Дорожники будут судиться с Ростехнадзором за Западный обход Омска

Дорожники будут судиться с Ростехнадзором за Западный обход Омска

Дата публикации 27 января 2016 15:33 Автор Татьяна Ачаирская Фото Сергей Мельников

Надзорное ведомство объявило новую окружную дорогу не соответствующей требованиям техрегламентов. Строители уверяют, что дорога соответствует всем нормативным показателям, и намерены доказать свою правоту в суде.

Как вчера сообщал «ОМСКРЕГИОН», Ростехнадзор объявил Западный обход Омска опасной дорогой. Так, инспекторы Ростехнадзора обнаружили, что строительство окружной дороги велось управлением дорожного хозяйства Омской области без полученного в установленном порядке разрешения на строительство. Также специалисты заключили, что конструкция дорожной одежды не соответствует требованиям проектной документации, водопропускные железобетонные трубы транспортной развязки выполнены в нарушение требований проекта. И последняя претензия Ростехнадзора к строителям — укладка асфальтобетонной смеси производилась при отрицательных температурах, ниже – 5 °С.

Для того чтобы опровергнуть выдвинутые обвинения контролирующей организации, строители вынуждены были пригласить журналистов на экстренный брифинг.

«Дорога соответствует всем нормативным показателям. Все работы проводились по прошедшей экспертизу проектно-сметной документации, — отметил заместитель министра строительства и ЖКК Омской области Александр Фрикель. — В ходе строительства было два подрядчика. На первом этапе работы вел “Мостовик”, а завершало — ДРСУ № 6. Это сильное предприятие, с 60-летней историей. Там работают высококлассные специалисты, имеется вся техника. В ходе строительства контроль проводила компания ЗАО “СоюзДорНИИ”. Все необходимые мероприятия выполнялись, проводились лабораторные испытания, что подтверждено соответствующими актами. Поэтому большинство нареканий Ростехнадзора, мы видим, необоснованны».

По словам генерального директора ОАО «СоюзДорНИИ» Олега Бабака, Западный обход — объект технически сложный, уникальный для региона. Заслуженный строитель России сказал, что в заключении Ростехнадзора ничего страшного нет. Нужно просто сделать корректировку проекта и пройти экспертизу заново.

«Приступая к объекту, мы прекрасно понимали, что дорога серьезная, — заметил Олег Бабак. —Мы сделали прекрасный, качественный объект — и сидим здесь оправдываемся. Надо сказать спасибо строителям, что они выполнили такой объект. Это первая такая дорога за 25 лет».

Олег Бабак также пояснил журналистам, что укладка дорожного покрытия при низких температурах велась по рекомендациям, разработанным НИИ еще в 90-х годах прошлого века. Когда покрытие было готово, эксперты брали пробы, керны, и все убедились, сказал Бабак, что строителями была обеспечена нормативная плотность асфальтобетонного покрытия.

Начальник управления дорожного хозяйства Омской области Валерий Никитюк тоже заметил, что дорожная одежда даже лучше проектной. Все участники брифинга сошлись во мнении, что дорога хорошая и не опасна для движения машин. Из Омска на Западный обход ушли 5 тысяч грузовых автомобилей — собственно, для этого дорогу и строили.

Свою правоту насчет качества дороги строители намерены отстаивать в суде.

 

 

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов