют зрителям наблюдать Млечный путь, Луну, планеты Солнечной системы, полет искусственного спутника Земли и линии небесной сферы.


– Но мы на этом не собираемся останавливаться, – особо подчеркивает ректор. – Второй этап нашего проекта предполагает выход на открытую площадку. К лету мы ее сделаем и установим там телескопы. Эти приборы уже закуплены.


В планах руководства университета и ученых-астрономов также закупка оборудования по проектированию звезд, что позволит рассмотреть на экране каждую звезду в отдельности.


– Еще есть желание приобрести цифровой проектор, который будет создавать динамические картины невидимой глазу Вселенной:  туманностей, галактик, далеких космических объектов, – поделился Владимир Крупко.


Средства на этот прибор ученый – астроном надеется собрать за счет пожертвований неравнодушных омичей. И он не сомневается, что такие найдутся.
– Если люди приходят в планетарий, значит, в этом мире еще не все потеряно, значит, что-то будет двигаться дальше, развиваться, –
уверен Владимир Крупко.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...