Наука поступать

Наука поступать

Дата публикации 27 января 2016 13:03 Автор Фото Евгений Кармаев

Омские школы осваивают инновационные методы обучения старшеклассников.

У средней общеобразовательной школы номер 32, расположенной на проспекте Мира, в наступившем году юбилей. Исполняется 40 лет с того дня, когда в ее стенах прозвучал первый звонок. За это время здесь появился свой кинотеатр, заработал клуб выходного дня, зеркальный зал для занятий гимнастикой и бальными танцами, а также тир, бассейн, теплица. А в 2015 году школа была включена в каталог «Омск. 55 лучших образовательных организаций».
За четыре минувших десятилетия школу покинуло много выпускников, занявших впоследствии достойное место в жизни. Последние восемь лет этому помогает особая система обучения, при которой каждый старшеклассник получает возможность углубленно изучать те предметы, которые в первую очередь понадобятся ему в будущем.


– Профориентацией мы занимаемся с детьми и в 8-м, и в 9-м классах. Однако непосредственно профильное обучение начинается с ярмарки, которая проводится для учащихся 10-х и 11-х классов и их родителей. По учебному плану учащийся получает, к примеру, двадцать пять базовых часов обучения какому-либо предмету. Плюс у него есть выбор заполнить еще двенадцать часов теми предметами, знания по которым ему в дальнейшем понадобятся при поступлении в учебное заведение. Таким образом, индивидуальный план обучения составляется для каждого ребенка, – рассказывает директор школы Людмила Кокотчикова.


Школьная специализация в зависимости от выбора учеником будущей профессии существует давно. Эту задачу активно решают лицеи и гимназии. Однако в отличие от набирающихся ежегодно классов гуманитариев, приверженцев точных наук или детей с художественными наклонностями сетевое профильное обучение – нечто иное.


– В нашем случае мы доверяем ребенку, предлагаем ему: выбирай. А выбрать он может, к примеру, физику и естествознание одновременно. Причем не только предметы, но и преподавателей, которые вместе с другими педагогами проводят на нашей ярмарке мини-презентации. Педагог рассказывает о себе и о том, чего он хочет добиться от совместной работы с учеником. Кстати, выбранный учитель может быть и не из нашей школы. Вместе с нами в сети восьмидесятая, сто двенадцатая и девяносто пятая школы. Профильные дни у нас – вторник и суббота. На занятия собираются ученики из разных школ, те, кто выбрал свой предмет, своего педагога, свою будущую специальность, – поясняет координатор проекта Наталья Финашкина.


Результаты, которых добивается наработавший уже солидный опыт педагогический коллектив школы, впечатляют. Дополнительный стимул получать знания юношам и девушкам придает то, что классическую схему: «Приходи, мы попробуем тебя научить», – сменяет другая: «Давай вместе заниматься твоим образованием». К тому же участники сетевого профильного обучения два раза в год сдают сессии, являющиеся репетициями ЕГЭ. За два года обучения все разделы экзамена прорабатываются основательно. А сдача сессий помогает ребятам побеждать стресс позже, во время сдачи итогового экзамена.
– Введение прогрессивной формы обучения позволило нам иметь по русскому языку девяносто пять баллов из ста. Это очень высокие показатели. Тем более если учесть, что мы расположены на окраине города. Посещающие нашу школу ребята платным репетиторством не избалованы. Очень приятно бывает, когда уже после всего приходят родители наших бывших учеников и говорят: «Благодаря вам наш ребенок поступил в престижный вуз, причем мы не потратили на его дополнительную подготовку ни копейки, – отмечает Людмила Кокотчикова.


По признанию самих учащихся, сетевой принцип профильного обучения им нравится. Он превращает два последних года пребывания в школе в предварительные ступени вузовской подготовки. Ведь учебный процесс в вузе основан почти на том же принципе – институт один, а факультеты разные. И дисциплины делятся на те, которые изучают абсолютно все, и на те, которые относятся к специальным наукам.


– В профильные дни у нас даже уроки ставят парами, как в университете. Привыкаешь к тому, что ты должен высидеть не сорок минут, а два академических часа. И не просто высидеть, а чему-то научиться.


К тому же, к примеру, в нашем классе тридцать учеников. А в профильной группе по литературе человек восемь. Педагог может больше внимания уделить каждому обучающемуся, – рассказала ученица одиннадцатого класса Анастасия Денисова.


Как выясняется, привыкают к вузовскому режиму обучения учащиеся тридцать второй омской школы не зря. Примерно девяносто процентов выпускников учебного заведения успешно поступают в вузы и техникумы, соответствующие выбранным ранее профильным сетям.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Соединяя берега

Соединяя берега

На Юбилейном мосту установлен центральный пролет, ...

Информбюро

«Омск в моем сердце»

«Омск в моем сердце»

Газета «Омская правда» подвела итоги фотоконкурса, ...

Власть

Работа огромной  социальной важности

Работа огромной ...

Глава региона в преддверии Дня физкультурника ...

Политакцент

Василий Архипов: «Нам удалось сохранить диалог между фракциями»

Василий Архипов: «Нам ...

Депутат Законодательного собрания Омской области ...

Социум

Творчество без границ

Творчество без границ

Участники молодежных Дельфийских игр России ...

Строительство

Люди самой мирной профессии

Люди самой мирной ...

Александр Бурков поблагодарил омских строителей за ...

Спорт

Виталина Бацарашкина: «В протоколах WADA я почти год была записана как мужчина»

Виталина Бацарашкина: «В ...

Серебряный призер Олимпийских игр 2016 года активно ...

Образование

Безопасно и с комфортом

Безопасно и с комфортом

Инфраструктуру образовательных учреждений Омской ...

Спецпроекты

Особая целительная сила

Особая целительная сила

Медовый Спас каждый год приходится на одну и ту же ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

На счету мастера по парашютному спорту, воздушного ...

Добавить комментарий
Загрузка...