Кадастр наполнит местный бюджет

Кадастр наполнит местный бюджет

Дата публикации 27 января 2016 11:44 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

В 2016 году меняются правила исчисления налога на недвижимость.

В редакции газеты «Омская правда» прошел круглый стол по теме исчисления налога на имущество физических и юридических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. В его работе приняли участие заместитель министра имущественных отношений Омской области Евгений Козлов, начальник отдела определения кадастровой стоимости филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области Юлия Захарова, начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Омской области Евгений Кочергин и заместитель начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Омской области Татьяна Дацюк.


Новые правила


С 2016 года существенным нововведением по налогу на имущество физических лиц станет порядок определения налоговой базы. Теперь она будет исчисляться, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, тогда как в предыдущие годы определялась согласно инвентаризационной стоимости. Такая оценка включала в себя только несколько параметров, в частности – себестоимость объекта при строительстве и его износ, и могла быть ниже рыночной в десятки раз. Кадастровая стоимость, напротив, учитывает коммерческие данные объекта, то есть его расположение, сегмент и прочее. Поэтому более приближена к рыночной цене.


Тем не менее на налоговый период 2015 года Омская область осталась на инвентаризационной стоимости, поэтому значительных изменений в исчислении налога на имущество физических лиц в текущем году не будет. Изменился лишь единый срок уплаты: не позднее 1 декабря за все виды имущества – землю, транспорт и т. д.


Ниже рыночной


– Кадастровая оценка имущества проводилась за счет средств федерального бюджета. В расчет принимались сведения по инвентаризационной стоимости объектов, их характерные особенности, рыночные цены. Дальше, используя показатели выбранного эталонного объекта, распространяли их на общие массивы. Понятно, что надо учитывать индивидуальные особенности – ремонт в квартире, ее состояние. Но кадастровая оценка применяет массовые методы, и, соответственно, могут быть некоторые неточности. У людей возникали вопросы, поэтому проводилась работа по верификации данных, устранению ошибок в сведениях кадастра, – поясняет Евгений Кочергин. – Если вы не согласны с оценкой, можно обратиться в комиссию при Росреестре –
это коллегиальный досудебный орган. Либо провести независимую оценку стоимости имущества и, представив рыночный отчет объекта недвижимости, ходатайствовать об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной.


И хотя кадастровая стоимость объектов приблизилась к рыночной цене, она все равно остается низкой. К примеру, двухкомнатная хрущевка в Нефтяниках оценивается в сумму меньше миллиона рублей. Ее же рыночная стоимость как минимум в полтора раза выше. Надо сразу отметить, что кадастровая оценка проводилась по состоянию на 2012 год, и понятно, что сведения частично устарели. Для актуализации данных в 2017 году будет проведена новая оценка.
– Затрагивая еще раз вопрос, как кадастровая оценка отражает сегодня реальную рыночную стоимость того или иного объекта, можно с уверенностью сказать – она занижена. Но при этом наше министерство постоянно проводит семинары с представителями муниципальных образований, на которых отмечается – вводимый налог не должен негативно отразиться на населении, – говорит Евгений Козлов. – Омичи должны быть уверены, что они платят взвешенный нормальный налог.


Представители налоговой службы считают, что для основной массы граждан сумма налога в среднем увеличится максимум на 20 процентов. Так, средняя кадастровая оценка жилого дома, площадью 72 квадратных метра в области составляет 417 тысяч 764 рубля. Налог от его инвентаризационной стоимости составляет 124 рубля. Учитывая базовый вычет, налогооблагаемая база строения будет всего 22 квадрата. Соответственно, налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости дома, в первый год исчисления налога по новым правилам составит 129 рублей.


Следует отметить, что муниципальные власти вправе самостоятельно определять ставку налога, которая в Омске составляет 0,1 процента в отношении квартир и комнат, а жилых домов и гаражей – 0,3 процента.  Также в рамках новой системы предполагаются налоговые вычеты в размере стоимости
20 кв. м площади объекта для квартир или комнат и 50 кв. м для жилых домов. При этом органы местного самоуправления получат возможность увеличивать их размеры.


Не надо забывать и о том, что предполагается поэтапное введение нового обязательного платежа в бюджет. В частности, в первый год налоговые инспекторы обязаны вывести разницу между кадастровой и инвентаризационной стоимостью и умножить ее на специальный коэффициент, равный 0,2. В последующие годы он будет постепенно увеличиваться и составит 0,4; 0,6 и 0,8 соответственно. Это обеспечит более мягкий переход к новой системе налогообложения.


Будь готов заранее


– Думаю, что ждать налогового уведомления, если налогоплательщик хочет узнать кадастровую стоимость своей квартиры, дома или иной недвижимости, не стоит, – советует Татьяна Дацюк. – Необходимо заранее получить сведения  на портале Росреестра, чтобы успеть провести переоценку, если вы не согласны, до получения нашего уведомления. Потому что потом, если вы начнете разбираться и вовремя не оплатите налог, будет начислена пеня.
Как пояснила Юлия Захарова, сведения о кадастровой стоимости того или иного имущества, принадлежащего гражданам, общедоступны и бесплатны, информацию можно получить на портале Росреестра в публичной карте.


– Зная свой кадастровый номер либо адрес, можно получить информацию онлайн. Если человек пожилой и современной компьютерной техникой не владеет, можно обратиться в любой многофункциональный центр, которых достаточно по городу, – говорит Юлия Захарова. – Если гражданин не согласен с кадастровой стоимостью принадлежащего ему объекта недвижимости, следует обратиться в кадастровую палату по адресу: улица Красногвардейская, 42, либо позвонить по телефону 24-49-15, чтобы записаться на прием.


Отметим, что новые квитанции граждане получат по месту жительства уже летом 2017 года. Причем налоговое уведомление будет единым, вне зависимости от того, на какой территории России расположены объекты налогообложения.


Только квартира, гараж и дача


Изменения в налоговом законодательстве коснутся и льготных категорий граждан. Пенсионеры, например, не платят налог на имущество вне зависимости от количества объектов, находящихся в собственности. Однако теперь данное положение подверглось некоторой коррекции.


– Сохранились те же самые категории льготников по уплате налога на имущество, но есть изменение – физическое лицо имеет право на льготу на один объект одного вида. То есть если пенсионер имеет одну квартиру, один жилой дом и один гараж и ранее заявлял свое право на льготу, то ему не о чем беспокоиться, он по-прежнему будет освобождаться от уплаты налога, – объясняет Татьяна Дацюк. – Если же у граждан льготной категории есть две квартиры или имеется квартира и комната, то налогоплательщик должен до 1 ноября написать в любой налоговый орган заявление и уведомить, за какой объект он желает получить льготу на уплату налога.


При этом следует учитывать, что существует еще один вид объекта налогообложения – хозяйственные строения и сооружения, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров, расположенные на земельном участке, предоставленном для ведения ЛПХ, дачного хозяйства или индивидуального жилищного строительства. То есть если у пенсионера есть квартира и дача, то налог он платить не будет, если же дом и дача – то будет.


Кадастр коснется и бизнеса


Налоговый кодекс указывает на необходимость принятия на уровне субъекта Федерации  закона «Об особенностях исчисления налога для юридических лиц».


В данном случае налогообложение будет касаться имущества юридических лиц – торговые, офисные центры, а также помещения, которые используются для торговой деятельности. Соответственно, в текущем году, если будет принят закон, начнется непосредственная работа с юридическими лицами в целях взимания с 1 января 2017 года налогов по кадастровой стоимости имущества.


– По исчислению налога с них можно будет говорить только после того, как подготовленный минэкономики законопроект будет принят. И обратной дороги уже не будет, будет сформирован перечень и установлена ставка налога, – подчеркивает Евгений Козлов. – Кстати, при разработке законопроекта планируется создать рабочую группу, в которую войдут и представители предпринимательского сообщества.


В целом участники круглого стола отметили, что главная цель реформы системы налогообложения в России – это формирование более эффективного механизма распределения налоговой нагрузки.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов