Будем помнить

Будем помнить

Дата публикации 27 января 2016 13:06 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

20 января в Омске ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, член Союза журналистов Павел Кочергин.

Павел Ефимович родился в 1926 году на Дальнем Востоке. В 1938 году семья переехала в Омск. Окончил ремесленное училище речников-судомотористов, где получил профессию электрика. После учебы работал на радио. В 1944-м ушел на фронт. Ему было 18 лет. Воевал на Первом и Четвертом Украинских фронтах в составе 237-й Нижнетагильской отдельной танковой бригады.


После войны вернулся в Омск и всю жизнь работал в связи. Был первым директором Омского телецентра. После выхода на пенсию вплотную занялся общественной работой – патриотическим воспитанием подрастающего поколения, участвовал в создании Омского областного комитета ветеранов войны и военной службы.


За боевые и трудовые заслуги, за общественную работу Павел Ефимович был награжден орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и другими медалями, почетным знаком Союза журналистов России «Честь. Достоинство. Профессионализм», знаками «Отличник телевидения и радио», «Легенда омского телевидения».


Имя Павла Ефимовича Кочергина хорошо известно многим ветеранам войны. Он всегда был в гуще событий, был одним из создателей важных проектов, связанных с увековечением памяти о Второй мировой войне, в том числе областного формата. Кроме того, Павел Ефимович был большим другом редакции «Омской правды». Писал статьи, помогал интересным материалом. В геронтологическом центре «Нежинский» Павел Ефимович Кочергин поселился в 2005 году. И сделал немало и для этого учреждения, его жильцов. В частности, стал инициатором создания в центре исторического музея, в котором нашли место и экспонаты, связанные с Великой Отечественной войной.


18 января ветеран побывал на приеме у губернатора Виктора Назарова. Конечно, по общественным делам. Павел Ефимович обратился к главе региона с просьбой помочь обновить кинозал и построить часовню. Он и умер в дороге – ехал на очередное мероприятие.


Даже трудно представить, что Павла Ефимовича не стало, что он не позвонит, не спросит, как дела, не предложит тему для очередной статьи. Мы не услышим его всегда бодрого голоса, не увидим, с каким интересом он участвует во всех мероприятиях геронтологического центра, будь то спартакиада или встреча за чашкой чая.


Он навсегда останется с нами. Его фотография висит в коридоре редакции. На ней Павел Ефимович – такой бравый танкист… Редакция газеты «Омская правда» и сайт «Омскрегион» выражают соболезнования родным и близким Павла Ефимовича Кочергина. Нам будет его не хватать…


Мы посчитали своим долгом опубликовать ниже последний материал, который Павел Ефимович принес в редакцию «Омской правды».

Год Георгия Победоносца

Со дня рождения Маршала Победы Георгия Жукова исполняется 120 лет.

 
Омск – один из немногих городов России, где установлен памятник великому полководцу – человеку, на чью долю выпало подписать протокол о ратификации акта о капитуляции гитлеровской Германии. Тепло и радушно встречали омичи побывавшую у нас в год открытия памятника дочь Георгия Константиновича – Маргариту Георгиевну. В военных частях Омского гарнизона, школах, на заводе им. Баранова, где изготавливался памятник Георгию Константиновичу, проходили торжественные мероприятия. В музее завода им. Баранова по поручению президента России дочь маршала вручала учрежденный в 1944 году орден Жукова нашему земляку, автору памятника, скульптору Анатолию Цымбалу. Кстати, вторым человеком в нашем городе, удостоенным  этой высокой награды – ордена Жукова, стал фронтовик, командир гвардейского дивизиона тяжелых гаубиц полковник Иван Сальцин.  Во многих других учреждениях с беседами об отце побывала дочь полководца.


В письме из действующей армии (сентябрь 1944 года) Георгий Константинович писал ей: «Маргарита! Письмо я твое получил. Из письма я вижу, что ты хорошая и умная девочка. Пусть тебя не угнетает тяжелая жизнь. Наоборот, тяжелая жизнь – лучшая школа жизни. Тот, кто перенесет и неизбалованную жизнь, тот всегда будет господином своего положения, а не рабом. Спасибо тебе за карточку. Я ее очень подолгу рассматривал. Крепко тебя обнимаю. Твой папа».


В кабинете-музее Г. К. Жукова в здании Генерального штаба Министерства обороны по существующему порядку фотосъемки производить запрещено. В качестве исключения под строжайшим наблюдением заведующего кабинетом-музеем омской делегации ветеранов было разрешено сфотографироваться за столом, за которым маршал Жуков проводил совещания.


О маршале Жукове в своих воспоминаниях маршал А. Василевский писал: «Я имел счастье работать с тобой бок о бок и делить с тобой все радости и невзгоды, особенно в годы Великой Отечественной войны. И должен сказать, что твоя непревзойденная работоспособность, твой опыт, умение во всех случаях наиболее глубоко оценить обстановку и находить в ней наиболее правильное решение всегда служили для меня ценнейшим уроком. Горжусь, дорогой друг, нашей дружбой и еще раз от всей глубины своего солдатского сердца благодарю за все».


Он был рожден для военной деятельности, для больших ратных дел… Человеку, который чувствовал так слитно личную жизнь свою и народа, можно только позавидовать.  Жуков отличался неукротимой энергией, широтой и глубиной стратегического мышления, чувством высокой личной ответственности за порученное ему дело.


Ежегодно, начиная с 2000 года, в первых числах декабря в Омском кадетском корпусе проводятся спортивные соревнования с участием ветеранов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. и омских кадетов в память о великом полководце. Идею проводить эти мероприятия предложил во время встречи с дочерью Жукова Владимир Шалак, в ту пору начальник областного управления культуры и искусства.  

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Барьер для тарифа

Барьер для тарифа

С 1 июля средний рост коммунальных услуг по Омской ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В прошлом номере мы рассказывали, о чем писала ...

Информбюро

Праздник на нашей улице!

Праздник на нашей улице!

Третий год подряд улица Чокана Валиханова на один ...

Власть

«Учиться работать в новых условиях»

«Учиться работать в новых ...

Глава Росавтодора проинспектировал ремонт омских ...

Социум

 «Такой народ нельзя победить!»

«Такой народ нельзя ...

Омичи приняли участие во всероссийской акции ...

Село

Перекупщик должен уйти

Перекупщик должен уйти

Новая система сертификации животноводческой ...

Культура

Казацкому роду нет переводу

Казацкому роду нет ...

В Омской области 1 июля открывается новый ...

Наследие

Омские крылья «Нормандии – Неман»

Омские крылья «Нормандии ...

В этом году исполняется 75 лет со дня формирования ...

Спорт

Вернулись с Кубком

Вернулись с Кубком

Шесть медалей выиграли омские спортсмены на ...

Образование

Шаг в Будущее

Шаг в Будущее

Выпускные вечера в регионе прошли не только для ...

Спецпроекты

Здравствуйте,  я ваш участковый!

Здравствуйте, я ваш ...

Журналист «ОП» попробовал себя в роли стажера ...

Крупным планом

Юрий Трофимов: «Омск был, есть и останется культурной столицей Сибири»

Юрий Трофимов: «Омск был, ...

Недавно назначенный на должность министра культуры ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов