Вирус с осложнением

Вирус с осложнением

Дата публикации 27 января 2016 14:20 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Как не заразиться свиным гриппом.

В Омской области уже зарегистрировано несколько случаев свиного гриппа А (Н1N1).Эпидемиологи ожидают дальнейшего распространения опасной инфекции. Омские специалисты рассказали корреспонденту «ОП» о том, как распознать свиной грипп и как лечить это заболевание.


Особые «приметы»


Как и любой другой грипп, свиной опасен своими осложнениями. Главное из них – стремительное развитие вирусной пневмонии, тяжело поддающейся лечению. Именно пневмония стала причиной смерти нескольких десятков россиян во время предыдущей вспышки свиного гриппа в РФ и в мире в целом в 2009 году. Причем в основном это были молодые и здоровые люди в возрасте от 25 до 35 – 40 лет.


 По данным Росздравнадзора РФ, уже зафиксированы первые смертельные случаи в результате заболевания свиным гриппом и в этом году. Как отмечают в ведомстве, практически все они – результат развития на фоне свиного гриппа вирусной пневмонии и позднего обращения за помощью в поликлинику.


– Люди часто принимают грипп за более распространенные респираторные инфекции негриппозного характера, и длительное время борются с симптомами заболевания самостоятельно привычными методами. Например, сбивают температуру аспирином. Однако при свином гриппе как раз аспирин противопоказан. Лучше использовать парацетамол или ибупрофен, – говорит первый заместитель министра здравоохранения Омской области Ольга Богданова.


По каким приметам можно судить, что инфекция, которой вы заразились, – это грипп, а не какая-то банальная простуда?


– Заболевание гриппом начинается стремительно. Как правило, резко поднимается температура, причем сразу выше 38 градусов. Среди других характерных симптомов свиного гриппа: головная боль, обычно в области лба, сердцебиение, озноб. Также у больного гриппом отмечается ярко выраженная слабость, он теряет аппетит, вплоть до полного отвращения к пище, – поясняет специалист министерства здравоохранения.


Также практически сразу появляется приступообразный сухой кашель, на смену которому через несколько дней приходит кашель с трудно отделяемой мокротой. Часто при гриппе А (Н1N1) появляется сильная боль в горле и выраженный насморк. Кроме этого, может быть тошнота, рвота и диарея.


Отказ от питья – признак осложнения


При легком течении свиного гриппа уже к третьему дню заболевания все симптомы проявляются в меньшей степени. Больные отмечают общее улучшение состояния, а через семь дней, как и при других острых вирусных респираторных заболеваниях, наступает полное выздоровление.


Однако свиной грипп в отличие от «собратьев» по ОРВИ может протекать не только в легкой форме, но также в средней и тяжелой формах. В таких случаях самостоятельное лечение вообще исключается, необходимо в обязательном порядке вызывать на дом врача поликлиники или «скорую помощь».
Как определить, в какой форме протекает ваш грипп? О том, что больному не удалось избежать осложнений, свидетельствует целый ряд симптомов. Появляются одышка, посинение губ, судороги, упорная тошнота, смутность сознания и высокая температура.


– Обычно прием жаропонижающих лекарств в течение часа должен привести к понижению температуры до субфебрильных цифр. Если 38 градусов и выше держатся свыше трех дней – это очень опасный признак. Немедленно обращайтесь к врачу! – говорят специалисты.


К особо опасным симптомам врачи относят также отказ от питья и затрудненное мочеиспускание.
Особое внимание – детям
Есть несколько так называемых групп риска. К ним относят беременных женщин, людей старше 65 лет, а также страдающих различными хроническими заболеваниями: онкопатологией, сахарным диабетом, заболеваниями сердца, легких, нервной системы.


Но особое внимание в эпидсезон необходимо обращать  на детей до пяти лет, так как у них еще не сформирован собственный иммунитет для борьбы с различными инфекциями.


– К детям до пяти лет необходимо вызывать врача на дом в первый же день заболевания. В случае ухудшения состояния ребенка – вызывать «скорую помощь». Иных вариантов быть не может, – говорит врач общей практики поликлиники № 3 Омска Ольга Бутина.


Также родители обязаны внимательно следить за всеми изменениями в состоянии и поведении ребенка и рассказать о них вызванному врачу-педиатру или специалисту «скорой помощи». Такими необычными изменениями могут быть: плач без слез, вялость, сонливость. Ребенок вообще может спать целый день, ни разу не вставая с постели. Или, наоборот, он может быть непривычно возбужден и его невозможно будет успокоить. При этом отмечается спутанность сознания.


Все это – признаки постгриппозного осложнения, которые чреваты самыми тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода, если вовремя не обратиться к врачам.


Как лечиться дома?


Как поясняют специалисты, при легком течении свиного гриппа (это возможно, к примеру, у вакцинированных людей) можно помочь организму эффективнее справиться с болезнью, принимая противовирусные препараты. Причем делать это следует только в первые сутки с момента начала болезни.


Руководитель управления по фармдеятельности и производству лекарств регионального мин­здрава Людмила Шукиль уверена, что при диагнозе «грипп» лечащий врач обязательно назначит препарат из группы индукторов интерферона, а также ингибиторы – ферменты, не позволяющие вирусам цепляться к здоровым клеткам человека и заражать их. Скорее всего, больному гриппом будут назначены и препараты против обезвоживания.


В случае же заболевания пневмонией без госпитализации уже не обойтись, следовательно, вопрос о том, что принимать пациенту, чтобы спасти ему жизнь, будут решать врачи больницы.


Кстати сказать, сейчас в госаптеках области проходит акция под названием «Вирус». Во время этой акции ряд препаратов для лечения гриппа и других ОРВИ будут реализовываться по сниженным ценам.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Сельское хозяйство –  ключевой сектор нашей экономики»

«Сельское хозяйство – ...

Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

22 июня 1941 года. В нашей стране, пожалуй, нет человека, ...

Информбюро

Красота – среди бегущих!

Красота – среди бегущих!

В Омске прошел очередной «Цветочный забег», в ...

Власть

Прямой диалог

Прямой диалог

В минувший четверг прошла очередная, уже ...

Социум

Дело на лето

Дело на лето

Омские школьники используют каникулы как ...

Культура

За калачами в Калачинск

За калачами в Калачинск

Журналисты «ОП» опробовали на себе новый ...

Спорт

Анатолий Шароватов: «Новые Сычевы со временем у нас будут»

Анатолий Шароватов: ...

Директор СШОР «Динамо» считает, что у омских ребят ...

Здоровье

Профессиональное отношение

Профессиональное ...

Победителем областного этапа Всероссийского ...

Ситуация

Чтобы остров оставался зеленым

Чтобы остров оставался ...

Беспокойство омичей вызвала новость о сносе ...

Образование

Два по 100

Два по 100

Омские одиннадцатиклассники впервые в этом году ...

Спецпроекты

Лето – это маленькая жизнь

Лето – это маленькая ...

Уважаемые читатели! Приглашаем вас поучаствовать в ...

Точка на карте

Абай Ракимжанов: «Мы живем мирно и дружно»

Абай Ракимжанов: «Мы живем ...

Глава Любинского района о том, на чем базируется ...

Правдивая история

Талант и фантазия художника

Талант и фантазия ...

Виктор Николаевич Резниченко 35 лет проработал в ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов