В омские аптеки поступили дефицитные препараты против гриппа

В омские аптеки поступили дефицитные препараты против гриппа

Дата публикации 27 января 2016 12:46 Автор Раиса Емельянова

Омичи жалуются на отсутствие в аптеках медикаментов для профилактики и лечения свиного гриппа. В региональном минздраве откликнулись на запрос населения: уже сегодня в фармучреждения города начали поступать новые партии лекарств.

В региональном минздраве считают ситуацию с заболеваемостью населения области ОРВИ и свиным гриппом далекой от эпидемии, а ситуацию с наполняемостью аптек лекарствами — управляемой.

«Пока эпидемический порог заболеваемости в Омской области не превышен. Но успокаиваться рано. Мы готовимся к возможному подъему заболеваемости. Поэтому в соответствии с реальной картиной распространения ОРВИ и гриппа будут вводиться ограничительные мероприятия. Лекарственными препаратами омские больницы обеспечены. Четко мониторится ситуация в аптечных учреждениях региона», — сказала в эфире ГТРК «Иртыш» заместитель министра здравоохранения Омской области Марина Костенко.

Как раз мониторинг аптек и показал специалистам минздрава, что омичи подчистую разобрали все противовирусные препараты, в том числе самые дорогие — «Тамифлю» и «Релензу».

«Мы удивлены ажиотажным спросом на “Тамифлю” и “Релензу”. В день из аптек уходило по 600 упаковок и больше. А ведь это весьма дорогостоящие препараты, которые в прежние годы мало кто покупал. Поэтому и госаптеки, и частные завозили их в весьма ограниченном объеме. Какой смысл закупать у поставщиков дорогие лекарства, которые не пользуются большим спросом? К тому же надо учитывать, что у медикаментов ограниченный срок реализации», — поясняет образовавшийся в омских аптеках дефицит «Тамифлю» и «Релензы» пресс-секретарь минздрава Светлана Оспенникова.

Впрочем, одну из причин ажиотажного спроса на указанные препараты в минздраве знают. По заявлениям ведущей передачи на первом канале «Жить здорово!» Елены Малышевой и некоторых других медийных специалистов, более эффективных препаратов в борьбе со свиным гриппом, нежели «Тамифлю» и «Реленза», на сегодня в мире нет. Разве можно после таких заявлений удивляться повышенному интересу к данным препаратам со стороны омичей, напуганных распространяющейся по России эпидемией свиного гриппа?

Однако мониторинг показал, что в аптеках нет и многих других противовирусных препаратов, в том числе известной еще с прошлого века оксолиновой мази.

В связи с этим в минздраве приняли срочные меры по дополнительным поставкам в Омскую область противовирусных препаратов, иммуномодуляторов, мазей, спреев и другой специфической фармпродукции, позволяющей заниматься профилактикой и лечением гриппа и других ОРВИ в домашних условиях.

«Уже сегодня, по данным управления по фармацевтической деятельности и производству лекарств, в омские аптеки поступят первые партии только что завезенных в регион лекарств. Среди них есть и “Тамифлю” с “Релензой”. В последующие дни поступление медикаментов продолжится», — отметили в пресс-службе минздрава.

Добавим, с 20 января омских медиков перевели на спецрежим: прием пациентов ведется только в масках, чаще кварцуются помещения, а омичи массово информируются об опасности гриппа и ОРВ.

Первые признаки свиного гриппа — температура, головная боль, кашель, отдышка.

Чтобы не пасть жертвой свиного гриппа, медики советуют чаще мыть руки, избегать мест массовых скоплений людей и при первых симптомах тут же идти к врачу. Поскольку осложнения и последствия могут быть необратимыми.

Напомним, всего в Омской области официально заболело свиным гриппом 13 человек. Сегодня в стационарах инфекционных больниц остаются 4 пациента с диагнозом «свиной грипп». Из них 2 беременные женщины. Их состояние оценивается как среднетяжелое.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...