Ближе к звездам

Ближе к звездам

Дата публикации 27 января 2016 11:28 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Педагогический университет подарил омичам к 300-летию города планетарий.

Оказывается, в свое время  именно этот вуз предоставил омичам возможность с помощью специальной аппаратуры перенестись в далекие галактики. В 1974 году здесь, в корпусе по улице Партизанской, 4а, был открыт первый в городе планетарий.


 – Он состоял из тряпичного провисающего купола на железном каркасе и аппарата УП-2 –  самого лучшего по тем временам советского аппарата, дающего картину звездного неба с изображением 200 звезд. Под этим куполом работал прекрасный лекторий. Для школьников посещение было бесплатным – все расходы взял на себя город, – вспоминает известный омский астроном Владимир Крупко.


Однако наверху кто-то особо умный решил передать планетарий обществу «Знание», после чего купол вместе с аппаратурой переехал на улицу Ленина,10.
 – Но и оттуда его впоследствии «попросили». Причем в новом помещении были очень маленькие потолки, и мы просто не могли там нормально разместиться, – продолжает Владимир Крупко.


В результате после многих лет скитаний планетарий оказался в городском Дворце творчества, где и располагается до сих пор. За это время там сложился прекрасный научный  коллектив, методы работы которого с детьми получили самое высокое признание.


– Но все равно страстно мечталось сделать для миллионного Омска что-то более масштабное! – признается Владимир Крупко.
В руководстве ОмГПУ об этих чаяниях ученых-астрономов знали. И решили возродить планетарий под крышей университета – в том самом помещении, где он когда-то и располагался.


– Это наш социально-образовательный проект. Подарок городу к его 300-летию. Он рассчитан не только на студентов и школьников. Мы хотим, чтобы любой желающий, от мала до велика, мог прийти к нам и прикоснуться к звездному миру, космосу, – говорит ректор вуза Олег Волох.


С самого начала в реализации проекта помимо самого университета участвовали и  общественники, помогавшие как в ремонте и уборке, так  и в сборе средств. И вот сегодня новый-старый планетарий готовится к приему посетителей.


– Мы определим дни и часы экскурсий, записаться на которые можно будет как по телефону, так и на сайте, через электронную запись. Проводить экскурсии будет экскурсовод-ученый, – поясняет Олег Волох.


Сердцем планетария является немецкий аппарат, проецирующий на купол точную картину звездного неба с изображением 5600 звезд – всех, видимых человеческим глазом. Кроме того, специальные эффекты позволяют зрителям наблюдать Млечный путь, Луну, планеты Солнечной системы, полет искусственного спутника Земли и линии небесной сферы.


– Но мы на этом не собираемся останавливаться, – особо подчеркивает ректор. – Второй этап нашего проекта предполагает выход на открытую площадку. К лету мы ее сделаем и установим там телескопы. Эти приборы уже закуплены.


В планах руководства университета и ученых-астрономов также закупка оборудования по проектированию звезд, что позволит рассмотреть на экране каждую звезду в отдельности.


– Еще есть желание приобрести цифровой проектор, который будет создавать динамические картины невидимой глазу Вселенной:  туманностей, галактик, далеких космических объектов, – поделился Владимир Крупко.


Средства на этот прибор ученый – астроном надеется собрать за счет пожертвований неравнодушных омичей. И он не сомневается, что такие найдутся.
– Если люди приходят в планетарий, значит, в этом мире еще не все потеряно, значит, что-то будет двигаться дальше, развиваться, –
уверен Владимир Крупко.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богаты

Все, чем богаты

Вчера в Омске открылась XV выставка «АгроОмск-2017»

Информбюро

Лошади, скачки, азарт!

Лошади, скачки, азарт!

В Омске прошел II этап крупнейших конноспортивных ...

Власть

Пособие - соотечественникам

Пособие - ...

Соотечественникам, прибывшим в Омскую область, ...

Экономика

«Надо расширять Российско- германский дом»

«Надо расширять ...

Хартмунд Кошик, депутат бундестага ФРГ, ...

Политакцент

в списках значатся...

в списках значатся...

Единороссы утвердили кандидатов в депутаты Омского ...

Социум

отдыхайте с аппетитом!

отдыхайте с аппетитом!

С прошлого года в Омской области начали развивать ...

Культура

Фредерик Кемпф:  «Это прелесть – играть  в России»

Фредерик Кемпф: «Это ...

Британский пианист рассказал, как стал музыкантом и ...

Спорт

Салтанат  Маденова: «Я все равно  буду лучшей!»

Салтанат Маденова: «Я все ...

Серебряный призер первенства Европы по боксу среди ...

Ситуация

Чумная пасека

Чумная пасека

13 июля в Омской области впервые зафиксирована ...

Актуально

От окраин –  к центру

От окраин – к центру

Как омичи готовятся к триста первому дню рождения ...

Спецпроекты

Юрий Федотов: «Мне не все равно, по каким  улицам ходить»

Юрий Федотов: «Мне не все ...

Депутат Омского горсовета ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов