В омские аптеки начал поступать «Тамифлю»

В омские аптеки начал поступать «Тамифлю»

Дата публикации 27 января 2016 15:39 Автор Виктория Алексеева Фото Евгений Кармаев

Министр здравоохранения Андрей Стороженко прокомментировал ситуацию с дефицитом противовирусных препаратов в аптеках. Самое популярное средство — «Тамифлю» — уже начало поступать в торговые точки.

Вопрос эпидемиологической ситуации по ОРВИ и гриппу неожиданно стал первым на заседании инвестиционного совета при губернаторе Омской области.

«Такие угрожающие вещи пишет пресса, что у нас вся область легла, а мы ничего не делаем», — сказал губернатор Виктор Назаров, попросив объяснить ситуацию министра здравоохранения региона Андрея Стороженко.

Министр рассказал, что вирус гриппа H1N1 в Омской области подтвержден, эпидемиологический порог по гриппу и ОРВИ в регионе не превышен, все лечебные учреждения обеспечены в достаточном количестве медикаментами, планово развернуто 547 коек в инфекционных больницах.

По состоянию на вчерашний день, в инфекционных отделениях лежат 346 детей, 198 из них — до года.

«Перебои были с “Тамифлю”, так как это не российский препарат, но уже сейчас идет отгрузка в аптеки “Омское лекарство”, сегодня вечером — завтра утром он уже появится в продаже. “Арбидол”, маски есть в аптеках в наличии», — пояснил министр.

Карантин не объявлен, но в лечебных учреждениях введен «некий полузакрытый режим, превентивные меры».

Также Стороженко объясни выборочность анализов на грипп.

«Вирус гриппа в Омской области идентифицируют две лаборатории. Говорят, что мы не берем анализы на идентификацию. Это не так, врут. Сегодня согласно нормам СЭС и правилам есть категории, у которых мы обязаны брать данные исследования, это в первую очередь детишки до года, коллективы, где есть пять заболевших и так далее. Выявлены 13 случаев гриппа, восемь из них — у беременных. Все беременные выписаны в удовлетворительном состоянии. Спрашивают: почему так много беременных? Потому что у всех беременных берем. Анализы делаются быстро и качественно. Те, кто не входит в этот перечень, может за деньги приходить и сдавать анализ», — пояснил Стороженко.

Министр также добавил, что случаев тяжелого гриппа в Омской области нет.

«Официально и ответственно заявляю, что ситуацию мы держим под контролем, медикаменты есть. Никакие цифры мы не скрываем», — закончил выступление министр.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов