Прогноз – негативный

Банк России лишил лицензии омское АО «Мираф-Банк».

Недостоверная отчетность


Приказом от 21 января 2016 года Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у АО «Мираф-Банк». Как говорится в сообщении пресс-службы регулятора, такое решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. В частности, «Мираф-Банк» размещал средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов, не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами.


«При этом банк представлял в надзорный орган существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций, – говорится в официальном релизе. – Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности».


Напомним, кредитная организация зарегистрирована в 1993 году в Омске. Сегодня в областном центре работают три офиса, также банк представлен в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Тольятти, Костроме.


По данным портала banki.ru, в декабре 2015 года объем вкладов физлиц в «Мираф-Банке» составлял без малого три млрд. рублей. По этому показателю он занимал первое место среди региональных финансово-кредитных организаций и 262-е в банковской системе РФ.


«В банке говорили: ждите»


Проблемы у «Мирафа» начались задолго до отзыва лицензии, что сразу же ощутили на себе его клиенты – физические и юридические лица. В декабре 2015 года банк перестал выполнять платежные поручения. Агентство RAEX понизило рейтинг банка до «В+» (невысокий уровень кредитоспособности) с негативным прогнозом. В агентстве также отметили, что концентрация рискованных операций выросла с 59 до 70 процентов.


– Из новостей и от других недовольных людей выяснил, что у банка проблемы. Сотрудники банка говорили мне, что просто нет денег на корсчете для исполнения обязательств, – рассказал один из клиентов, омич Олег Михалков. – Так как я являюсь индивидуальным предпринимателем, то, разумеется, у меня есть обязательства перед своими коллегами, которые по сей день я не могу исполнить и несу огромные убытки. На все звонки сотрудники банка говорили: ждите.


С аналогичными проблемами столкнулись клиенты и в других  городах. Вкладчикам, желавшим снять деньги со своих счетов, выдавали по 10 – 15 тысяч рублей в день и только по предварительной заявке.


Омские же вкладчики даже запланировали организовать митинг и публично потребовать банк вернуть их средства. Проведение акции планировалось на 26 января. Однако уже с 21 января в банке  работает временная администрация, полномочия которой продлятся до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Связаться с представителями нового руководства не удалось: телефоны финансово-кредитной организации в Омске не отвечали, а в столичном филиале каждый раз предлагали перезвонить позже.


Омский банк с московскими акционерами


Как отмечает исполнительный директор Омского банковского союза Геннадий Пичугин, уже в прошлом году стало понятно, что у банка серьезные проблемы с ликвидностью, в результате которых он может лишиться лицензии. Так, пытаясь привлечь дополнительные средства, 19 января банк даже анонсировал новый депозит с повышенной ставкой в 15 процентов годовых.


– С декабря банк различными способами работал над тем, чтобы не возвращать вкладчикам их средства. Но народ уже отреагировал, люди пошли снимать деньги, а это отток средств, который только ухудшил финансовое состояние банка, – говорит Геннадий Пичугин. – В какой-то степени эту ситуацию допустили собственники банка.


Согласно информации на сайте банка, его основными акционерами являются столичные бизнесмены Михаил Чуричев, Нугзар Начкебия, Азарий Лапидус (председатель совета директоров компании «СУИ­холдинг», возводящей в Омске жилой комплекс «Изумрудный берег»), Леонид Пеккер (предприниматель, пытавшийся построить в Воскресенском сквере Омска колесо  обозрения) и другие.


Поскольку «Мираф» является участником системы страхования вкладов, то его вкладчики, в том числе ИП, получат выплату страхового возмещения. Напомним, сумма страховки не превышает 1,4 млн. рублей в совокупности на одного вкладчика. Как пояснили в госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов», до 27 января АСВ проводит процедуру по выбору банка-агента. Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 4 февраля 2016 года.


По данным на 1 января 2016 года, в Омске работали пять региональных банков: кроме «Мирафа», это «Единый строительный банк», «ИТ-Банк», «Сибэс» и «Эксперт Банк». В январе 2016 года Банк России привлек к административной ответственности председателя правления АО «Эксперт Банк» Сергея Ефимова. Основанием стало неисполнение требований законодательства (часть 1 статьи 15.27 КоАП РФ) о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Штраф для должностных лиц за данное нарушение составляет от 10 до 30 тыс. рублей.

URL: http://omskregion.info/news/39059-prognoz__negativny/
Дата публикации:27/01/2016 12:44
Автор:Евгения Карасева
Фото:Сергей Мельников