Муфтии Центральной Азии собрались в Омске на исламскую конференцию

Муфтии Центральной Азии собрались в Омске на исламскую конференцию

Дата публикации 27 января 2016 14:24 Автор Владислав Чижма

Муфтии обеспокоены создающимся в СМИ образом мусульманина как «чудовища с автоматом». Духовные деятели подчеркнули миролюбивость ислама и его близость к христианству.

Муфтии России, Казахстана, Монголии и Кыргызстана собрались 27 января в библиотеке имени Пушкина. Международная конференция «Ислам и межрелигиозное сотрудничество» собрала более 250 участников, которые обсудили вопросы духовно-нравственного воспитания, а также сохранения мира и стабильности в обществе.

Зампредседателя регионального правительства Владимир Компанейщиков зачитал обращение к участникам от имени губернатора Омской области Виктора Назарова. В нем, в частности, говорится:

«На территории Омской области в мире и согласии проживают представители 120 национальностей. Много лет наш регион сохраняет лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе по показателям межнациональной стабильности. Мусульманские религиозные организации, действующие на территории области, вносят в это свой вклад и делают все от них зависящее для консолидации общества».

Компанейщиков отметил, что областные власти тесно сотрудничают с местными религиозными организациями Духовного управления мусульман Азиатской части России. За прошедшие годы было реализовано много совместных проектов, таких как поддержка малоимущих, оказание помощи детским домам, беженцам, чествование ветеранов и тружеников тыла, проведение юбилейных торжеств, посвященных 70-летию Победы, добавил зампред.

Сегодня в Омской области около 80 мусульманских объектов религиозного назначения, где проводятся пятничные богослужения, мероприятия, посвященные религиозным праздникам Ураза-байрам и Курбан-байрам и другим. Духовное управление и региональная казахская национально-культурная автономия — постоянные участники проводимых в регионе значимых общественно-политических мероприятий, государственных и национальных праздников. Выступающие отметили появление в России нетрадиционных для нее течений, а так же прослойки ориентированного на чужие традиции духовенства.

С ярким 25-минутным выступлением, которое временами было похоже на проповедь, выступил шейх Нафигулла хазрат Аширов (главный муфтий Духовного управления мусульман Азиатской части России). В лучших традициях своей конфессии он цитировал суры Корана на арабском языке, затем переводил на русский и объяснял истинный смысл изречения, а также его актуальность для современного мира.

«Многие задают вопрос: “Кто такой мусульманин?” Если мы иногда смотрим телевизор или слушаем людей, нам кажется, что мусульманин — это чудовище с автоматом и ракетницей, иногда взрывающее себя. Это стереотип, который никаким образом не может относиться к мусульманину. Верующий – это тот человек, которого не боятся люди. Он не причиняет им вред, чтит человеческую жизнь, имущество и достоинство. Если от нашего языка или от наших рук страдают люди, то значит, честь быть мусульманином мы можем утерять. Сегодня многие, кто не знаком с исламом, говорят, что это религия жестокости. Я могу ответить пословицей: “Не виноват колодец, что из него черпают воду поганым ведром”. И не виноват ислам в том, что кто-то, исходя из прихотей, политических или национальных интересов, искажает его священную суть. Пророк Мухаммед говорил: “Все вы восходите к Адаму, а он создан из земли. И в этом наше единство”», — заявил шейх.

После обеда на конференции началась работа по секциям. В центре обсуждения — вопросы взаимодействия мусульманских организаций с органами государственной власти, гражданским обществом. Выступающие объяснят роль духовных деятелей в обществе, а также поделятся опытом взаимодействия мусульманских организаций с органами государственной власти.

Фото Вячеслава Крузмана

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...