Муфтии обеспокоены создающимся в СМИ образом мусульманина как «чудовища с автоматом». Духовные деятели подчеркнули миролюбивость ислама и его близость к христианству.
Муфтии России, Казахстана, Монголии и Кыргызстана собрались 27 января в библиотеке имени Пушкина. Международная конференция «Ислам и межрелигиозное сотрудничество» собрала более 250 участников, которые обсудили вопросы духовно-нравственного воспитания, а также сохранения мира и стабильности в обществе.
Зампредседателя регионального правительства Владимир Компанейщиков зачитал обращение к участникам от имени губернатора Омской области Виктора Назарова. В нем, в частности, говорится:
«На территории Омской области в мире и согласии проживают представители 120 национальностей. Много лет наш регион сохраняет лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе по показателям межнациональной стабильности. Мусульманские религиозные организации, действующие на территории области, вносят в это свой вклад и делают все от них зависящее для консолидации общества».
Компанейщиков отметил, что областные власти тесно сотрудничают с местными религиозными организациями Духовного управления мусульман Азиатской части России. За прошедшие годы было реализовано много совместных проектов, таких как поддержка малоимущих, оказание помощи детским домам, беженцам, чествование ветеранов и тружеников тыла, проведение юбилейных торжеств, посвященных 70-летию Победы, добавил зампред.
Сегодня в Омской области около 80 мусульманских объектов религиозного назначения, где проводятся пятничные богослужения, мероприятия, посвященные религиозным праздникам Ураза-байрам и Курбан-байрам и другим. Духовное управление и региональная казахская национально-культурная автономия — постоянные участники проводимых в регионе значимых общественно-политических мероприятий, государственных и национальных праздников. Выступающие отметили появление в России нетрадиционных для нее течений, а так же прослойки ориентированного на чужие традиции духовенства.
С ярким 25-минутным выступлением, которое временами было похоже на проповедь, выступил шейх Нафигулла хазрат Аширов (главный муфтий Духовного управления мусульман Азиатской части России). В лучших традициях своей конфессии он цитировал суры Корана на арабском языке, затем переводил на русский и объяснял истинный смысл изречения, а также его актуальность для современного мира.
«Многие задают вопрос: “Кто такой мусульманин?” Если мы иногда смотрим телевизор или слушаем людей, нам кажется, что мусульманин — это чудовище с автоматом и ракетницей, иногда взрывающее себя. Это стереотип, который никаким образом не может относиться к мусульманину. Верующий – это тот человек, которого не боятся люди. Он не причиняет им вред, чтит человеческую жизнь, имущество и достоинство. Если от нашего языка или от наших рук страдают люди, то значит, честь быть мусульманином мы можем утерять. Сегодня многие, кто не знаком с исламом, говорят, что это религия жестокости. Я могу ответить пословицей: “Не виноват колодец, что из него черпают воду поганым ведром”. И не виноват ислам в том, что кто-то, исходя из прихотей, политических или национальных интересов, искажает его священную суть. Пророк Мухаммед говорил: “Все вы восходите к Адаму, а он создан из земли. И в этом наше единство”», — заявил шейх.
После обеда на конференции началась работа по секциям. В центре обсуждения — вопросы взаимодействия мусульманских организаций с органами государственной власти, гражданским обществом. Выступающие объяснят роль духовных деятелей в обществе, а также поделятся опытом взаимодействия мусульманских организаций с органами государственной власти.
Фото Вячеслава Крузмана