Пещерный медведь и казахская юрта

Пещерный медведь и казахская юрта

Дата публикации 27 января 2016 11:32 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Омский историко-краеведческий музей представил новые экспонаты.

Подарки экс-губернатору Леониду Полежаеву, казахскую юрту, таксидермические изделия – это и многое другое можно увидеть на выставке «Экспонируется впервые», которая открылась в музее в минувший четверг.


Как всегда, в начале года музейщики представили экспонаты, пополнившие музейные коллекции в 2015 году.


Всего в музей поступило более двух тысяч предметов и документов, но на выставку попали самые интересные. Так, впервые посетителям  показали казахскую юрту с полным внутренним убранством, подаренную музею акимом Северо-Казахстанской области Ериком Султановым.


Как рассказала  корреспондентам «ОП» главный хранитель музея Юлия Белоглазова, юрта в историко-краеведческом была и раньше, ее в свое время изготовили сотрудники музея. Но подарок из Казахстана сделан по всем правилам, и каждый предмет в юрте, будь то ковер, домбра или детская люлька, – подлинный.


Еще одна коллекция прибыла в музей из Белоруссии.


– У нас много различного этнографического материала, но вот белорусская коллекция была до недавнего времени бедновата. Зная об этом, наша сотрудница, гостившая у родственников в Брестской области, проехала по деревням и собрала рушники, вышитые наволочки, национальный женский костюм. Есть в этой коллекции и предметы: чесало для шерсти, маслобойка, детали ткацкого станка, – отметила Юлия Белоглазова.


Пополнили музейные коллекции и таксидермические изделия. В прошлом году в Омской области задержали браконьера, у которого в машине обнаружили четырех убитых рысей. Сотрудники музея написали письмо в полицию с просьбой передать им шкуры рысей. Полицейские откликнулись, и таксидермист Александр Эзау сделал чучела рысей. Причем они изготовлены по новой технологии. Раньше их набивали паклей, сейчас же делают специальный манекен из пластика и на него натягивают шкуру.  Также на выставке новых экспонатов представлены кости пещерного медведя, найденные в Знаменском районе в 2006 году. В будущем музейные работники намерены полностью воссоздать скелет медведя.


Гости выставки смогут познакомиться с материалами из коллекции мемориальных предметов Валентины Михайловны Селиверстовой – нашей землячки, советской парашютистки, заслуженного мастера спорта СССР, судьи международной категории, пятикратной чемпионки мира, 11-кратной чемпионки СССР в различных видах программ парашютного спорта. Коллекция небольшая, но она будет интересна, например, людям, увлекающимся собиранием значков. Валентина Селиверстова награждалась значками за прыжки. Есть в этой коллекции значок в виде цифры 500. Еще здесь представлены запонки в виде маленьких парашютов.


Красные знамена, врученные Омской области за различные достижения, а также грамоты и дипломы передали в дар музею из Законодательного собрания.
В этом разделе выставки интерес вызывает медаль, полученная Омской областью за сбор двух миллионов тонн зерна в 1979 году, а также скульптуры бегуна и хоккеиста, подаренные экс-губернатору Леониду Полежаеву. Внимание посетителей привлекает и огромный кинопроектор, переданный в дар музею Омским нефтезаводом. На этом кинопроекторе в 1960-е–80-е годы показывали широкоформатные фильмы.


Интересные экспонаты представлены в разделе «Нумизматика»: серебряные инвестиционные монеты, монеты с изображением российских императоров Петра I и Павла I, а также монеты серии «Городской транспорт» и «Старые советские автомобили». В коллекции появился и набор монет «Царская семья», приобретенный на средства, пожертвованные омичами Николаем и Татьяной Фокиными. На них изображены Александр III, момент его коронации и вся семья царя Александра Романова, есть там и будущий император Николай II.


На новой выставке можно увидеть сценические костюмы, переданные в дар музею Омским русским народным хором, коллекцию минералов, которую подарила жительница Омска Маргарита Дулова. Маргарита Петровна много лет изучала минералы, ездила в экспедиции, в том числе и на место падения Тунгусского метеорита. Увидят  посетители музея  и другие   интересные новинки музейного собрания, которые экспонируются впервые.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов