Повестка дня: 28 января в Омске

Повестка дня: 28 января в Омске

Дата публикации 28 января 2016 06:57

Областной минздрав проводит брифинг по гриппу. Литературный музей представляет выставочный проект «Двадцать одна история из жизни Ф. М. Достоевского». Руководство волейбольной «Омички» расскажет о перспективах команды в сезоне.

В региональном министерстве здравоохранения (ул. Красный Путь, 6) состоится брифинг «О заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории Омской области». Специалисты расскажут о заболеваемости гриппом и ОРВИ, а также о мероприятиях, проводимых для недопущения эпидемии в регионе.

Сегодня Литературный музей представляет выставочный проект «Двадцать одна история из жизни Ф. М. Достоевского». Посетители музея узнают, каким был Федор Михайлович в быту, что любил есть и пить, как одевался, каким был мужем и отцом, о его страстях и увлечениях, как складывались отношения с коллегами на литературном поприще, какие мифы до сих преследуют память Достоевского, особенно связанные с его пребыванием в Омске.

В пресс-центре «МКР-Медиа» состоится пресс-конференция на тему «Перспективы волейбольного клуба “Омичка” в текущем спортивном сезоне». После 10 игр омская команда набрала 4 очка и занимает 10-е (предпоследнее) место в турнирной таблице.

В народном календаре отмечается Павлов день. Он получил свое название в честь церковного праздника — дня памяти преподобного Павла Фивейского. Его также называют Павлом Египетским или Павлом Отшельником. Считается, что Павел Фивейский был первым христианским монахом. По преданию, он прожил в отшельничестве 91 год; питался финиками и хлебом, которые приносил ему ворон, а от холода укрывался пальмовыми листьями. Согласно житию Павел скончался во время молитвы; датой его смерти считается 341 год.

В народе этот день получил еще одно название — День колдунов. Люди верили, что в этот день колдуны и колдуньи могут передавать ученикам свое искусство. Это было чревато разными неприятностями для окружающих — ведь ученикам нужно было опробовать полученные способности.

В Павлов день советовали остерегаться порчи и сглаза. Для этого предпринимались «защитные меры», как одобренные церковью, так и близкие к языческим обрядам. Люди в Павлов день чаще и молились, и стучали по дереву, и плевали через плечо.

По поводу природных явлений говорили: «Павел день прибавил», «Павел взмок — дня приволок», — замечая, что зима уже неуклонно движется к своему концу, ночи становятся короче, а солнце — ярче. Следили и за погодой. Блестящие звезды в этот день предвещают мороз, тусклые — тепло, а «моргающие» — вьюгу. Если на севере показались тучи — не стоит надеяться на оттепель.

Также по Павлову дню смотрели, каким будет лето: если ясно – то сухим и жарким, если ветрено — то холодным, если идет снег — то дождливым. Идеальным вариантом считалась спокойная пасмурная погода.

Именинники 28 января: Вениамин, Гавриил, Герасим, Елена, Иван, Максим, Михаил, Павел, Прохор.

 

Источник: сalend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов