Катализаторное производство на ОНПЗ стало национальным проектом

Катализаторное производство на ОНПЗ стало национальным проектом

Дата публикации 27 января 2016 17:52 Автор Владислав Чижма

Минэнерго РФ присвоило омскому проекту статус национального. Высокотехнологичное производство позволит заменить импортные катализаторы отечественными.

Масштабный проект «Газпром нефти» предполагает создание комплекса для производства отечественных катализаторов каталитического крекинга и катализаторов гидроочистки и гидрокрекинга (на сегодняшний день не выпускаются в России). Это катализаторы для ключевых процессов вторичной переработки нефти, которые обеспечивают выпуск моторных топлив стандарта Евро-5.

Действующее катализаторное производство Омского нефтезавода, которое было запущено в 2010 году, позволяет выпускать около 3 тыс. тонн продукции в год. После реализации нового проекта (рассчитан до 2020 года) предприятие ежегодно будет выпускать 6 тыс. тонн катализаторов гидрогенизационных процессов и 15 тыс. тонн катализаторов каткрекинга. Совокупная мощность составит 21 тыс. тонн, и именно такой объем катализаторов закупается сегодня российскими предприятиями. При этом порядка 70% от общей потребности отечественного рынка обеспечивается за счет зарубежных компаний.

«Присвоение национального статуса проекту „Газпром нефти“ по созданию высокотехнологичного катализаторного производства, безусловно, свидетельствует о его высокой значимости – как для развития российской нефтепереработки и смежных отраслей, так и для науки, – подчеркнул заместитель генерального директора Газпром нефти“ по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер. – Реализация проекта позволит обеспечить нефтеперерабатывающую отрасль современным и эффективным российским продуктом с высоким экспортным потенциалом и решить приоритетную задачу создания качественной отечественной альтернативы импортируемой продукции».

Инвестиции в проект превысят 15 млрд рублей.

Отметим, на Московском НПЗ «Газпром нефти» недавно протестировали катализатор крекинга марки «М», разработанный омичами, и подтвердили его высокие характеристики. Сейчас Московский НПЗ полностью переходит на отечественный катализатор.

Справка

Катализаторы процессов нефтепереработки – это наноструктурированные вещества, которые, вступая в цикл промежуточных взаимодействий, ускоряют протекание химических реакций нефтепереработки.

«Газпромнефть-ОНПЗ» – дочернее предприятие «Газпром нефти», является крупнейшим по объему переработки и одним из самых современных нефтеперерабатывающих заводов России. Выпускает порядка 50 видов нефтепродуктов и является единственным в стране нефтеперерабатывающим заводом, производящим катализаторы для процессов каталитического крекинга.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Vl
Какое к чёрту катализаторное производство на онпз? А не хотите в Питере его организовать- туда, туда и это - ПРАВИЛЬНО!
28 января, 10:09 | Ответить
Сюда
Что сказать-то хотел? Сам не понял, походу...
28 января, 11:42 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...