Повестка дня: 28 января в Омске

Повестка дня: 28 января в Омске

Дата публикации 28 января 2016 06:57

Областной минздрав проводит брифинг по гриппу. Литературный музей представляет выставочный проект «Двадцать одна история из жизни Ф. М. Достоевского». Руководство волейбольной «Омички» расскажет о перспективах команды в сезоне.

В региональном министерстве здравоохранения (ул. Красный Путь, 6) состоится брифинг «О заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории Омской области». Специалисты расскажут о заболеваемости гриппом и ОРВИ, а также о мероприятиях, проводимых для недопущения эпидемии в регионе.

Сегодня Литературный музей представляет выставочный проект «Двадцать одна история из жизни Ф. М. Достоевского». Посетители музея узнают, каким был Федор Михайлович в быту, что любил есть и пить, как одевался, каким был мужем и отцом, о его страстях и увлечениях, как складывались отношения с коллегами на литературном поприще, какие мифы до сих преследуют память Достоевского, особенно связанные с его пребыванием в Омске.

В пресс-центре «МКР-Медиа» состоится пресс-конференция на тему «Перспективы волейбольного клуба “Омичка” в текущем спортивном сезоне». После 10 игр омская команда набрала 4 очка и занимает 10-е (предпоследнее) место в турнирной таблице.

В народном календаре отмечается Павлов день. Он получил свое название в честь церковного праздника — дня памяти преподобного Павла Фивейского. Его также называют Павлом Египетским или Павлом Отшельником. Считается, что Павел Фивейский был первым христианским монахом. По преданию, он прожил в отшельничестве 91 год; питался финиками и хлебом, которые приносил ему ворон, а от холода укрывался пальмовыми листьями. Согласно житию Павел скончался во время молитвы; датой его смерти считается 341 год.

В народе этот день получил еще одно название — День колдунов. Люди верили, что в этот день колдуны и колдуньи могут передавать ученикам свое искусство. Это было чревато разными неприятностями для окружающих — ведь ученикам нужно было опробовать полученные способности.

В Павлов день советовали остерегаться порчи и сглаза. Для этого предпринимались «защитные меры», как одобренные церковью, так и близкие к языческим обрядам. Люди в Павлов день чаще и молились, и стучали по дереву, и плевали через плечо.

По поводу природных явлений говорили: «Павел день прибавил», «Павел взмок — дня приволок», — замечая, что зима уже неуклонно движется к своему концу, ночи становятся короче, а солнце — ярче. Следили и за погодой. Блестящие звезды в этот день предвещают мороз, тусклые — тепло, а «моргающие» — вьюгу. Если на севере показались тучи — не стоит надеяться на оттепель.

Также по Павлову дню смотрели, каким будет лето: если ясно – то сухим и жарким, если ветрено — то холодным, если идет снег — то дождливым. Идеальным вариантом считалась спокойная пасмурная погода.

Именинники 28 января: Вениамин, Гавриил, Герасим, Елена, Иван, Максим, Михаил, Павел, Прохор.

 

Источник: сalend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...