Собачья работа

Собачья работа

Дата публикации 27 января 2016 14:16 Фото Сергей Мельников

На счету воспитанников Центра кинологической службы регионального УМВД – сотни раскрытых преступлений.

Служба как игра


Сусанин работает в полиции пять лет. В его послужном списке – не одно раскрытое преступление. Запах взрывчатого вещества он узнает из тысячи. Даже из десяти тысяч: этому его учили с детства.


Несмотря на ответственную работу, Сусанин любит играть. Глядя на то, как прыгает он вокруг своего инструктора, можно подумать, что это вовсе не серьезная служебная овчарка, а молодой беззаботный пес, который весь день лежал на диване, а теперь вышел на прогулку с хозяином.


– Видите, он обнюхивает ручную кладь, ищет боеприпасы, взрывчатые вещества, – рассказывает инспектор-кинолог по разведению, выращиванию, дрессировке и тренировке служебных собак Центра кинологической службы УМВД России по Омской области Владимир Гузанов. – Искать будет до тех пор, пока я не дам команду. После этого он должен подойти ко мне и сесть рядом.


Выполнив свою работу, Сусанин, как и все воспитанные собаки, ждет поощрения. Однако если многие его собратья работают, что называется, за еду – точнее, за лакомство в виде сыра, колбасы или субпродуктов, этот пес, несмотря на свой строгий вид, предпочитает мячик, палку или другую игрушку. Вот и сейчас он, закончив работу, вопросительно смотрит на Владимира.


– Ждет, чтобы я ему мяч бросил. А я его не взял, забыл, – сетует кинолог.


Впрочем, пес не выглядит расстроенным. Мгновение – и он выхватывает из руки кинолога его перчатку и бегает с ней довольный. Чем не игра?


Жизнь по графику


Еда – два раза в день, прогулки и тренировки по расписанию, каждые три месяца – аттестация, каждый год – медосмотр и вакцинация. Регулярные выезды в аэропорт, на железнодорожный и автовокзалы, где нужно искать взрывчатые вещества, боеприпасы или подозрительных лиц. Но это не вся работа Сусанина. Он племенной пес и активно участвует в разведении, в ближайшее время в центре ждут его щенков. Именно обучением молодых собак занимается Владимир Гузанов, проводя их социализацию и дрессировку. В декабре прошлого года региональное управление МВД закупило в омских клубах служебного собаководства восемь породистых щенков. Трех «натаскивают» на поиск взрывчатых веществ, двух – на наркотики, еще трех обучают несению конвойной и караульной службы.


Как отбирают животных? Во-первых, изучается родословная родителей, их физиологические особенности, а также метрика щенка и ветеринарный паспорт. Во-вторых, с помощью тестов на игровую и пищевую реакцию проверяются отклонения, отсутствие боязни к внешним раздражителям. И только после этого животное признается годным к работе в полиции.


– Наши новички сейчас подростки, которым хочется играть, бегать, грызть. Им нужно уделять больше времени, чем взрослым собакам, – рассказывает кинолог. – Моя задача – сформировать базу: научить щенка спокойно вести себя в незнакомом месте, не реагировать на громкие и резкие звуки, знать основные команды, приучить к выгулу. После этого в возрасте шести-восьми месяцев щенка передают кинологу, который в дальнейшем будет с ним работать.


Свой инструктор есть у каждой собаки, которая служит в подразделениях кинологической службы полиции. За время работы животное настолько привыкает к кинологу, что воспринимает его как хозяина. Это не удивительно, ведь кинолог не только дрессирует животное, но и выгуливает его, кормит, заботится о здоровье подопечного.


Как и для человека, для собаки работа – стресс, который отражается на здоровье. С возрастом животные седеют, могут терять слух и зрение, приобрести хронические заболевания. В прошлом году центр потерял овчарку, которая умерла от остановки сердца. Ей было чуть больше семи лет, и никаких симптомов, указывающих на наличие заболеваний, у животного не было. Все как у людей: вечером легла спать, утром не проснулась.
В возрасте 8 – 10 лет хвостатые полицейские выходят на пенсию. Списанных собак нередко забирают сами кинологи, иногда отдают родственникам и друзьям для охраны дома или квартиры.


Высший пилотаж


В Центре кинологической службы УМВД России по Омской области готовят собак по разным профилям. Также подготовкой служебных собак в регионе занимаются кинологические подразделения таможенной службы, пограничного управления, управления наркоконтроля, УФСИН, ОМОН.
На балансе центра УМВД числится сегодня 226 собак. Большая часть – это немецкие овчарки, есть два русских спаниеля, пять лабрадоров-ретриверов, два ротвейлера и одна бельгийская овчарка.


– Мы попробовали взять бельгийскую овчарку для разведения и получили неплохие результаты, – рассказывает начальник центра, подполковник полиции Виталий Песков. – Это очень эффективная собака, энергичная, уровень ее сознания высокий, что важно для служебных собак.


Но на самом деле, как признаются кинологи, порода – не всегда решающий фактор при отборе животных на службу. В первую очередь важны здоровье и темперамент, и нужно быть собачьим психологом, чтобы определить потенциал щенка. Например, для поиска наркотиков и боеприпасов подходит спокойная, неконтактная собака. Ведь, найдя опасное вещество, животное должно сигнализировать об этом, но не разрывать пакет лапами, не грызть его. А для работы по следу, в конвое или карауле отбирают злых собак, которые могли бы преследовать преступника, задерживать его.


Высший пилотаж собачьей работы – это поиск человека по следу. В отличие от оружия или наркотиков, в этом случае пес ищет не знакомый по тренировкам запах, а новый, малоизвестный, который нужно уловить и идентифицировать среди тысяч других. К тому же от поиска отвлекают раздражители – люди, машины, птицы, другие животные.


– Приезжая на осмотр места происшествия, мы определяем круг лиц, с которыми вступал в контакт человек, которого ищут, предметы его одежды, места пребывания. Чем больше прошло времени с момента пропажи человека, тем сложнее собаке взять след. Мы не применяем служебных собак при сильном морозе, за минус тридцать градусов; во время дождя, потому что вода смывает след. В остальном же наши собаки показывают высокие результаты, – говорит Виталий Песков.


Воспитанники центра кинологической службы работают не только в Омске. Они несли службу во время Олимпийских игр в Сочи, на саммитах в Казани и Владивостоке, ездят в командировки в другие города.


В Прииртышье в прошлом году с участием служебных собак было задержано 2 307 правонарушителей, раскрыто 649 преступлений. Конечно, сами хвостатые полицейские статистикой не интересуются: они просто несут свою службу, получая в награду дополнительные часы прогулки, лакомство или мячик.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...