В Омске митингом отметили 72-ю годовщину снятия блокады Ленинграда

В Омске митингом отметили 72-ю годовщину снятия блокады Ленинграда

Дата публикации 27 января 2016 13:02 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В среду, 27 января, исполняется 72 года со дня полного освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками. В Омске в честь этой даты прошла акция «Память».

У памятника детям блокадного Ленинграда в 11 часов утра собрались бывшие блокадники, активисты областного Союза ветеранов, «Молодой гвардии», школьники и студенческая молодежь, чтобы вспомнить одну из героических страниц Великой Отечественной войны — 900-дневную блокаду Ленинграда.  

По словам первого заместителя председателя Омского областного комитета ветеранов Леонида Алешина, это большой праздник для блокадников, в том числе и для живущих ныне в Омской области

«Не один десяток лет вы собираетесь на этом месте. Площадь названа Ленинградской, потому что в этом месте через Иртыш прибывали из блокадного Ленинграда взрослые и дети. Третий год мы собираемся на этой площади у памятника, который был установлен в год 70-летия снятия полной блокады. Наш скульптор Сергей Голованцев изобразил в монументе детей. Это памятник не только тем 17 тысячам детей, которых приняли сибиряки в трудные годы войны. Он олицетворяет детство, обожженное войной. Это и немой укор тем, кто забывает уроки Второй мировой войны в наше время. Такие же дети гибнут в разных горячих точках мира. И наша с вами задача — не допустить больше того, чтобы дети страдали», — обратился к участникам митинга представитель комитета ветеранов.

Леонид Алехин отметил, что на митинг пришли более 30 блокадников, членов секции жителей блокадного Ленинграда. И выразил уверенность, что и их дети и внуки будут приходить к памятнику на Ленинградской площади и вспоминать, что пережили их родители.

Сегодня детям блокадного Ленинграда уже за восемьдесят, но в них до сих пор живы воспоминания о тех страшных днях.

Нина Махотина, жительница блокадного Ленинграда, каждый год 27 января приходит на Ленинградскую площадь.

«На город Ленинград выпали самые страшные испытания, — поделилась своими воспоминаниями Нина Махотина, — в городе не было ни воды, ни света, ни топлива, а главное — не было еды. Мы жили в доме на восемь семей. Вырыли во дворе землянку, в центре стояла печка-буржуйка. Среди старших было распределение: кто хлеб идет получать по карточкам,  кто идет за водой, кто на склады, которые разбомбили. Со складов ребята приносили землю вперемешку с сахаром. Эту землю мы растворяли в воде, земля оседала, воду мы пили, казалось, ничего слаще не пили. Папа работал на заводе имени Сталина, умер во время блокады от голода. Мама похоронила его за две хлебные карточки. Почти год мы жили в блокадном Ленинграде. Не хотелось бы об этом вспоминать. Вспомнишь — и ночь не спишь».

Председатель секции жителей блокадного Ленинграда Юрий Ильин напомнил участникам митинга, что точку в блокаде города на Неве поставила 364-я дивизия омского формирования под командованием коренного омича полковника Антона Вержбицкого.

«Многие нити связали в войну город Омск и наш родной Ленинград. Омск принял тысячи эвакуированных высококлассных специалистов, работников народного образования, медиков. В Омск прибыли две тысячи детей вместе с родителями, 15 тысяч детдомовцев. Мы благодарны омичам за то, что они нас приняли, обогрели, устроили. День освобождения от блокады будет всегда для нас не меньшим праздником, чем День Победы», — сказал в своем выступлении Юрий Ильин.

На площади прозвучала песня «Ленинградские девочки», которую написала омская журналистка Виктория Луговская. Оказывается, ее мама в годы войны принимала детей-блокадников и распределяла их по детским домам. Сегодня, по словам Юрия Ильина, эта песня является неофициальным гимном активистов секции жителей блокадного Ленинграда.

От имени молодого поколения омичей ветеранов поздравила Анна Анохина, активистка волонтерского корпуса 70-летия Победы.

«Я искренне поздравляю вас с тем, что 72 года назад блокада была прорвана. 871 день стоял Ленинград, и наша задача — сохранить память об этом подвиге навсегда», — заверила ветеранов Анна.

Затем участники митинга почтили минутой молчания память о жителях и воинах — освободителях блокадного Ленинграда и возложили к памятнику цветы.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов