Вирус с осложнением

Вирус с осложнением

Дата публикации 27 января 2016 14:20 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Как не заразиться свиным гриппом.

В Омской области уже зарегистрировано несколько случаев свиного гриппа А (Н1N1).Эпидемиологи ожидают дальнейшего распространения опасной инфекции. Омские специалисты рассказали корреспонденту «ОП» о том, как распознать свиной грипп и как лечить это заболевание.


Особые «приметы»


Как и любой другой грипп, свиной опасен своими осложнениями. Главное из них – стремительное развитие вирусной пневмонии, тяжело поддающейся лечению. Именно пневмония стала причиной смерти нескольких десятков россиян во время предыдущей вспышки свиного гриппа в РФ и в мире в целом в 2009 году. Причем в основном это были молодые и здоровые люди в возрасте от 25 до 35 – 40 лет.


 По данным Росздравнадзора РФ, уже зафиксированы первые смертельные случаи в результате заболевания свиным гриппом и в этом году. Как отмечают в ведомстве, практически все они – результат развития на фоне свиного гриппа вирусной пневмонии и позднего обращения за помощью в поликлинику.


– Люди часто принимают грипп за более распространенные респираторные инфекции негриппозного характера, и длительное время борются с симптомами заболевания самостоятельно привычными методами. Например, сбивают температуру аспирином. Однако при свином гриппе как раз аспирин противопоказан. Лучше использовать парацетамол или ибупрофен, – говорит первый заместитель министра здравоохранения Омской области Ольга Богданова.


По каким приметам можно судить, что инфекция, которой вы заразились, – это грипп, а не какая-то банальная простуда?


– Заболевание гриппом начинается стремительно. Как правило, резко поднимается температура, причем сразу выше 38 градусов. Среди других характерных симптомов свиного гриппа: головная боль, обычно в области лба, сердцебиение, озноб. Также у больного гриппом отмечается ярко выраженная слабость, он теряет аппетит, вплоть до полного отвращения к пище, – поясняет специалист министерства здравоохранения.


Также практически сразу появляется приступообразный сухой кашель, на смену которому через несколько дней приходит кашель с трудно отделяемой мокротой. Часто при гриппе А (Н1N1) появляется сильная боль в горле и выраженный насморк. Кроме этого, может быть тошнота, рвота и диарея.


Отказ от питья – признак осложнения


При легком течении свиного гриппа уже к третьему дню заболевания все симптомы проявляются в меньшей степени. Больные отмечают общее улучшение состояния, а через семь дней, как и при других острых вирусных респираторных заболеваниях, наступает полное выздоровление.


Однако свиной грипп в отличие от «собратьев» по ОРВИ может протекать не только в легкой форме, но также в средней и тяжелой формах. В таких случаях самостоятельное лечение вообще исключается, необходимо в обязательном порядке вызывать на дом врача поликлиники или «скорую помощь».
Как определить, в какой форме протекает ваш грипп? О том, что больному не удалось избежать осложнений, свидетельствует целый ряд симптомов. Появляются одышка, посинение губ, судороги, упорная тошнота, смутность сознания и высокая температура.


– Обычно прием жаропонижающих лекарств в течение часа должен привести к понижению температуры до субфебрильных цифр. Если 38 градусов и выше держатся свыше трех дней – это очень опасный признак. Немедленно обращайтесь к врачу! – говорят специалисты.


К особо опасным симптомам врачи относят также отказ от питья и затрудненное мочеиспускание.
Особое внимание – детям
Есть несколько так называемых групп риска. К ним относят беременных женщин, людей старше 65 лет, а также страдающих различными хроническими заболеваниями: онкопатологией, сахарным диабетом, заболеваниями сердца, легких, нервной системы.


Но особое внимание в эпидсезон необходимо обращать  на детей до пяти лет, так как у них еще не сформирован собственный иммунитет для борьбы с различными инфекциями.


– К детям до пяти лет необходимо вызывать врача на дом в первый же день заболевания. В случае ухудшения состояния ребенка – вызывать «скорую помощь». Иных вариантов быть не может, – говорит врач общей практики поликлиники № 3 Омска Ольга Бутина.


Также родители обязаны внимательно следить за всеми изменениями в состоянии и поведении ребенка и рассказать о них вызванному врачу-педиатру или специалисту «скорой помощи». Такими необычными изменениями могут быть: плач без слез, вялость, сонливость. Ребенок вообще может спать целый день, ни разу не вставая с постели. Или, наоборот, он может быть непривычно возбужден и его невозможно будет успокоить. При этом отмечается спутанность сознания.


Все это – признаки постгриппозного осложнения, которые чреваты самыми тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода, если вовремя не обратиться к врачам.


Как лечиться дома?


Как поясняют специалисты, при легком течении свиного гриппа (это возможно, к примеру, у вакцинированных людей) можно помочь организму эффективнее справиться с болезнью, принимая противовирусные препараты. Причем делать это следует только в первые сутки с момента начала болезни.


Руководитель управления по фармдеятельности и производству лекарств регионального мин­здрава Людмила Шукиль уверена, что при диагнозе «грипп» лечащий врач обязательно назначит препарат из группы индукторов интерферона, а также ингибиторы – ферменты, не позволяющие вирусам цепляться к здоровым клеткам человека и заражать их. Скорее всего, больному гриппом будут назначены и препараты против обезвоживания.


В случае же заболевания пневмонией без госпитализации уже не обойтись, следовательно, вопрос о том, что принимать пациенту, чтобы спасти ему жизнь, будут решать врачи больницы.


Кстати сказать, сейчас в госаптеках области проходит акция под названием «Вирус». Во время этой акции ряд препаратов для лечения гриппа и других ОРВИ будут реализовываться по сниженным ценам.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омичам предложили войти в историю

Омичам предложили войти в ...

В Прииртышье реализован крупнейший мультимедийный ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

На прошлой неделе нашему земляку, Маршалу ...

Информбюро

Свое жилье

Свое жилье

Глава региона Александр Бурков вручил ключи от 47 ...

Власть

«Биосфере» дан старт

«Биосфере» дан старт

На Омском НПЗ «Газпром нефть» началось ...

Экономика

Арктика: перезагрузка

Арктика: перезагрузка

Крупнейшая технологическая выставка, посвященная ...

Политакцент

Кандидатам  дали оценку

Кандидатам дали оценку

Глава региона Александр Бурков обсудил с ...

Социум

«Поединки хоров»

«Поединки хоров»

Народный хор русской песни «Россияночка» ...

Село

Урожайная работа

Урожайная работа

Аграрии Омского района подвели итоги ...

Культура

Из Нью-Йорка с победой

Из Нью-Йорка с победой

Пианистка Марина Костерина вернулась ...

Наследие

«…Расстреливать через одного»

«…Расстреливать через ...

Зачем устанавливать памятники тем, кто помогал ...

Спорт

Мушкетеры вернулись  с медалями

Мушкетеры вернулись с ...

В Риме завершился чемпионат мира по фехтованию на ...

Закон и порядок

Ложная тревога

Ложная тревога

Как правильно себя вести в случае экстренной ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов