Что выпускникам необходимо знать о ЕГЭ

Что выпускникам необходимо знать о ЕГЭ

Дата публикации 11 мая 2012 05:02

Каждый год у выпускников школ и их родителей возникает масса вопросов об условиях проведения Единого государственного экзамена. Ответам на них и была посвящена «Прямая линия», организованная «Омской правдой» совместно со специалистами министерства образования Омской области.
Каждый год у выпускников школ и их родителей возникает масса вопросов об условиях проведения Единого государственного экзамена. Ответам на них и была посвящена «Прямая линия», организованная «Омской правдой» совместно со специалистами министерства образования Омской области. Участие в ее работе приняла заместитель министра образования региона Галина Лосева.

- Говорят, что в этом году, впервые за все время сдачи выпускных экзаменов в формате ЕГЭ, уже известны минимальные пороговые суммы баллов, необходимые для получения свидетельств о сдаче экзаменов. Это так? И если да, то по всем ли предметам установлены такие пороги?
Михаил Пестряков.

- Действительно, выпускники одиннадцатых классов этого года должны набрать по результатам сдачи ЕГЭ по русскому языку, как минимум, 36 баллов, по математике - 24 балла. В этом случае они смогут получить аттестат о среднем общем образовании. Отметим, указанные пороговые мини-баллы Рособрнадзор установил еще в августе прошлого года.

Что касается других ЕГЭ, так называемых по выбору, то по ним пороговые суммы баллов Рособрнадзор, как и прежде, будет устанавливать в течение пяти дней с момента получения контрольно-измерительных материалов из всех регионов.

- Я в этом году заканчиваю лицей, в который поступал после 9-го класса. В лицее получил хорошую строительную профессию, но программы среднего общего образования в нем не предусмотрено. Между тем я планирую получение высшего образования в Сибирской автомобильно-дорожной академии. Если я сдам ЕГЭ по конкурсным предметам на интересующую меня специальность, этого будет достаточно для зачисления в вуз?
Николай Чешегоров.
- Нет, этого будет недостаточно. В вуз могут быть зачислены только те абитуриенты, которые прошли обучение по программе среднего общего образования, имеют аттестат, подтверждающий это. Так что, прежде чем подавать заявление в СибАДИ, вам, Николай, придется пройти обучение по программе 10-11-го классов или в вечерней школе или освоить ее с помощью репетиторов и сдать экстерном. Только тогда вы получите допуск к сдаче ЕГЭ по русскому языку и математике.

- Интересно, если я буду не согласен с оценкой по ЕГЭ, то смогу получить более высокую после рассмотрения своей работы апелляционной комиссией? Хоть какой-то шанс у меня будет для этого? Или не стоит тратить время попусту? И еще один момент хотела бы уточнить: я лично обязана принимать участие в заседании апелляционной комиссии?
Вероника Рассадина.

- Право подать апелляцию есть у каждого участника сдачи ЕГЭ. Причем как по поводу процедуры проведения экзамена, так и в случае несогласия с полученной оценкой, то есть количеством набранных баллов. А вот самой участвовать в заседании апелляционной комиссии вовсе не обязательно. Это можно поручить своему законному представителю, например кому-то из родителей.

Что касается эффективности такой борьбы за свои интересы, то приведем результаты прошлогодней работы областной апелляционной комиссии: из 600 обращений удовлетворено было 13 процентов. То есть 78 выпускникам при пересмотре работ на заседаниях апелляционной комиссии было повышено количество баллов. Правда, буквально на 2-3 балла, не больше. Но порой действительно и они могут сыграть решающую роль при зачислении в вуз.

Так что, если у вас появятся серьезные сомнения в объективности оценки ЕГЭ по тому или иному предмету, советуем не стесняться обращаться с соответствующим заявлением в апелляционную комиссию.

- В правилах проведения ЕГЭ столько ограничений введено, что проще сказать о предоставленных выпускникам возможностях. А если утвержденный порядок сдачи ЕГЭ нарушит кто-то из организаторов-учителей? Им что будет? Допустим, учитель узнает заранее содержание контрольно-измерительных материалов и захочет помочь кому-то из выпускников.
Алла Котенкова.

- Содержание контрольно-измерительных материалов ЕГЭ, проще говоря - заданий, относится к информации ограниченного доступа. За их разглашение виновные привлекаются к административной ответственности. В Кодексе административных правонарушений есть соответствующая статья, предусматривающая для должностных лиц штраф до 40 тысяч рублей, для юридических - до 200 тысяч рублей. Причем правом составлять административные протоколы о тех или иных нарушениях порядка сдачи ЕГЭ с этого года наделяются представители регионального органа, осуществляющего надзор за исполнением законодательства.

В Омской области эти функции исполняет департамент надзора и контроля регионального минобразования. В пунктах приема экзаменов будут работать сотрудники этого департамента. Организаторы и участники сдачи ЕГЭ могут напрямую обращаться к ним, если сами видят те или иные нарушения.

- Знаем, что в Омской области уже сдали ЕГЭ выпускники из группы «досрочников». Можно ли узнать о результатах их работ? В этой группе был наш сын.
Елена Завидова.

- Ни в коем случае. Свои результаты выпускники, сдававшие ЕГЭ раньше всех по тем или иным уважительным причинам - отъезд на крупные спортивные состязания, плановая операция, переезд семьи в другой регион и т. д., - узнают только тогда, когда экзамен по тому или иному предмету сдадут выпускники основной, первой волны. Причем одновременно с последними.

Полагаем, вам понятно, почему так долго хранится в тайне важная для сдававших ЕГЭ выпускников информация? Конечно, чтобы не допустить распространения верных решений КИМов-2012 среди заинтересованных лиц.

- Мой сын служит в армии. Скоро возвращается домой. Есть желание получить высшее образование. Придется ли ему повторно сдавать экзамены по предметам, включенным в конкурсный отбор?
Мария Федотова.

- По закону свидетельства о сдаче ЕГЭ бывших военнослужащих действительны в течение календарного года после увольнения из армии. Так что у вашего сына есть шанс воспользоваться полученными до службы свидетельствами о сдаче ЕГЭ. Но при одном условии: если он сдавал госэкзамены также в течение года до момента призыва в армию. Если реальный срок не соответствует требуемому законодательством, то придется сдавать ЕГЭ по конкурсным предметам еще раз. Для этого необходимо будет в заявлении в вуз о поступлении указать на необходимость повторной сдачи ЕГЭ во вторую волну в июле.

Кстати сказать, бывшие военнослужащие относятся к льготным категориям абитуриентов, пользующимся преимущественным правом на поступление в государственные вузы.

- Сохраняется ли у вузов право проводить свои дополнительные экзамены?
София Вольнова.

- Конечно. Оно предоставлено в первую очередь тем вузам, где идет подготовка по так называемым творческим специальностям, таким как дизайн, актерское мастерство, декоративное искусство и т. д. Причем оценки по вузовским творческим экзаменам по-прежнему являются профильными, во многом определяющими судьбу поступления абитуриента в вуз.

- Что делать, если, прочитав задания КИМов, я пойму, что не знаю, как их решать?
Олеся Шаталова.
- Не торопитесь с выводами и не паникуйте. Прежде чем сдавать КИМЫ с нерешенными задачами, посидите над ними, еще раз спокойно перечитайте задания. Мы знаем немало случаев, когда, поломав голову, выпускники находят решение вопроса, казавшегося вначале «непробиваемым».

Во всяком случае, надо использовать для работы над материалами ЕГЭ все отведенное законом время. Ведь совсем не случайно для каждого предмета, сдающегося в формате ЕГЭ, определено конкретное количество часов и минут.

- Какие льготы имеют медалисты?
Алексей Пивоваров.
- Льготы для медалистов отменены с 2009 года. Но медали по-прежнему являются серьезным знаком отличия за хорошую учебу и могут быть учтены при равном количестве баллов у абитуриентов.

- Могут ли быть освобождены от сдачи ЕГЭ выпускники техникумов и колледжей прошлого и нынешнего годов, желающие получить высшее образование? Я как раз отношусь к этой категории абитуриентов 2012 года.
Никита Горенев.

- В соответствии с нормативными документами, действующими сегодня, выпускники колледжей и техникумов прошлых лет должны сдавать вступительные экзамены в вуз в формате ЕГЭ. Однако если выпускники поступают в вуз на родственную специальность (выпускник педагогического колледжа желает продолжить образование в педуниверситете), то они сдают экзамены в формате, определяемом вузом самостоятельно. Такое право предоставлено вузам законом.

- У меня есть результат сдачи ЕГЭ за прошлый год. Можно ли повторно сдать ЕГЭ в этом году с целью улучшения результата и предъявления нового свидетельства в вуз вместе с заявлением на поступление?
Анна Рослякова.

- Можно. Но в этом случае при подаче заявления в вуз необходимо указать результат ЕГЭ, с которым вы хотите участвовать в конкурсе (в федеральной базе данных есть все результаты российских школьников о сдаче ЕГЭ). При этом можно указать одну дисциплину, сданную в прошлом году, другую - в этом.

Раиса Емельянова
Фото Евгения Кармаева


Где можно найти информацию о Едином госэкзамене
Федеральные источники:
www.ege.edu.ru (официальный информационный портал ЕГЭ)
www.fipi.ru (сайт Федерального института педагогических измерений)
www.rustest.ru (сайт ФГБУ «Федеральный центр тестирования»)

Региональные источники:
www.omedu.ru (официальный сайт поддержки ЕГЭ в Омской области)
«Горячая линия» министерства образования Омской области, работающая в постоянном режиме:
37-13-80.
©
Распечатать страницу