Катализаторное производство на ОНПЗ стало национальным проектом

Катализаторное производство на ОНПЗ стало национальным проектом

Дата публикации 27 января 2016 17:52 Автор Владислав Чижма

Минэнерго РФ присвоило омскому проекту статус национального. Высокотехнологичное производство позволит заменить импортные катализаторы отечественными.

Масштабный проект «Газпром нефти» предполагает создание комплекса для производства отечественных катализаторов каталитического крекинга и катализаторов гидроочистки и гидрокрекинга (на сегодняшний день не выпускаются в России). Это катализаторы для ключевых процессов вторичной переработки нефти, которые обеспечивают выпуск моторных топлив стандарта Евро-5.

Действующее катализаторное производство Омского нефтезавода, которое было запущено в 2010 году, позволяет выпускать около 3 тыс. тонн продукции в год. После реализации нового проекта (рассчитан до 2020 года) предприятие ежегодно будет выпускать 6 тыс. тонн катализаторов гидрогенизационных процессов и 15 тыс. тонн катализаторов каткрекинга. Совокупная мощность составит 21 тыс. тонн, и именно такой объем катализаторов закупается сегодня российскими предприятиями. При этом порядка 70% от общей потребности отечественного рынка обеспечивается за счет зарубежных компаний.

«Присвоение национального статуса проекту „Газпром нефти“ по созданию высокотехнологичного катализаторного производства, безусловно, свидетельствует о его высокой значимости – как для развития российской нефтепереработки и смежных отраслей, так и для науки, – подчеркнул заместитель генерального директора Газпром нефти“ по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер. – Реализация проекта позволит обеспечить нефтеперерабатывающую отрасль современным и эффективным российским продуктом с высоким экспортным потенциалом и решить приоритетную задачу создания качественной отечественной альтернативы импортируемой продукции».

Инвестиции в проект превысят 15 млрд рублей.

Отметим, на Московском НПЗ «Газпром нефти» недавно протестировали катализатор крекинга марки «М», разработанный омичами, и подтвердили его высокие характеристики. Сейчас Московский НПЗ полностью переходит на отечественный катализатор.

Справка

Катализаторы процессов нефтепереработки – это наноструктурированные вещества, которые, вступая в цикл промежуточных взаимодействий, ускоряют протекание химических реакций нефтепереработки.

«Газпромнефть-ОНПЗ» – дочернее предприятие «Газпром нефти», является крупнейшим по объему переработки и одним из самых современных нефтеперерабатывающих заводов России. Выпускает порядка 50 видов нефтепродуктов и является единственным в стране нефтеперерабатывающим заводом, производящим катализаторы для процессов каталитического крекинга.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Vl
Какое к чёрту катализаторное производство на онпз? А не хотите в Питере его организовать- туда, туда и это - ПРАВИЛЬНО!
28 января, 10:09 | Ответить
Сюда
Что сказать-то хотел? Сам не понял, походу...
28 января, 11:42 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов