В омские аптеки начал поступать «Тамифлю»

В омские аптеки начал поступать «Тамифлю»

Дата публикации 27 января 2016 15:39 Автор Виктория Алексеева Фото Евгений Кармаев

Министр здравоохранения Андрей Стороженко прокомментировал ситуацию с дефицитом противовирусных препаратов в аптеках. Самое популярное средство — «Тамифлю» — уже начало поступать в торговые точки.

Вопрос эпидемиологической ситуации по ОРВИ и гриппу неожиданно стал первым на заседании инвестиционного совета при губернаторе Омской области.

«Такие угрожающие вещи пишет пресса, что у нас вся область легла, а мы ничего не делаем», — сказал губернатор Виктор Назаров, попросив объяснить ситуацию министра здравоохранения региона Андрея Стороженко.

Министр рассказал, что вирус гриппа H1N1 в Омской области подтвержден, эпидемиологический порог по гриппу и ОРВИ в регионе не превышен, все лечебные учреждения обеспечены в достаточном количестве медикаментами, планово развернуто 547 коек в инфекционных больницах.

По состоянию на вчерашний день, в инфекционных отделениях лежат 346 детей, 198 из них — до года.

«Перебои были с “Тамифлю”, так как это не российский препарат, но уже сейчас идет отгрузка в аптеки “Омское лекарство”, сегодня вечером — завтра утром он уже появится в продаже. “Арбидол”, маски есть в аптеках в наличии», — пояснил министр.

Карантин не объявлен, но в лечебных учреждениях введен «некий полузакрытый режим, превентивные меры».

Также Стороженко объясни выборочность анализов на грипп.

«Вирус гриппа в Омской области идентифицируют две лаборатории. Говорят, что мы не берем анализы на идентификацию. Это не так, врут. Сегодня согласно нормам СЭС и правилам есть категории, у которых мы обязаны брать данные исследования, это в первую очередь детишки до года, коллективы, где есть пять заболевших и так далее. Выявлены 13 случаев гриппа, восемь из них — у беременных. Все беременные выписаны в удовлетворительном состоянии. Спрашивают: почему так много беременных? Потому что у всех беременных берем. Анализы делаются быстро и качественно. Те, кто не входит в этот перечень, может за деньги приходить и сдавать анализ», — пояснил Стороженко.

Министр также добавил, что случаев тяжелого гриппа в Омской области нет.

«Официально и ответственно заявляю, что ситуацию мы держим под контролем, медикаменты есть. Никакие цифры мы не скрываем», — закончил выступление министр.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов