Собачья работа

Собачья работа

Дата публикации 27 января 2016 14:16 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

На счету воспитанников Центра кинологической службы регионального УМВД – сотни раскрытых преступлений.

Служба как игра


Сусанин работает в полиции пять лет. В его послужном списке – не одно раскрытое преступление. Запах взрывчатого вещества он узнает из тысячи. Даже из десяти тысяч: этому его учили с детства.


Несмотря на ответственную работу, Сусанин любит играть. Глядя на то, как прыгает он вокруг своего инструктора, можно подумать, что это вовсе не серьезная служебная овчарка, а молодой беззаботный пес, который весь день лежал на диване, а теперь вышел на прогулку с хозяином.


– Видите, он обнюхивает ручную кладь, ищет боеприпасы, взрывчатые вещества, – рассказывает инспектор-кинолог по разведению, выращиванию, дрессировке и тренировке служебных собак Центра кинологической службы УМВД России по Омской области Владимир Гузанов. – Искать будет до тех пор, пока я не дам команду. После этого он должен подойти ко мне и сесть рядом.


Выполнив свою работу, Сусанин, как и все воспитанные собаки, ждет поощрения. Однако если многие его собратья работают, что называется, за еду – точнее, за лакомство в виде сыра, колбасы или субпродуктов, этот пес, несмотря на свой строгий вид, предпочитает мячик, палку или другую игрушку. Вот и сейчас он, закончив работу, вопросительно смотрит на Владимира.


– Ждет, чтобы я ему мяч бросил. А я его не взял, забыл, – сетует кинолог.


Впрочем, пес не выглядит расстроенным. Мгновение – и он выхватывает из руки кинолога его перчатку и бегает с ней довольный. Чем не игра?


Жизнь по графику


Еда – два раза в день, прогулки и тренировки по расписанию, каждые три месяца – аттестация, каждый год – медосмотр и вакцинация. Регулярные выезды в аэропорт, на железнодорожный и автовокзалы, где нужно искать взрывчатые вещества, боеприпасы или подозрительных лиц. Но это не вся работа Сусанина. Он племенной пес и активно участвует в разведении, в ближайшее время в центре ждут его щенков. Именно обучением молодых собак занимается Владимир Гузанов, проводя их социализацию и дрессировку. В декабре прошлого года региональное управление МВД закупило в омских клубах служебного собаководства восемь породистых щенков. Трех «натаскивают» на поиск взрывчатых веществ, двух – на наркотики, еще трех обучают несению конвойной и караульной службы.


Как отбирают животных? Во-первых, изучается родословная родителей, их физиологические особенности, а также метрика щенка и ветеринарный паспорт. Во-вторых, с помощью тестов на игровую и пищевую реакцию проверяются отклонения, отсутствие боязни к внешним раздражителям. И только после этого животное признается годным к работе в полиции.


– Наши новички сейчас подростки, которым хочется играть, бегать, грызть. Им нужно уделять больше времени, чем взрослым собакам, – рассказывает кинолог. – Моя задача – сформировать базу: научить щенка спокойно вести себя в незнакомом месте, не реагировать на громкие и резкие звуки, знать основные команды, приучить к выгулу. После этого в возрасте шести-восьми месяцев щенка передают кинологу, который в дальнейшем будет с ним работать.


Свой инструктор есть у каждой собаки, которая служит в подразделениях кинологической службы полиции. За время работы животное настолько привыкает к кинологу, что воспринимает его как хозяина. Это не удивительно, ведь кинолог не только дрессирует животное, но и выгуливает его, кормит, заботится о здоровье подопечного.


Как и для человека, для собаки работа – стресс, который отражается на здоровье. С возрастом животные седеют, могут терять слух и зрение, приобрести хронические заболевания. В прошлом году центр потерял овчарку, которая умерла от остановки сердца. Ей было чуть больше семи лет, и никаких симптомов, указывающих на наличие заболеваний, у животного не было. Все как у людей: вечером легла спать, утром не проснулась.
В возрасте 8 – 10 лет хвостатые полицейские выходят на пенсию. Списанных собак нередко забирают сами кинологи, иногда отдают родственникам и друзьям для охраны дома или квартиры.


Высший пилотаж


В Центре кинологической службы УМВД России по Омской области готовят собак по разным профилям. Также подготовкой служебных собак в регионе занимаются кинологические подразделения таможенной службы, пограничного управления, управления наркоконтроля, УФСИН, ОМОН.
На балансе центра УМВД числится сегодня 226 собак. Большая часть – это немецкие овчарки, есть два русских спаниеля, пять лабрадоров-ретриверов, два ротвейлера и одна бельгийская овчарка.


– Мы попробовали взять бельгийскую овчарку для разведения и получили неплохие результаты, – рассказывает начальник центра, подполковник полиции Виталий Песков. – Это очень эффективная собака, энергичная, уровень ее сознания высокий, что важно для служебных собак.


Но на самом деле, как признаются кинологи, порода – не всегда решающий фактор при отборе животных на службу. В первую очередь важны здоровье и темперамент, и нужно быть собачьим психологом, чтобы определить потенциал щенка. Например, для поиска наркотиков и боеприпасов подходит спокойная, неконтактная собака. Ведь, найдя опасное вещество, животное должно сигнализировать об этом, но не разрывать пакет лапами, не грызть его. А для работы по следу, в конвое или карауле отбирают злых собак, которые могли бы преследовать преступника, задерживать его.


Высший пилотаж собачьей работы – это поиск человека по следу. В отличие от оружия или наркотиков, в этом случае пес ищет не знакомый по тренировкам запах, а новый, малоизвестный, который нужно уловить и идентифицировать среди тысяч других. К тому же от поиска отвлекают раздражители – люди, машины, птицы, другие животные.


– Приезжая на осмотр места происшествия, мы определяем круг лиц, с которыми вступал в контакт человек, которого ищут, предметы его одежды, места пребывания. Чем больше прошло времени с момента пропажи человека, тем сложнее собаке взять след. Мы не применяем служебных собак при сильном морозе, за минус тридцать градусов; во время дождя, потому что вода смывает след. В остальном же наши собаки показывают высокие результаты, – говорит Виталий Песков.


Воспитанники центра кинологической службы работают не только в Омске. Они несли службу во время Олимпийских игр в Сочи, на саммитах в Казани и Владивостоке, ездят в командировки в другие города.


В Прииртышье в прошлом году с участием служебных собак было задержано 2 307 правонарушителей, раскрыто 649 преступлений. Конечно, сами хвостатые полицейские статистикой не интересуются: они просто несут свою службу, получая в награду дополнительные часы прогулки, лакомство или мячик.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов